生存古牆陰 不改向陽心

2018-01-20 22:06

《深夜食堂》

看連續劇最怕的是看一整部在手的帶子,往往到了關鍵時刻,想一窺究竟就會欲罷不能,忘時、忘夜的跟著天馬行空,明知道結局一定是主角存活,配角必亡,但是起伏的緊張心情,基本上是比演的人更投入。這也難怪,過去高科技沒有那麼方便,人們只能追著電視每天看連續劇,有時候演壞人的男女演員,男的被打,女的被當街抓頭髮大罵,他們除了苦笑自己成功演活了角色之外,連喊冤的機會都沒有。

過去的人形容夜貓子,都是指夜夜笙歌、喜愛夜蒲的都市飲食男女。一直到看了「深夜食堂」,一家營業時間為凌晨12時至早上7時的食堂,由一左眼有道疤的老闆兼廚師所經營,有意思的是,光顧的客人,個個都是有故事的人,且五花八門,也使得整個戲蘊育不少哲學的含意,頗為吸引人去觀賞。每個光顧食堂用饍的人,都能從其身上發展出一段令人慎思的故事,客人之間的餐前餐後的侃侃而談,妙語如珠刻劃出現代生活的絢麗。

最近與好友也在茶餘飯後談到了,二戰結束70年從冷戰到目前對世界的影響,我們都坦誠自己出生時,二戰早已結束十多年。小時候看黑白電影時,個人一直最喜歡看戰爭片,但也害怕戰爭的殘酷,那麼多年輕人將寶貴的生命投入戰場一去不回,印象最深的是「諾曼第登陸」也有稱為「最長的一日」。我們大家熟知的是在亞洲的戰場,然而導致二戰爆發的地方是在歐洲,如果不是英國與歐洲半島相隔有一條海峽,不只是戴高樂無法重返領導法國,整個世界歷史都會改寫。

說到二戰的英國,大家就會想起英國的首相邱吉爾,這位頗受世人敬仰的「英雄」,人們看到的是他非常正面的故事,卻沒有多人真正了解,他在個性與生活上,擁有不少令人難以接受的壞習慣。邱吉爾不只是牌氣大,不懂與人相處,連內閣成員與其有相左的建議,他一概不聽,凡事都「一意孤行」,當年英國政壇,不少人私下叫他「糟老頭」且口不擇言。

邱吉爾雪茄、威士忌從不離手,決定了的事絕不放棄,就是有千萬人吾往矣的決心,有人說他賣相差、身體不好,但他的文筆極好,戰後由他撰寫的「第二次世界大戰回憶錄」還獲得諾貝爾文學獎。邱吉爾不只是出口成章,當年在英國下議院,他慷慨激昂的發言,竟然得到反對黨認同,站起來鼓掌致意,充份展現他的口才及個人魅力。

不管邱吉爾有多少令人怨恨的缺點,至少當年飽受德國U2攻擊之苦的英國上下,在他的帶領下,絕不向希特勒低頭,死也不簽署近乎投降的所謂「和平協議」,他堅決的帶領英國與流亡的法國政府,與德國長期對抗,不使英國人委屈求全,過生不如死沒有尊嚴的日子,反而給了歐洲一線生機,最後打響了諾曼第登陸,使戴高樂將軍登上了法國總統寶座。

自喻為紐約的「深夜食堂」,因為我們都是利用晚上的時間揮灑筆耕,主要的原因是可以心無旁騖的直通思緒,想和大家探討的就是,在政治的領域,沒有對與錯,只有選擇題的區分。就拿讀文章與欣賞藝術品而言,年輕一代的人,喜歡用筆畫寫眼前之所見,喜歡用直覺去欣賞一幅畫作,是不是畫工精細、文筆流暢,都不是他們真正去考量的了。反而是修飾、考慮太多,即便文字十分講究,也引不起他們的共鳴,他們要的是真的就好。(久而久之,我們又何嚐不是如此,每天看到各華文媒體記者把文章寫的五花八門,有時候套路多了,反而不明白他們在寫些什麼?偶而看到有記者條理分明的寫一篇新聞,都會立即打電話給予鼓勵,因為已非常的難能可貴啊!)

