四巨头紧急驰援 王健林头号难题有解?

2018-01-30 23:23

北京时间本周一,万达集团在其官网发布公告称,腾讯控股将作为发起方,联合苏宁、京东、融创,与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时,引入的投资人持有的约14%股份。

这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。依照14%的持股比例价值340亿元推算,万达商业估值约为2429亿元。

万达公告还称,在引入新战略投资者后,“万达商业”将更名为“万达商管集团”,在未来12年内消化房地产业务。“万达商管集团”今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动“万达商管集团”尽快上市。

因为万达这半年来经历的风风雨雨,这笔交易在财经界引发强烈关注,舆论一直朝向万达产业转型解读,认为是万达要抛弃房地产业务。

万达遂在130日又发表公告称,纯粹是从公司商业利益出发选择合作伙伴,万达仍然是万达商业控股股东,并拥有线上线下融合发展的主导权和决策权,不会“选边站队”,也不会做伤害其他方利益的事。

但是,真正懂行的财经媒体及专业投资者根本不关注这些,而是更关注另外两个重要问题:

一、腾讯等四巨头为什么要在此时出手购买万达商业14%的股份?

第二,腾讯等四巨头这样做,肯定是自身战略投资的一部分。但此举对万达来说,到底有什么意义?

先说第一个问题。

第一个问题的答案,要从“万达商业”从香港退市时,与投资者签的一份对赌协议说起。

2006920日,“万达商业”从香港退市时发布的《万达商业私有化投资基金推介说明书》显示,若“万达商业”从香港退市后,未能在2018831日前在国内A股上市,万达将回购全部14%股份,并向海外及境内投资者分别支付12%10%的利息。

如今,距离万达对赌协议到期,只剩下7个月时间,而万达商业在国内A股上市却遥遥无期。万达即不能违约,自身又不愿拿出(或是已经拿不出)资金来回购这批股份所以必须找到新的“接盘侠”来完成收购。这就是万达为什么要在此时请出四巨头“救驾”的原因。

有媒体进一步调查还发现,其实当年万达为了顺利推进“万达商业”私有化,还准备过一套备用计划。

当时万达在开曼群岛发起设立了4个投资实体,分别与招商银行、中金公司等签订过总额307.8亿港元的备用融资协议。如果两年内“万达商业”没能成功在国内A股上市,万达集团就用这笔融资,来回购这笔股份。

只是动用这个备用计划,万达就需要承担高昂的融资成本,向招商和中金支付大笔贷款利息。

所以,王健林最终舍弃了这个备用方案,采取了财务成本更低的股权融资方式。这从一个侧面,也折射出万达现在的资金状况。

而进一步再从腾讯、京东、苏宁、融创等四巨头此次投资看,这四巨头的商业战略布局,应该说非常值得关注。

第二个问题,腾讯等联合投资,对万达偿债和上市有什么意义?

王健林在2017年万达年会上表示,万达集团将采用一切资本手段降低企业负债,要逐步清偿全部海外有息负债,计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。

考虑到王健林以往的激进投资经验,应该说这是在向财务稳健快速回归。

万达清偿有息负债的方法之一就是抛售资产,特别是海外资产。比如万达酒店发展在129日发公告称,以约3.15亿澳元现金出售位于澳大利亚的若干物业项目,买方还将代澳洲公司偿还债务款项约8.15亿澳元(约合41.6亿人民币)。

而在本月早些时候,万达酒店发展还宣布以3560.93万英镑价格出售伦敦物业项目60%的股权;同时目标买家代为偿还万达酒店发展的1.6亿英镑(约合14.23亿元人民币)的债务。

至此,经过2018开年后的一番卖卖卖,万达的海外地产项目已经仅剩两个。具接近万达集团的人士称,在出售完伦敦和澳大利亚的物业后,万达已经能基本偿还海外负债。

但,这也导致万达前些年在海外买买买的扩张,似乎又一下子回到原点。

而与此同时,因为国家资本市场政策价值观调整,万达商业地产(改名后“万达商管集团”),即便是扔掉地产这个包袱,在国内上市还是会依旧遥遥无期。

从上述意义上说,腾讯等四巨头的联手收购,对四巨头自身来说是重要的战略布局。但是对万达而言,其实仅具“英雄救美”的救急偿债意义,并无法从根本上解决万达在国内资本市场面临的头号难题——A股上市。

本文摘自微信公众号“杭子牙”(及“场外思考”),欢迎长按或扫描二维码关注。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12
  • 黄晓明在2015

    黄晓明的股票账号,在高勇的手里忙着倒腾那18亿的2015年,黄教主真的不知道高勇在搞什么。他是这么跟证监会说的,反正我信了。高勇,不过是路雷介绍的帮忙炒股的人,确定他可以在二级市场...

    2018-08-18 04:00