为什么穷人创业失败的概率更高?

2018-01-13 03:17

在这个贫富日益悬殊的时代,贴标签已成为部分人寻找自我安全感的重要手段,抛出“为什么穷人不敢创业?”这样的问题,就是这种心理在作怪。

 

“为什么穷人不敢创业?”说实在的,这样的问题,本身就有问题,或者说,是一个形似实非的伪命题。

 

事实上,从创业者的比例来分析,应该说百分之九十的创业者都是穷人、或者说都是普通家庭出生。

 

因为,相比含着金钥匙长大的富二代,穷人家的孩子、或者说普通家庭的孩子,更有动力通过创业去改变自己的人生和命运。

 

另外,从人群的数量来说,穷人家的孩子、或者普通家庭的孩子,在中国这样一个金字塔结构的社会里面,本身也是占绝大多数的。

 

之所以会有“穷人不敢创业”这样一个误解,是因为穷人或者普通人创业成功之后,他就不再是穷人,而是变成了富人。所以,今天我们看到的创业领军人物,似乎都没有穷人。

 

还有,因为穷人、或者普遍人从来都是创业者的主力军,而创业成功的概率,从来都很低,现在则变得更低——无数失败的创业者,注定不被关注、甚至不为人知,故而,也就容易被人误解为“穷人不敢创业”。

 

当然,有一点值得我们注意,与20年前、30年前相比,今天的穷人,或是普通人创业成功的概率,已经变得更低,因为在改革开放的早中期,创业者的核心要素是胆识、以及对灰色地带、模糊地带的模糊把握能力。

 

但是,现在市场越来越规范,灰色地带和模糊地带越来越少,创业的门槛也就变得越来越高一一这不仅包括资金门槛,更重要的是,你的技术和专业背景。



 

所以,我们与其讨论“为什么穷人不敢创业”,还不如讨论“当下穷人创业,为什么失败的概率,变得更高?”

 

1,对创业者技术和专业的背景,要求越来越高。而在教育越来越市场化的今天,年轻人想要拥有专业和技术背景,也就意味着必须要接受相对较好的教育,而接受相对较好的教育是需要付出成本的,穷人或者普通家庭往往无法承受。

 

2,成就感、而不是为了赚更多的钱,已经成为创业者的核心动力。上一代人创业,绝大多数是为了改变自己生存环境,存在一个物质匮乏倒逼的因素。现代年轻人的创业,更多是为了满足一种成就感,是为了让生活变得更加充实,获得更多的快乐,而不仅仅是说赚更多的钱。

 

3,将不确定性变成确定的能力。打工没有风险,是创业就有风险,但是,风险从来不是创业者的敌人,而是创业者的朋友。没有风险何谈机会?没有风险何须你去创业?

 

问题的关健在于,你有没有胆识、见识、和拼搏精神,将不确定性变为确定——这是每一个创业者必备的能力,如果是确定性的机会,那么,将永远轮不到创业者,或者说,确定性的机会,本质上就不是机会。

 

所以,就创业者的心态而言,接受过更好的教育、不缺少基础生存条件的年轻人(中产家庭出生的年轻人)。他们的创业本身,更为纯粹,更有格局,也更加超脱,当然,成功的概率自然会更高一些。

 

来自公众号:国英观察(IDygyobs

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读