潭煙飛溶溶 生事且瀰漫

2018-01-14 06:26

《政客像演員》

從來不知道自己的笑容在別人眼中是怎樣的,在這世上除了演員就非政客莫屬,也許他們認為在鎂光燈下笑的很燦爛,久而久之台下的觀衆可能會認為,他們皮笑肉不笑是在「奸笑」 。有時他們又覺得自己笑的很殷勤,台下的人都體會不到「真心」,只是跟著傻笑,而這種劇情在各地不斷地上演,竟也成為很自然。

總統川普6日高調回應外界對他精神狀態的質疑,形容自己是「穩定的天才」,又強調自己過去在商界、媒體以至政壇都表現出色。川普又從大衛營一口氣發出3條推文,指責政敵追究「通俄門」不遂,只能拿他的精神狀態做文章,他更形容「我這一輩子最大的兩項資產就是精神穩定和非常聰明」。(不容否認,這是典型的川普語言,代表的是他多年來保有的行事風格,問題是,他現在身為一國之君,似乎該在行為語言上有所改變,但無論如何,從美國憲法上,他都是現任的美國總統。倘若美國人質疑川普的精神狀態,那麼一半以上的美國人精神都有問題,否則川普又如何能當選?)

演藝圈名人奧花雲費(Oprah Winfrog)最近在金球獎頒獎典禮上光茫四射,我們從她的致詞與對答中,敬佩於她的敢言,剎那間卻也浮上了一個影子,這不是女版的「川普」嗎?萬萬想不到她的密友透露,身邊有人大力遊說奧花雲費競逐總統寶座,她本人也正積極考慮,尚未有正式決定。

去年3月奧花雲費接受彭博新聞訪問時曾坦言,以前覺得自己沒有從政經驗,但看見川普當選後卻另有一番想法。她的長年伴侶葛萊姆(Stedman Graham)在金球獎典禮後也說:「這件事得由人民決定,她絕對願意」,這一席話,令競選的傳言更加盛行。(最近和好友談起,再過幾年,找一個山水寶地,咱們離開美國,弄個小社區,彼此能泡茶、下棋、歌唱景色、志同道合,看來是該加快腳步了。)

上週與總統川普對諷的前國師班農,7日終於打破5天來的沉默,為新書「烈焰與怒火—川普白宮內幕」書中引述他批評川普長子的話,向總統及其家人致歉,並稱小川普是「愛國,是個好人」。他在聲明中也表示,他說的「叛國」行為並非指小川普,而是指川普當時的競選主席馬納福特。他形容馬納福特是一位老練的競選專家,了解俄羅斯人行動的方式,也有這方面的經驗,他應該知道俄羅斯人兩面三刃、非常狡猾,不是我們的朋友。

班農更強調有關「通俄門」的荒謬本質,他之前在電視節目「60分鐘」採訪時指出,「沒有通俄門事件,通俄門調查是政治迫害」。他更語重心長的說:「我為我延誤了對有關小川普的不準確報導的回應,導致轉移了對總統在上任首年所取得的成就的注意而道歉。」班農甚至表明對川普總統的支持從未動搖過,也相信川普是唯一能擊敗喜來莉的人,他仍然隨時準備勇敢的與反對川普的人戰鬥。(上週川普罵班農是「失心瘋」,他反擊川普是「自戀狂」,我們倒認為,所有的美國人不分黨派,不是失心就必然自戀。)

這使我想起小時候在高雄,街坊鄰居最喜歡「廟會」,因為扶老攜少帶著板凳可以到戶外觀看野台戲,通常不是「歌仔戲」就是「布袋戲」,由於台上戲演的好,台下觀衆很容易入戲。有一次,由於劇情曲折離奇,台上戲演完了,台下觀衆卻吵成一團,奶奶拉我的小手說:「你看戲都演完了,一群瘋子的戲才剛上演,這叫演戲的人瘋,看戲的人憨,你長大以後,要以此為戒。」(奶奶英明,叮嚀的話語,到2018年的今天,都仍然是「至理明言」。)

 

《俄羅斯否認退出世貿》

俄羅斯經濟發展部新聞局8日發布聲明說,俄方不會因為歐盟與俄羅斯之間的豬肉爭端退出世貿組織。聲明解釋說,加入世界貿易組織給俄羅斯進入外部市場提供了透明和可預測的法律環境,在俄謀求出口市場多元化的背景下,俄方目前不會考慮退出世貿組織。俄羅斯經濟發展部駁斥了有關歐盟要求俄羅斯每年支付13.9億歐元補償金的說法。(歐盟太輕估了北極熊的狡猾與精明。)

英國國防部8日也發布消息稱,四艘俄羅斯軍艦穿越英吉利海峽,英國軍方緊急派出護衛艦對其進行跟隨與監視,英國國防部也抗議,俄羅斯海軍近期在英國領海附近「動作頻頻」。歷史是一面鏡子,除了西特勒和拿破崙踏入俄羅斯卻斷羽而歸之外,向來只有北極熊侵蝕別國的記載,而且清一色是,最少的成本,換取最高的代價。唯一失手的一次是打阿富汗10年的戰爭,最後導致前蘇聯解體。

