俄罗斯基地差点被无人机炸了!谁家的无人机胆儿这么肥?

2018-01-13 05:12

在2017年的最后一天,俄罗斯驻叙利亚的赫梅米姆空军基地遭到袭击。时隔一周,1月6日凌晨,俄罗斯驻叙基地又遇袭了,这次被“暗算”的是赫梅米姆空军基地和塔尔图斯军港两处基地,发动攻击的,是无人机,一群无人机


俄罗斯国防部公布照片


从俄罗斯媒体公开的消息可以看到,总共有13架无人机参与了这次攻击行动,所幸最终没有达成,都被俄罗斯拦下来或者打掉了。据报道,1月6日凌晨,驻叙利亚境内的俄军防空系统一共发现了13个小型的空中目标(无人机),其中,10架无人机飞近赫梅米姆空军基地,另外3架飞近塔尔图斯港补给站,意图发起攻击。


赫梅米姆空军基地资料图


最终俄军无线电技术部队成功控制了6架无人机,其中3架被控制降落到了基地外,另外3架在降落过程中坠毁了。剩余的7架呢,全被铠甲S型防空导弹系统给打下来了。


看上去惊心动魄阵仗还不小,不过这些无人机都长什么样呢?


俄罗斯国防部公布照片


根据俄罗斯方面公开的这些照片可以看到,参与袭击的无人机是固定翼无人机,而且还携带了由炮弹改装而成的炸弹。而这些无人机几乎就是用板子和胶合板粘合而成的,像极了模型...


那这种“简易”又不乏杀伤力的无人机,是谁家的呢?


到底是谁家的还没个最后定论,不过对于这个行动背后的支持者,俄罗斯已经锁定了美国和乌克兰...


根据俄罗斯卫星通讯社1月10日的报道,俄罗斯国防部认为,相关袭击必须具备与发达国家水平相当的工程知识,而且袭击开始前曾有美军侦察机长时间近距离在俄军基地附近徘徊。嗯,虽然这个世界上的发达国家不少,但是值得俄罗斯怼一怼的,可能也就是山姆大叔家了吧...



有意思的是,这还不是俄罗斯人自己想怼的,而是美国人自己“此地无银三百两”地主动送上门... 在这个事件发生后,美国国防部就专门发声明说,袭击俄驻叙军事基地使用的无人机技术可以在公开市场上轻易获取。


这个时候,俄罗斯国防部才回应道,“想要在GPS系统中为无人机控制器和投放弹药进行编程,必须具备与发达国家水平相当的工程知识——不是每个人都有根据航天勘探数据获得精准坐标的能力。”



而且美国国防部的声明还引发了俄罗斯更多的疑虑。俄罗斯国防部不禁发出了“三连击”连环问:不久前恐怖分子并没有这些技术和设备,那么美国国防部声明中所提及的技术是什么技术呢?所谓的公开市场又在哪儿呢?这种航天勘探数据的情报又是哪个国家的情报部门给交易出去的呢?



不光是这些疑问,俄罗斯国防部还提出另一个奇怪的巧合,就是在恐怖分子发动无人机攻击的时候,美军P-8侦察机也出现在了同一地区,在地中海上空7公里处对赫梅米姆和塔尔图斯两处基地进行了连续4个小时的巡逻侦察。


而面对俄罗斯的质疑,美国还是赶紧出来撇清关系了。11日的时候就回应说美国与这次袭击毫无关系。至于俄罗斯信不信,就是另一回事了...



当然了这还没完,在这之后俄罗斯总统普京也出来说话了。根据俄新社的报道,俄罗斯总统普京11日在接见国内各大媒体主编时表示,知道是谁袭击了俄罗斯在叙利亚的军事设施。


普京说,在与媒体见面之前,他刚刚和土耳其总统埃尔多安通了电话。虽然这次实施袭击的无人机起飞地点,最后被认定是在土耳其负责监控的叙利亚西北部伊德利卜省冲突降级区内,但是他相信,土耳其与袭击没有关系,不是土耳其人干的。他说,“我们知道是谁”,这次袭击是经过精心策划的,“我们知道这些无人机是何时何地转交的,它们的数量有多少。”



