挪威人无意移民美国的五大原因

2018-01-14 16:51

美国总统特朗普被指在白宫讨论移民政策时爆粗口、贬损一些国家和地区是"粪坑",同时他还特意夸奖挪威,说美国欢迎更多挪威这类国家的移民。

但是,特朗普的热情好像用错了地方:挪威人的反应好像不够热情。

挪威著名政客、保守党人塞特雷(Torbjoern Saetre)就发推文表示:"(我)代表挪威说一句:谢谢,但是不用了。多谢啦。"

还有一名女子的推文比较直接了当:“我们不会来的。”

也有挪威人提到了1920年代大批挪威移民涌入美国的历史,提议特朗普应该好好看看他所说的那些“粪坑”的发展潜力。

19世纪时,数以十万计的挪威人移民去美国,当时的挪威,或许真会被有些人成为"粪坑":失业率高涨、社会流动性很糟糕、农民没有足够的土地……

近年来,移民美国的挪威人很少。根据挪威统计办公室数字,挪威总人口530万,2016年只有502人移民美国。

原因一言以蔽之:挪威变了。

在挪威邻国瑞典斯德哥尔摩大学任教的美国人克里斯滕森(Christian Christensen)教授比较搞笑,开列了挪威人不会移民美国的几条原因。

他在推特发帖说,"当然了,挪威人会盼着搬去一个人们更可能被开枪打死、生活在贫困之中、穷人享受不到医疗、没有带薪产假、幼儿园没有补贴、权坛女性更少的国家。#粪坑。"

现在的挪威是全世界最发达、福利最好的国家之一。以下五个原因告诉你挪威人为什么可能不会考虑移民去美国。

一、挪威个人收入很高

1960年代晚期挪威发现了石油。和其他一些产油国不同的是,挪威并没有落入腐败、管理无方的陷阱,而是妥善、谨慎地把财富投资经济和民生,逐渐成为最富有、发达的国家之一。

1990年到2016年,挪威人的收入平均提高了将近69%,增幅比美国同期高10%。

根据世界银行统计数字,2016年挪威人均DGP为59384美元,1990年是18431美元;美国2016年人均GDP为57638美元,1990年是23954美元。

虽然数字差别不大,但是,必须考虑的另外一个因素是贫富差距。世界银行的基尼指数评估挪威得分26.8,美国41(注:基尼指数为零表示绝对平均,得分越高代表贫富差距越大)。

简言之,美国对挪威人的经济诱惑力不大。

二、挪威是世界上最幸福的国家

虽然气候寒冷,但是这好像并没有让挪威人悲哀。根据联合国2017年公布的最新"世界幸福指数报告",挪威是世界上最幸福的地方,美国排名第14。

报告引述各种因素,包括以人均GDP衡量的经济强度,社会保障,人均寿命,自由选择的机会、慷慨程度,以及人们所认为的腐败程度等对不同国家做出评估,挪威得分7.54,美国6.99。报告还说,过去10年,美国的幸福程度下跌5%。

三、挪威有社会保障和公费医疗

特朗普一直希望废除前任奥巴马的医疗保健计划。美国人看医生不免费,通常需要购买昂贵的健康保险。但是挪威有"全国社会保障体制",所有合法居留的人、包括外国人都可以免费就医。

另外一个对比鲜明的是母婴福利。在挪威,带薪(领取工资的80%)产假可能长达45个星期。反过来看,美国是世界上唯一一个没有全国带薪产假规定的发达国家。

挪威人的平均寿命比美国要长三年(79岁对76岁)。

四、在挪威死于凶杀可能性更小

正如克里斯滕森教授所说的那样,在美国,死于凶杀的概率比在挪威要高。

联合国毒品和犯罪办公室最新的"全球凶杀研究"显示,美国的凶杀率是每10万人中4.88人,其中60%是枪杀。"密歇根大学脱贫行动"报告指出,在人口超过20万、贫穷率超过25%的城市,凶杀率高达24.4。

在挪威,凶杀率是2.2人/10万人。

五、挪威有免费教育

特朗普本人在2015年宣布竞选总统时也曾表示,在教育成绩方面,美国正在沦为第三世界国家。虽然美国拥有多所世界顶尖学校,但这并不意味着美国在国际性的教育测试中成绩最好。

2016年经和组织(OECD)发布的70个国家学生能力评估(Pisa)排名榜中,挪威和美国在科学方面不相上下,挪威排名第24,美国第25。但是在阅读和数学方面,挪威均领先美国。阅读挪威排名第9,数学第19,美国则分别是第24和第70。

美国几乎所有的大学都是私立的;而在挪威,大多数高等教育机构都是公立的。

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-42683642

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30