为什么穷人创业失败的概率更高?

2018-01-13 03:17

在这个贫富日益悬殊的时代,贴标签已成为部分人寻找自我安全感的重要手段,抛出“为什么穷人不敢创业?”这样的问题,就是这种心理在作怪。

 

“为什么穷人不敢创业?”说实在的,这样的问题,本身就有问题,或者说,是一个形似实非的伪命题。

 

事实上,从创业者的比例来分析,应该说百分之九十的创业者都是穷人、或者说都是普通家庭出生。

 

因为,相比含着金钥匙长大的富二代,穷人家的孩子、或者说普通家庭的孩子,更有动力通过创业去改变自己的人生和命运。

 

另外,从人群的数量来说,穷人家的孩子、或者普通家庭的孩子,在中国这样一个金字塔结构的社会里面,本身也是占绝大多数的。

 

之所以会有“穷人不敢创业”这样一个误解,是因为穷人或者普通人创业成功之后,他就不再是穷人,而是变成了富人。所以,今天我们看到的创业领军人物,似乎都没有穷人。

 

还有,因为穷人、或者普遍人从来都是创业者的主力军,而创业成功的概率,从来都很低,现在则变得更低——无数失败的创业者,注定不被关注、甚至不为人知,故而,也就容易被人误解为“穷人不敢创业”。

 

当然,有一点值得我们注意,与20年前、30年前相比,今天的穷人,或是普通人创业成功的概率,已经变得更低,因为在改革开放的早中期,创业者的核心要素是胆识、以及对灰色地带、模糊地带的模糊把握能力。

 

但是,现在市场越来越规范,灰色地带和模糊地带越来越少,创业的门槛也就变得越来越高一一这不仅包括资金门槛,更重要的是,你的技术和专业背景。



 

所以,我们与其讨论“为什么穷人不敢创业”,还不如讨论“当下穷人创业,为什么失败的概率,变得更高?”

 

1,对创业者技术和专业的背景,要求越来越高。而在教育越来越市场化的今天,年轻人想要拥有专业和技术背景,也就意味着必须要接受相对较好的教育,而接受相对较好的教育是需要付出成本的,穷人或者普通家庭往往无法承受。

 

2,成就感、而不是为了赚更多的钱,已经成为创业者的核心动力。上一代人创业,绝大多数是为了改变自己生存环境,存在一个物质匮乏倒逼的因素。现代年轻人的创业,更多是为了满足一种成就感,是为了让生活变得更加充实,获得更多的快乐,而不仅仅是说赚更多的钱。

 

3,将不确定性变成确定的能力。打工没有风险,是创业就有风险,但是,风险从来不是创业者的敌人,而是创业者的朋友。没有风险何谈机会?没有风险何须你去创业?

 

问题的关健在于,你有没有胆识、见识、和拼搏精神,将不确定性变为确定——这是每一个创业者必备的能力,如果是确定性的机会,那么,将永远轮不到创业者,或者说,确定性的机会,本质上就不是机会。

 

所以,就创业者的心态而言,接受过更好的教育、不缺少基础生存条件的年轻人(中产家庭出生的年轻人)。他们的创业本身,更为纯粹,更有格局,也更加超脱,当然,成功的概率自然会更高一些。

 

来自公众号:国英观察(IDygyobs

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15