在海外的華人,除了經由努力,提高了物質生活條件,住豪宅、大口吃佳餚、把名酒滿上,原本在精神生活上就極其缺乏,不少人還難得花五毛錢去買一份報紙,或用耐心去詳讀新聞。除了賺錢,你問他們國際上發生什麼事?會得到「與我無關」的回答。可是他們身邊還是會有人偶而讀一些報導口述給他們聽,因此;寫文章的人,從良知、良能上要背負多少的因果?我常在微信朋友圈上看到一些不負責任的提示,就常會替看到、且不明究理相信的人感到悲哀,什麼時候又回到小學的課本,凡事都1+1=2。

這使我們想到一則趣事,有一年農曆7月14日沈先生加班至半夜回家,肚子有些餓,進了7-11買些吃的,卻發現早上出門忘了帶錢包,於是打電話叫妻子送錢過來,他站在便利商店門口徘徊等候。街道邊有好多人,因為是冥月的7月半,都在街上燒紙錢,還邊燒邊說著親人的名字,謂給你送錢了。有個大爺走到沈先生前面說:「你有火嗎?借個火。」在等的過程中,大爺問:「對了,你在此徘徊做什麼?」沈先生爽快的回答:「等人家來送錢。」,沒等沈先生掏出打火機,大爺驚慌失措的跑了,沈先生忙說,大爺你誤會了。

 

《物性不可奪,萬古有餘芳》

1. 川普的心直口快:「爛國」(shithole countries)繼續在發酵,總統川普12日否認指他稱海地及非洲的報導,只承認自己是出言粗魯,因為有與他同桌開會的國會議員不斷力證,與此同時,美國及外國領導人也紛紛讉責媒體報導川普發表的這些言論。川普又在Twitter推文表示:「他前一天討論有關(DACA)保護的追夢人的解決方案時,使用的語言(Tough)粗魯,但並非是報導所稱的那些話。」

說實在的,這二年川普突兀的說話,已是不勝枚舉,不過自曝領導人開會說的話,使全世界罵的罵、批評的批評,我們算是又學到了美國文化的奇芭了。2016年9月在NFL第一場季前賽,球員在演奏美國國歌時沒有起立,並揚言,這個國家對非裔不公平,一年之後,川普當選總統,又再次指責了凱普尼克:「你們難道不想看到NFL的老闆對他說,現在把那個(Son of bitch)給我趕走,他被解僱了!」川普言語一出,讓NFL聯盟甚至NBA都憤憤不平,紛紛發聲讉責。

2017年11月川普訪問亞洲時,在越南河內發了一則Twitter:「金正恩為什麼用老字來侮辱我呢?我絕對不會說他是又矮又胖!」後來朝鮮官媒砲轟,指川普應被判死刑。今年川普第一條推文罵巴基斯坦為「騙子」,威脅停止援助巴基斯坦,引起巴基斯坦民衆舉行反川普集會,焚燒川普肖像和美國國旗。(口無遮攔似乎已成川普總統激怒群衆的個人特點,且遍及全球舉世聞名。)

在紀念非裔民權領袖馬丁路德金的當天,他的小女兒伯尼斯牧師(Rev. Bernice King),向群衆發表演說:「我們不能讓世界各國接納我們總統的言論,以為這反映了美國精神,我們同是人類,來自同一國家,流著一樣的血,有著同一命運,所有的文明和人類都是來自非洲土地」,她並強調在這個時刻,社會良知的聲音一定要比川普嘹亮。(我們確定華人不是來自非洲)

馬丁德金的長子,馬丁路德金三世(Martin Luther King III)在首都華盛頓也批評川普,「當我們國家的總統堅稱,需要更多來自挪威等白人國家的移民,我認為我們無需多費口舌討論這些言論,問題是我們的總統不但說了這些東西,他更有權推動和製造種族主義,這是危險的權力,也是危險的狀況,我們不能容忍,我們要設法說服他改變想法。」

在這二人批評之前,馬丁路德的侄子法利斯(Isaac Newtan Farris Jr.)12日表示,按照傳統觀念,他認為總統川普並非種族份子,但他確實認為川普在種族歧視問題上無知。他並告訴CNN,他12日到白宮出席紀念他伯父馬丁路德金的活動,川普在這個活動上簽署了馬丁路德金的宣言。他後來又補充說:「我認為川普是口誤,但我確實認為他在種族問題上無知及資訊閉塞。」

總統川普17日晚履行他一早作出的承諾,公佈被他稱為「假新聞」的得獎名單,他並稱是為了紀念那些「最腐敗及最具歧視的主流媒體」,同時提供一個鏈接,指示到GDP.com網頁,查看這個頒獎名單。排行榜中排第一名的是「紐約時報」(Paul Krugman),此君預測川普當選總統後,股市會大跌。美國廣播公司ABC News 的(Brian Ross)他因不實報導川普叫弗林接觸俄羅斯官員而得獎。CNN 在得獎中也佔了四項。

