供暖让中国北方人比南方少活了3年

2018-01-13 00:58

2017年9月,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表了一项研究称,中国以秦岭淮河为界的供暖政策使得中国北方的大气污染浓度比南方高了46%,空气污染可能会导致心肺疾病死亡。而据研究数据,每立方米中PM10每增加10微克,就会减少 0.6 年的预期寿命。据此推算,供暖导致的空气污染使得北方人的预期寿命比南方了少了3.1年


实际上,这并不是该研究团队第一次就中国的供暖政策和人均寿命之间的关系进行研究。

据上海科技馆主办的《自然与科技》杂志介绍,早在2013年7月8日,他们就在《美国国家科学院院刊》发表研究称,中国北方数十年来烧煤引起的严重空气污染导致人均预期寿命比南方减少至少5年

但这还不是问题的全部。

《自然与科技》杂志表示,“目前煤烟对空气质量的影响日渐变小,大城市中PM2.5的主要成分是汽车尾气与扬尘。而据中国能源供应的内部人士才披露,供应北京的燃油是专供品。也就是说多次带来严重雾霾天气的汽车尾气,所使用的燃油已经是中国目前最好的产品了。”

汽车尾气对空气污染的“贡献”同样不可忽视 资料图

芝加哥大学北京中心称,从之前的那篇论文发表以来,中国也为改善空气质量做出了更多努力。中国正将其主要供暖途径从燃煤锅炉转变为燃气锅炉或电锅炉,并已关闭了许多造成污染的工厂。因此,在北京等中国污染最严重的几个城市中,空气污染已经得到明显改善。


也有人指出,按照流行病学的结论,根据《2010全球疾病负担研究》,在中国,导致民众减寿的原因中排在第一名的是饮食结构不合理,第二是高血压,第三是吸烟,第四才是大气污染。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读