为什么穷人创业失败的概率更高?

2018-01-13 03:17

在这个贫富日益悬殊的时代,贴标签已成为部分人寻找自我安全感的重要手段,抛出“为什么穷人不敢创业?”这样的问题,就是这种心理在作怪。

 

“为什么穷人不敢创业?”说实在的,这样的问题,本身就有问题,或者说,是一个形似实非的伪命题。

 

事实上,从创业者的比例来分析,应该说百分之九十的创业者都是穷人、或者说都是普通家庭出生。

 

因为,相比含着金钥匙长大的富二代,穷人家的孩子、或者说普通家庭的孩子,更有动力通过创业去改变自己的人生和命运。

 

另外,从人群的数量来说,穷人家的孩子、或者普通家庭的孩子,在中国这样一个金字塔结构的社会里面,本身也是占绝大多数的。

 

之所以会有“穷人不敢创业”这样一个误解,是因为穷人或者普通人创业成功之后,他就不再是穷人,而是变成了富人。所以,今天我们看到的创业领军人物,似乎都没有穷人。

 

还有,因为穷人、或者普遍人从来都是创业者的主力军,而创业成功的概率,从来都很低,现在则变得更低——无数失败的创业者,注定不被关注、甚至不为人知,故而,也就容易被人误解为“穷人不敢创业”。

 

当然,有一点值得我们注意,与20年前、30年前相比,今天的穷人,或是普通人创业成功的概率,已经变得更低,因为在改革开放的早中期,创业者的核心要素是胆识、以及对灰色地带、模糊地带的模糊把握能力。

 

但是,现在市场越来越规范,灰色地带和模糊地带越来越少,创业的门槛也就变得越来越高一一这不仅包括资金门槛,更重要的是,你的技术和专业背景。



 

所以,我们与其讨论“为什么穷人不敢创业”,还不如讨论“当下穷人创业,为什么失败的概率,变得更高?”

 

1,对创业者技术和专业的背景,要求越来越高。而在教育越来越市场化的今天,年轻人想要拥有专业和技术背景,也就意味着必须要接受相对较好的教育,而接受相对较好的教育是需要付出成本的,穷人或者普通家庭往往无法承受。

 

2,成就感、而不是为了赚更多的钱,已经成为创业者的核心动力。上一代人创业,绝大多数是为了改变自己生存环境,存在一个物质匮乏倒逼的因素。现代年轻人的创业,更多是为了满足一种成就感,是为了让生活变得更加充实,获得更多的快乐,而不仅仅是说赚更多的钱。

 

3,将不确定性变成确定的能力。打工没有风险,是创业就有风险,但是,风险从来不是创业者的敌人,而是创业者的朋友。没有风险何谈机会?没有风险何须你去创业?

 

问题的关健在于,你有没有胆识、见识、和拼搏精神,将不确定性变为确定——这是每一个创业者必备的能力,如果是确定性的机会,那么,将永远轮不到创业者,或者说,确定性的机会,本质上就不是机会。

 

所以,就创业者的心态而言,接受过更好的教育、不缺少基础生存条件的年轻人(中产家庭出生的年轻人)。他们的创业本身,更为纯粹,更有格局,也更加超脱,当然,成功的概率自然会更高一些。

 

来自公众号:国英观察(IDygyobs

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41