2. 反對白宮移民政策的州表現荒腔走板:加州聯邦法官禁止了川普政府對(DACA)的行動,司法部為推翻「童年入境暫緩遣返計劃」採取罕見策略,跳過上訴環節,直接提請最高法庭對加州聯邦法庭作出的決定進行重新審議。司法部長賽辛斯指,僅憑單一法庭的決定就阻撓全國政策不合理也不合法,因此希望法庭盡快扭轉現狀。(除了加州之外,附近的夏威夷州也是保護非法名的特別州之一。)

我們在上周也提到加州在山火肆虐之後,暴雨又增添了土石流的災難,致使人民的財產與生命毫無保障,而加州政府不只是束手無策,甚至連起碼的報告數據都有困難。17日加州政府又耗資成立游民收容中心,僱用大量工作人員,興建類似像(Motel)的大廈,不只是提供游民住宿,還提供免費醫療照顧。(加州現在不只是非法移民,也是游民的天堂,據了解加州政府保護的含犯罪份子在內的非法移民。)

難怪洛杉磯有汽車「一飛沖天」的場景,在聖塔安那市一輛汽車疑因車速過快猛撞上一棟路旁建築物的二樓並動彈不得,成了名符其實的「飛車」,車上兩個人因此受傷,所幸都沒有大礙。不知道的人看到該車卡在牆上,一定以為加州在拍電影搞特效?怎麼路上跑的汽車會硬生生卡在建築物的二樓,奇特景象令人嘖嘖稱奇。

夏威夷州緊急事務管理局13日早上8點10分,以手機向全州發出了預警訊息,指「彈道導彈威脅來襲!立即尋找掩護!這次不是演習!」電視、電台也配合中斷節目並播放警告,呼籲民衆如在戶外「馬上進入建築物尋找掩護」。到了8點45分,當局開始發出澄清訊息,表明「夏威夷沒有受到導彈威脅。重複;誤報」。事發後,夏威夷日裔州長大衛井下公開作出道歉。

張媽媽帶兒子逛商場,小孩走散了,母親急的四處尋找。忽然聽到商場廣播:「阿明(小孩的名子),你媽媽在一樓服務台等你,聽到廣播後,請走到一樓服務台來。」張媽媽很 奇怪,怎麼廣播中的小孩名字自己兒子一樣,到了服務台就見到兒子站在那裏。她很好奇的問兒子,為什麼不說是兒子在等媽媽呢?阿明說:「我怕壞人聽到,冒充家長把我強行擄走….」

 

《華人的不幸遭遇》

住在州休斯頓一個高級住宅區的一對,辛苦工作、事業有成、樂善好施的華裔夫婦,竟在其住所遭劫,還被歹徒以行刑式的殘暴殺害,家中貴重的物品,均不翼而飛。警方認為,疑犯在車庫襲擊林氏夫婦,將他們押入屋及捆綁其手腳,再執行殺人的犯罪行徑,做法相當的殘忍。在警方極力的追緝中,3名疑犯23歲的(Khari Ty Kendrick), 21歲的(Aakiel Richardo Kendrik)以及20歲的 (Erick Alfredo Peralta)都已落網,現被關押在監獄,檢方因三人情節重大,拒絕保釋。

我們不是要特別標榜那一個族群,事實上前一陣子,有一來美留學有成,其父母在中國是學校教授,退休後來探望兒子和家人,只準備住幾天就回去。想不到清晨外出倒垃圾,竟也被槍殺於家門口,我們在電視上看到兒子聲淚俱下的哭著:「你們要什麼我都可以給你,只要你不殺害我父親。」幸虧後來凶手也被逮到,而且殺害的理由極其荒謬。(這二個重大殺害案件的凶手均為那特定族群,做為華人,層出不窮看到同胞遇險又都與他們有關,叫我們如何力挺所謂的「非法移民」?)

 

《結語》

全世界也只有美國會不斷上演「政府停擺」的大戲,在美國政治機制中,如果國會無法通過足夠的預算,聯邦、州、市政府都必須關閉一些政府機構,暫時停止提供「非必要服務」,政府部份僱員停發薪資以減少開支。上一次聯邦政府停擺是在歐巴馬執政,時間是2013年10月,一共停擺了16天,每天損失的經濟成本超過7500萬美元。

我們無法理解,兩黨國會議員們,腦海中盤旋的,可有愛惜自己國家的觀念?大家很清礎的看到,如果政客們繼續的惡性循環下去,美國的國勢肯定會受到嚴重的打擊。我們更有理由相信,除了俄羅斯,世界沒有任何一個國家,含中國在內,願意見到美國勢微,影響現在的世界秩序。今天美國因為「移民政策」的觀點不同,國會竟不惜讓政府停擺,可以置國家安危於不顧,真是荒天下之大謬。(老百姓怎麼看這件事?答案將在今年期中選舉顯現,華人可以拭目以待。)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读