为什么穷人创业失败的概率更高?

2018-01-13 03:17

在这个贫富日益悬殊的时代,贴标签已成为部分人寻找自我安全感的重要手段,抛出“为什么穷人不敢创业?”这样的问题,就是这种心理在作怪。

 

“为什么穷人不敢创业?”说实在的,这样的问题,本身就有问题,或者说,是一个形似实非的伪命题。

 

事实上,从创业者的比例来分析,应该说百分之九十的创业者都是穷人、或者说都是普通家庭出生。

 

因为,相比含着金钥匙长大的富二代,穷人家的孩子、或者说普通家庭的孩子,更有动力通过创业去改变自己的人生和命运。

 

另外,从人群的数量来说,穷人家的孩子、或者普通家庭的孩子,在中国这样一个金字塔结构的社会里面,本身也是占绝大多数的。

 

之所以会有“穷人不敢创业”这样一个误解,是因为穷人或者普通人创业成功之后,他就不再是穷人,而是变成了富人。所以,今天我们看到的创业领军人物,似乎都没有穷人。

 

还有,因为穷人、或者普遍人从来都是创业者的主力军,而创业成功的概率,从来都很低,现在则变得更低——无数失败的创业者,注定不被关注、甚至不为人知,故而,也就容易被人误解为“穷人不敢创业”。

 

当然,有一点值得我们注意,与20年前、30年前相比,今天的穷人,或是普通人创业成功的概率,已经变得更低,因为在改革开放的早中期,创业者的核心要素是胆识、以及对灰色地带、模糊地带的模糊把握能力。

 

但是,现在市场越来越规范,灰色地带和模糊地带越来越少,创业的门槛也就变得越来越高一一这不仅包括资金门槛,更重要的是,你的技术和专业背景。



 

所以,我们与其讨论“为什么穷人不敢创业”,还不如讨论“当下穷人创业,为什么失败的概率,变得更高?”

 

1,对创业者技术和专业的背景,要求越来越高。而在教育越来越市场化的今天,年轻人想要拥有专业和技术背景,也就意味着必须要接受相对较好的教育,而接受相对较好的教育是需要付出成本的,穷人或者普通家庭往往无法承受。

 

2,成就感、而不是为了赚更多的钱,已经成为创业者的核心动力。上一代人创业,绝大多数是为了改变自己生存环境,存在一个物质匮乏倒逼的因素。现代年轻人的创业,更多是为了满足一种成就感,是为了让生活变得更加充实,获得更多的快乐,而不仅仅是说赚更多的钱。

 

3,将不确定性变成确定的能力。打工没有风险,是创业就有风险,但是,风险从来不是创业者的敌人,而是创业者的朋友。没有风险何谈机会?没有风险何须你去创业?

 

问题的关健在于,你有没有胆识、见识、和拼搏精神,将不确定性变为确定——这是每一个创业者必备的能力,如果是确定性的机会,那么,将永远轮不到创业者,或者说,确定性的机会,本质上就不是机会。

 

所以,就创业者的心态而言,接受过更好的教育、不缺少基础生存条件的年轻人(中产家庭出生的年轻人)。他们的创业本身,更为纯粹,更有格局,也更加超脱,当然,成功的概率自然会更高一些。

 

来自公众号:国英观察(IDygyobs

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共扭转宣传策略 批评性报道会出现吗

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21
  • 不喝85度C有罪? 那鸭霸的是台独还是北京

    这几天,85度C的事一直在吵,蔡英文过境美国喝了杯咖啡,于是,该品牌在大陆遭到网友抵制,85度C马上危机公关,说支持"九二共识"和"两岸一家亲",结果台湾又不满,批对岸是政治干预商...

    2018-08-20 05:20
  • 找茬?找碴?

    70年前,国民政府迁台,固然带着大陆各地文化抵台,保持、维护了一定的中华文化,但经过长期演变,也演化出一些变异。 如有些字词,逐渐被同音字取代,本字反而消失或被遗忘了。&...

    2018-08-20 05:12
  • 特朗普压力下 普京和默克尔要重归于好吗

    上周六,8月18日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在勃兰登堡的梅泽贝格宫与德国总理默克尔(Angela Merkel)会面,在俄罗斯与德国的关系因克里米亚问题持续紧...

    2018-08-20 04:43