到目前為止,我們仍然堅信,朝鮮核武的迅速發展,還有金正恩的肆無忌憚,政治動作精準,背後的「影武者」非俄羅斯莫屬。美國人心理也很清礎,除了「斬首行動」根本沒有退路,戰爭不是不可以開打,而是一打仗要以非常冷靜具有理性的態度,如何讓它盡快結束?有專家認為,二戰後,幾十年來美國自由派對東北亞尤其是北韓的安撫戰略,天真愚蠢、全盤失敗。

竟有人提議,目前最佳的方案是,接受現實,美國承認北韓為擁核國家,正式與朝鮮建立外交關係,是最少殺傷力的抉擇。我們覺得果真如此,日本、韓國、澳洲將會順理成章也發展成為擁核國家,美國將很難加以阻止,那麼所謂新世界、新思維、新格局就成為全球大面積的「核彈化」,離「世界末日」將加快流程,難道這也配稱「亡羊補牢」?

老子是中國第一個力圖從自然本身來解釋世界,而不求於超自然的主宰←→天帝的意志哲學家。在老子之前,人們以為宇宙間的萬物都有神在統治著,最高的神是天,又稱天帝。這種觀念,到了社會大變革的春秋末期才開始出現變化,而老子是從哲學方面有意識地、明確地否認天地的思想。北韓真正的問題不在「核武」,而是金家三代控制了韓鮮人民的思想,從影片中,我們可以看到,美國醫生到朝鮮義診治療失明的朝鮮人民,當他們眼睛看到光之後,呼天喊地感謝的不是醫生,而是他們的領導人金正恩。

 

《美國的難題←→非法移民》

(ICE)美國移民海關執法局日前向98家7-Eleven 便利店突擊檢查,這次的行動是在黎明前進行,範圍從西部的加州延續至南部佛州等17個州及華盛頓特區。除了加州及佛州外,科羅拉多、德拉瓦、伊利諾、印第安娜、馬里蘭、密西根、內華達、新澤西、紐約、北卡、俄勒崗、賓州、德州、華盛頓州。代理局長霍曼表示:「今天的行動向美國僱用非法勞工的僱主發出一個強烈信息,ICE將嚴格執法,如果你被發現犯法,你將要為此負責任。」

10日ICE稱大掃蕩行動是對2013年一個調查的跟進。該次調查導致在長島和維吉尼亞州的9名7-Eleven便利商店東主及經理被捕,並被控僱用無證工人。當中有多人認罪,不只是商店被沒收,而且被勒令要向僱員補償數百萬元的欠薪。川普政府已經將打擊無證客作為頭等大事之一,這次的大掃蕩是在邊境執法及增加遣返行動中,開闢一條新戰線。

川普政府限縮移民的方向是全面的,最重要的是限制拿到移民身份的家庭成員的移民,以翻轉以家庭為基礎的移民體系,希望更少的外國人來到美國並製造各式各樣的問題。同時川普政府可能會不再顧及,非法移民是否在美國生有合法子女,靠替移民爭取權益吃飯的團體,繼續讉責川普是嚴酷和不人道的。(我們倒想知道,當那些移民到美國數年後,傷害美國製造恐襲,殃及許多無辜的生民,那就很人道嗎?)

司法部長賽辛斯曾於本月5日提出的詳細問題,足以挑戰移民法官行使行政結案的權力。移民法官多以行政結案處理移民案件,讓當事人在未有合法身分期間可以留在國內,等待公民權、永久居留權或其他簽證的申請結果。賽辛斯在連串問題中,詢問移民法官根據什麼權力,以及按照什麼準則,發出行政結案,同時提出應否撤去有關權力,改由其他機制處理同類法定事宜。有人擔心,這可能會導致100萬宗涉及行政結案案件的移民或身陷困境。

川普政府8日也宣布,將終止提供給約20萬薩爾瓦多人的臨時居住許可,這也是川普扭轉多年移民政策的最新行動,也是迄今影響範圍最大的行動之一。2001年薩爾瓦多發生大地震後,美國人道救援,接受數十萬計的該國難民,他們長期留在美國至今,也製造了許多社會問題與黑幫組織。國安部表示,這些薩爾瓦多人將要在2019年9月9日前離開美國,或找出方法取得綠卡。

坦白說,整頓非法移民是川普能順利當選的唯一理由,太多非法移民,剝奪了很多辛苦合法居留移民子女的許多包括教育與就業的機會,很多逐漸知道要為子女未來著想的華人,也頗認同川普對非法移民、難民的態度。華人雖長期人在異鄉,從心自飄零到落葉歸根,大家也都明白,要保護好自己社區的生存,才能發揮理想,什麼是華人想要的生活?除了穩定與公平競爭的環境,還能有什麼?

