中国亮剑钓鱼岛,背后原来有如此妙处!

2018-01-14 02:03

中国军舰尾随日本军舰进入钓鱼岛毗邻区,中国093B攻击型核潜艇从钓鱼岛海域出来后高调亮相东海并升起国旗,这些动作把日本的鼻子都气歪了不断抗议,但中国回复都很淡定、很从容。其实,中国的这两个动作,其实就意味着之前的钓鱼岛平衡被打破了,中国在钓鱼岛已经向日本亮剑!

 

其实,当半岛局势出现逆转性缓和后,钓鱼岛和东海就必然有事。这中的逻辑就是,当半岛局势缓和,无论中国和日本都会在钓鱼岛和东海动一动,打破之前的平衡。

 

对日本来说,就是安倍政府的修宪目标是安倍政府的最核心目标,而中美在西太平洋的较量是日本达成这一核心目标的最核心条件。

 

因为,只有中美继续激烈较量,日本对美国的价值才会越重,安倍政府才能以此为理由要求美国支持其修宪,并且要求美国在军事上和政治上都支持日本。对日本来说,只有这样,才能修宪实现“国家正常化”,才能借力美国快速增强军事实力,才能借助美国的政治力量以美国“跟班”的角色走向世界。如果中美出现战略妥协,日本要达成这些核心目标的外部条件就没有了。

 

我们知道,中美在西太平洋的博弈主要基于四部分:东海(包括钓鱼岛)、南海、台海和朝鲜半岛。美国针对中国的“亚太再平衡战略”就是从钓鱼岛开始的,然后再延伸到东海,中美由此展开遏制与反遏制的博弈。日本也知道,中美两个大国较量,着力点如果在日本身上,对日本来说压力太大,风险也太大,所以日本一直在努力推动南海和朝鲜半岛的局势恶化(台海日本有些不太敢硬来,怕惹火上身),这也就是为何过去几年日本在南海和朝鲜半岛不断搅局的原因。不过,南海熄火后最近两年的主要焦点就集中在朝鲜半岛。

 

对日本来说,核心目标需要中美激烈较量,其次是这种较量最好着力点不在日本身上以降低日本风险。然而,当南海熄火后,朝鲜半岛也要熄火时,日本就心慌了,担心中美结束战略较量,转为战略妥协。在这种背景下,日本有必要赶紧用钓鱼岛的争端把中美战略博弈的着力点给续上,避免中美出现战略妥协这个对日本最不利的局面。

 

这就是为什么日本在半岛局势缓和后一定会挑起钓鱼岛争端的原因所在。

 

那么,对中国来说,为何同样也需要在半岛局势缓和后中日之间的矛盾成为热点呢?其实,这其中的道理很简单,过去几年中美在南海的博弈虽然以中国赢得主导权而暂时熄火,但由于半岛局势持续恶化,中国在中美博弈中因为半岛局势的恶化而在东北亚出现了较大的被动。

 

一方面,半岛一旦爆发军事冲突中国就会因此付出一些不愿意不出的代价;另一方面,正是过去几年的持续僵持也导致了东北亚经济整合寸步难行,中国东北三省的经济才出现持续低迷甚至出现危机,半岛局势实际上已经一定程度影响了中国局部地区的经济发展。

 

面对这样的局面,当半岛局势出现了逆转性的缓和后,中国当然希望中美博弈的焦点由半岛向外推一推,重新推到东海与钓鱼岛,未来理想的目标是推到琉球。直白说,既然美国不会放弃遏制中国,中美在西太平洋的较量不可避免,那么两害相权取其轻,在半岛、台海、南海的博弈都不如直接在东海,所以中国在半岛局势缓和后将中美博弈的焦点主动推到东海符合中国利益。

 

至于中日之间的阶段性平衡被打破也同样符合中国的诉求,因为中国在钓鱼岛的巡航已经常态化,已经逐渐掌握了主动,那么要想利用自己的实力获得更大主动,就需要钓鱼岛出现一点状况,并以此为机会拓展控制力。这一点,和在南海“种岛”、洞朗“修路”都是异曲同工。

 

也正是有了上述中日都需要钓鱼岛有点“事”,才有了1月9日朝韩会谈后和1月10日特朗普称可以和金正恩建立良好关系后1月11日就出现了中日军舰在钓鱼岛对峙的局面。

 

刚刚,占豪又看到了日本官方称是中国093B核潜艇先进入钓鱼岛毗邻区,日本军舰是跟踪一起进入了钓鱼岛毗邻区。这一消息到底是日本的狡辩还是事实情况我们不能百分百确认,但我们完全可以假设日本之说是真的,从日本视角来分析一下中国的想法和未来的局势发展。

 

来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 不看真是不知道,原来外蒙古是这样独立的!

    20世纪初的中国是一个地域广阔、富饶美丽但又积贫积弱的国家。当腐朽不堪的晚清政府被资产阶级革命推翻,新生的共和国处于百废待兴之际,贪得无厌的英、俄、日、美等帝国主义国家再次把侵略魔...

    2018-09-23 21:39
  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。 当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。已经严重威胁世界和平发展的国际环境。已经不是一两个道歉...

    2018-09-23 21:13
  • 一个由统转独的台湾外省二代的悲剧

    編者按:2018年8月30日,不當党產委員會委員楊偉中於新西蘭科克群島溺亡,楊偉中出身外省家庭,杨早年思想左傾,青年時代遊歷中國大陸,遠至新疆帕米爾高原,後兩度加入國民黨,再後又轉...

    2018-09-23 21:09
  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26