数字说 | 对台军售39年,美国黑了台湾多少钱?

2018-01-15 03:11

1979年元旦,因应中国影响力提升,为联合中国遏制苏联扩张,在中美三个《联合公报》基础上,美国终止了与台湾的正式外交关系,转而承认中华人民共和国为代表中国的唯一合法政府。

美国特地选在半夜,透过时任驻台湾“大使”向蒋经国通报了这个消息。台湾当时恍若擎天柱折,被遗弃后的惶恐、愤怒情绪弥散朝野。

与此同时,为保持在西太平洋地区的战略利益和在台海两岸保持平衡,美国又违反《联合公报》精神,于1979年4月10日,由时任总统卡特签署了国会通过的《与台湾关系法》(英语:Taiwan Relations Act,缩写为TRA)。

卡特先是在中美三个《联合公报》基础上和邓小平一起推动中美建交,之后又违背《联合公报》精神,在几个月后签署通过了《与台湾关系法》

该法以美国国内法形式,规范了美国与台湾关系。根据该法,美国在台湾得以设立“美国在台协会”(简称:AIT)。该法亦同时要求美国政府反对“任何诉诸武力,或使用其他高压手段,危及台湾人民安全与社会经济制度的行动”,并继续为台湾提供防卫性武器。

《与台湾关系法》通过后的当年7月,美台就完成第一批断交后的军售交易,台湾向美国采购了48架F-5E战斗机,售价为2.4亿美元。

在整个蒋经国时代,台美共达成13笔军售交易,金额高达近22亿美元(不同统计口径会有差异),这在当时是一笔很大的开支。

李登辉时代,从1989年到2000年3月,美台共达成29单军售,金额合计高达221.4亿美元!这个数字,还不包括3次共7艘军舰商购。

李登辉最壕的一笔军购发生在1993年,一笔就高达100亿美元!

陈水扁2000年5月20日上任后一个月,就从美国购买了一单3.56亿美元的军火。

在陈水扁任期,台美共达成军售10笔,军售金额达到创纪录的256亿美元!这其中还不包括2003年11月份的一笔200枚导弹军售。

陈水扁最壕的一笔军售发生在2001年4月,单笔金额高达180亿美元!

马英九时期的台湾经济已直线跌落,但在购买美国军火上出手还是相当大方。马英九时期,台美共达成军售4笔,金额合计超过205亿美元。

很多人都觉得马英九亲中,其实从台美军售就可以看出这是对马的误解。马认同“一中”,承认自己的中国人身份,但要说他亲中,可能就不太准确,他其实更亲美——台湾政坛几乎所有人物都亲美,因为不亲美根本就混不下去。

不过在台湾连续几任政治领导人中,马英九的两岸和国际政治平衡术应该是最高的,甚至比将蒋经国都高。但饶是如此,因为和大陆走得太近,他执政晚期也被美国人严重猜疑。

蔡英文上任第二年,2017年6月29日,特朗普政府达成对台达成蔡英文任期的第一笔军售,金额为14.2亿美元。

可以预见的是,随着中国在区域的加速崛起,美国不断升级美台关系,台湾也积极迎合美国战略,美台军售一定还会在蔡英文时代延续。

因为特朗普的生意人本质,下一单美台军售,一定会狠狠对台湾敲上一笔。以后在美台军售上台湾面临的问题,恐怕不是美国会不会卖F35给台湾,而是台湾在经济困境中,还能不能掏得出美国想要的高额“保护费”。

台方公布的“台美军售流程”图

当然,就中美关系和地区形势来说,美国此举是对中美关系的极大伤害,更加剧了区域的不稳定情势。对两岸关系来说,也会使得两岸在蔡英文时代已经非常紧张的关系,进一步雪上加霜。

另一方面,透过对这些军售数据和两岸关系的大势也可以发现,尽管38年来台湾向美国买了超过700亿美元的武器——其金额若算上通胀因素,甚至超过台湾今天GDP规模的20%,台湾的安全感却不仅没有得到提升,反而越来越感到危机。

而这又说明了?我会在下篇文章接着分析。

本文摘自微信公众号“杭子牙”(及“场外思考”),欢迎长按或扫描二维码关注。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读