川普總統在去年9月宣佈計劃終止歐巴馬簽署的「暫緩遞解令」(DACA),但給國會議員幾個月的時間,在3月5日前找出解決方法。如果國會仍未找到解決方法,每天將有約1000個工作許可過期,而現在已經每天有約122人因去年秋天未能延續申請而失去工作許可。(DACA是當歐巴馬跳過國會,以總統特別行政令簽署,川普聰明的地方是把它交還給國會去處理。 )

9日川普突發善心,似乎支持一個最終有近70萬追夢人命運的協議,可以在3月5日他定下的限期完成。不過川普也重申他對撥款興建邊境圍牆和改革一些合法移民計劃的要求,如果能達到這些要求,無論送呈給他是怎樣的議案,即使有他不喜歡的內容,他都會簽署。(川普以商人的本位出發,用交換條件來妥協,他認為不利美國的法案,這也是為什麼我們說,川普總統沒有瘋。)

目前國會有關這個問題的談判陷入僵局。民主黨人及部份共和黨溫和派正在努力將1月19日的政府運作經費期限,作為他們在DACA問題上達成協議的籌碼。主要陷入僵局的原因,仍然是因總統川普的要求,其中包括撥款興建邊境圍牆及削減合法移民、終止多元文化簽證抽籤計劃,和所謂鏈式親屬移民。(做為民主黨人,我們認為,民主黨的國會議員,如果是為了DACA,而不是為反對而反對,應該要尋求與共和黨人達成協議的機會方為上策。)

三藩市聯邦地區法官9日晚發出全國臨時禁制令,裁定在法庭就有關訴訟作出裁決前,阻止總統川普結束保護追夢人被遞解出境的暫緩遞解令(DACA)。川普10日發推文大肆抨擊這一裁定,指責裁定阻止他進行移民改革。參院民主黨領袖指出,雖然有這個臨時禁制令,但追夢人的前景仍未有保障,國會與白宮必須打鐵趁熱,致力達成兩黨協議。(紐約的聯邦參議員修曼是參議院的少數黨領袖,也是目前總統川普還願與之協議的民主黨人,雖然兩人在去年也隔空交火「對罵」,但都談笑用兵,保留溝通管道。)

加州山火肆虐後的另一章,南加州日前的一場暴風雨,發生在9日凌晨2時30分,造成毀滅性的土石流意外,到了當天下午5時為止,已至少造成13人死亡,近30人受傷。加州官方竟表示,目前難以估計確切死傷人數,更無從知道有多少人受困,以及統計房屋損壞數量。(這就叫人匪夷所思了,從山火到現在土石流,加州政府都束手無策,搶救也不見功效,但加州的政府首長與聯邦地方法官,在保護非法移民的措施上,行政效率高到驚人。難怪有加州來的人甚至說,該州遭到美國上帝的懲罰。)

 

《川普總統瘋了嗎?》

總統川普11日使用粗言,駁斥由兩黨議員組成的所謂「六人幫」正在討論的一個移改建議,表示「我們為什麼要讓來自這些爛國(Shithole countries)的人來這裏?」原來是這些議員提議,准許來自海地、薩爾瓦多和非洲國家的移民進入美國。川普進而暗示,美國應該接納來自類似挪威和亞洲國家的人。(總統用語粗俗,這二天,包括共和黨人在內,有人指責,有人嘩然。)

我們也在街頭詢問了許多藍領人士,包括華人在內,大家異口同聲說,一個國家為了照顧好自己的國民,現在都希望擁有白卡的成年人要去工作或做社區服務,當然不希望去負擔加重美國負荷的人到美國來定居,只是川普總統,可以用更文雅的字眼來形容,就不會造成那麼多人的指責和跳腳,認為川普瘋了。

若使用優雅的字眼,那就不是川普本尊而是替身,要是心平氣和彬彬有禮,那就表示川普病了。川普沒有瘋,他是想逼政客及反對他的人「發瘋」。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国海警船钓鱼岛12海里内巡航被日本自卫队监视

    据日媒报道,有4艘中国海警船17日早上被发现于钓鱼岛附近海域航行,其后更有至少3艘驶入12海里范围。中国海警局亦在官方微博上证实,中国海警2307舰艇编队在钓鱼岛领海内巡航。中国海...

    2018-10-17 07:55
  • 住建部专家:中国人均住宅1.1套 住房市场还有很大空间

    近日,中国住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌在博智宏观论坛第三十二次月度例会上表示,现在中国住宅人均1.1套,人均建筑面积大概在35平米-40平米之间。他...

    2018-10-17 07:47
  • 和沙特的联盟困住了美国

    美国人喜欢沙特当局吗?很难说是这样的。沙特在人权上的劣迹一点不比美国列出的“邪恶轴心”要少,同时它还被怀疑扶植极端宗教团体以追求地缘政治利益,并惯于借石油开...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25