普京还表示,这次袭击用的无人机,是被故意做成了土制的样子,“事实上,显而易见,里面有高科技元素--无线电定位、导航系统以及投弹系统”。



在事件发生后,俄罗斯国防部就马上组织了专家对捕获的无人机进行技术分析,俄军总参谋部无人机系统建设发展局局长诺维科夫11日表示,在研究后发现,这些无人机并不是土制装备。



诺维科夫表示,这种级别的无人机不是手工作坊能造出来的,制造和使用它们的是专业人员,这个过程中肯定要有专家参与,而只有那些惯用这种无人机的国家才能培养出这些专家。虽然一些无人机组件可以在自由交易中买到,但把它们组装起来作为一个整体使用,是一项复杂工程,需要专业训练、专业知识和制造经验。


而且他还指出,无人机安装的电子设备能让其按照设定好的程序自动飞行和投弹,避免了对无人机控制系统的干扰。而程序设定的坐标在精确度上也远高于互联网上人人都能获得的数据。



而这些无人机所携带的炸弹,也不是土制炸弹。诺维科夫说:“初步研究表明,主要爆炸物是威力巨大的季戊四醇四硝酸酯。这种东西只在某些国家生产,其中就包括乌克兰的绍斯特卡化学试剂厂。它不可能是土制或从其他弹药中提取的。”


不过对于这样的指控,乌克兰方面也予以了坚决否认。



美国和乌克兰都否认了,俄罗斯会就此算了吗?那可绝不是战斗民族的风格...


就在昨天,当地时间1月12日,俄罗斯国防部就宣布,驻叙情报部门和炮兵部队成功发现并歼灭了使用无人机机群袭击俄驻叙军事基地的武装分子团伙,而且一举摧毁了武装分子生产和组装攻击无人机的厂房和仓库。


图为俄军发布的歼灭武装分子团伙的视频画面。

   

对俄罗斯基地动手的“操作员”已经被干掉了,不知道幕后黑手还能藏多久...



暂且不论这到底是谁在背后捣的鬼,就说这种使用无人机蜂群发动攻击的方式吧。以前我们看到更多的可能还是军用无人机的集群式作战模式,而且还都是在试验和演示验证阶段。无人机集群作战被认为能够形成规模优势,具有很强的战场生存能力和任务完成能力,而且也能达成所谓的战场“零伤亡率”,所以这也是美军近些年来一直很推崇的一项颠覆性技术之一。



可这回在叙利亚看到的,可以说是第一次无人机蜂群作战的实战案例,却来自这种“简易蜂群”,也是让人有点目瞪口呆了...


不管是故意做成这种“土样”,还是本来就是这么“土”吧... 这些无人机看上去,无论是从气动布局还是制造材料来说,可能都只相当于航模水平,总体性能当然不能和军用无人作战飞机相提并论。但是,装备上适当的电子设备和炮弹之后,它们的打击能力还是不可小视的... 如果这样的攻击模式今后真的被恐怖分子加以利用,再加上背后可能的推波助澜的黑手,那后果真是不堪设想...



在这种形势之下,反无人机的拦截手段自然也是至关重要。俄军在这次遇袭中所展示的拦截手段,可以说是“教科书”式的典范了。


对于像无人机这种低慢小目标的防空问题,一直以来都是世界性难题。由于它们飞行高度低、体积小,再加上复杂的低空环境和地物遮挡等原因,就很难被大多数雷达和探测设备发现。所以发现目标就是个大难题,而发现之后,怎么把它打下来,又是个问题。



而这次俄罗斯采取的方式就是最典型的两种,一个是欺骗干扰,一个是直接火力毁伤。火力打击就是用的“铠甲”,简单粗暴直接摧毁;而欺骗干扰呢,这次俄罗斯驻叙利亚的无线电技术部队用的什么装备还没有公开,不过根据《简氏防务周刊》的报道,俄罗斯此前曾经在叙利亚部署了名为“汽车场”的地面主动干扰系统,可以用于干扰无人机和电子战飞机等。而这种系统,曾经出口给伊朗,据说还帮助伊朗打下了美国的RQ-170隐身无人机...



所以在无人机技术迅速发展的今天,反无人机的手段也得迅速跟上才行啊

 

本文出自公众号局座召忠   作者:在家躲雾霾的M

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15