北洋之狗:忠诚、勇敢也只是袁世凯的看门狗

2018-01-14 02:51

北洋有三杰,王志珍、段祺瑞、冯国璋,分别被成为北洋之龙,北洋之虎和北洋之狗。

图:冯国璋(1859-1919),直隶人,直系军阀的首领

为什么之前两个动物都很高大上,到了冯国璋这儿就变成了狗呢?王志珍是龙,是因为他擅长谋划,神龙见首不见尾。段祺瑞是虎,因为他实力最强。冯国璋的狗是什么意思呢?

忠诚、勇敢。

来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn作者:科罗廖夫

冯国璋像狗一样聪明,他可不是一个大老粗,年轻当兵的时候冯国璋利用业余时间参加过一次科举考试,居然考取了秀才,还是河间府第一名。

在辛亥革命后,他和段祺瑞同时带兵去打革命军。段祺瑞很聪明,知道袁世凯拖延战局的意图,所以打打停停。而冯国璋则一根筋,猛冲猛打,后来建立民国,冯国璋由于打革命军太狠,一直被革命党人排挤。

再忠心的狗也只是主人的宠物,冯国璋的主子袁世凯从来就没有真正把他当作自己人。这是他的悲剧。

民国后,冯国璋当了一段时间直隶总督,但是很快就被调离了北京,被派到了远离权利中心的南京。等到日后冯国璋当了大总统,段祺瑞当总理的时候,他更是一点权力的都没有,只是段祺瑞的盖章机器。

冯国璋虽然一生沉浮,但是他的后代却是个喜剧人生,年年给老百姓带来欢笑,那就是小品王冯巩。冯巩是冯国璋的重孙子。再电影《建党伟业》中,冯巩还出演了冯国璋的角色,算是为先人致敬。

图:冯巩出演曾祖父冯国璋


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 挖出大料!房峰辉卖军产暴富 爱上粤菜

      解放军联合参谋部前参谋长房峰辉,因涉行贿受贿被移送军事检察机关处理。虽然内地官媒目前未透露该案细节,但有境外媒体引述消息指,房峰辉在任职前北京军区司令期间多次变卖军产地皮,大发...

    2018-01-17 02:11
  • 发改委副主任刘鹤,从主席台下坐到了主席台上

    今天,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。媒体注意到,有一个人的座位发生了变化。  新晋中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤,位置从主席台...

    2018-01-17 02:09
  • 整容化妆后登机遭拒 女子批机场没核实信息太草率

    “(机场)说我长得不像,让我去开证明;派出所那边又说你有身份证,就用身份证过(安检)。”来回跑了好多趟,28岁的成都人张女士最终还是没能登上飞机,价值1190元的机票也只能作废。 ...

    2018-01-17 02:04
  • 美逮捕一前CIA特工 被指为破坏在华间谍网"元凶"

    美国司法部公布,当地时间15日晚,一名前中央情报局(CIA)人员被以非法持有高度机密文件的罪名逮捕。16日,《纽约时报》等美媒报道则以“疑泄露在华线人身份”为题进行报道,将其与20...

    2018-01-17 02:02
  • 不要被金正恩骗了

    韩朝9日的双边会谈取得了突破,根据双方发布的共同声明,朝方将派遣高级别代表团和民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。双方还就缓解当前军事紧张局势达成一致,并决定举行韩朝军事部门及...

    2018-01-17 01:58