中国4市GDP超2万亿 天津大幅调低

2018-01-13 00:10

随着时间走进2018年,中国各地生产总值(GDP)数据陆续公布。广州预计将成为中国第四个突破2万亿(1人民币约合0.1522美元)的城市。 广州将进入2万亿俱乐部(图源:VCG) 广州市长温国辉在1月11日举行的广州市人大会议上作政府工作报告,提到2017年广州发展动能转换成效明显,预计全年生产总值达2.15万亿元人民币。 广州市因此成为继上海、北京、深圳之后第四个突破2万亿GDP大关的城市。报告还订明目标,将广州建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区。 与广州的成绩不同,曾经排在第五名的天津市或将迎来改革开放后最严峻寒冬。 天津官方@天津广播1月11日发布消息称,其滨海新区2016年的GDP“挤水”,从10,002亿元调整为6,654亿元,2017年GDP预计约为7,000亿。 滨海新区曾是中国GDP最高的区级行政单位,甚至被称为力压浦东新区的“中国第一区”。然而此番巨幅下调,被揭“注水”三分之一,滨海新区2016年GDP减少了3,348亿元,比沈阳市近3年的GDP下降总额还要多。 天津滨海新区调整GDP数据(图源:微博截图) 天津政府给出的解释是,GDP统计口径由注册地改为在地。以往滨海新区GDP统计是以公司注册地为标准,但实际情况是,许多在滨海注册的公司实际生产都在外地,GDP重复计算,导致数字不准确。 雪上加霜的是,不仅滨海新区GDP调低。有传闻称,天津其他各区县GDP也都有所调低。 如果滨海新区调低的GDP并非计入其他区县,意味着被减少GDP产值来源并不在天津市内,或为在天津注册,在北京等其他地区办公、生产的企业。 重新计算后,这些产值将无法在账面上与天津“扯上关系”。因此滨海新区如此大幅度的调整,或将令天津GDP总量大幅缩水。 虽然全市GDP数据尚未公布,但有分析称,数据公布后势必无法重复此前高速增长的态势,甚至将重蹈辽宁、内蒙古“大跳水”的结局,从2016年的17,885亿降到15,000亿以下,天津的全国排名也将从第5名降到第7名,甚至可能被开除出前十。 中国改革开放后开始全面统计各地GDP,其后天津的最低排名从未低于第六。有分析认为,十余年来天津依靠固定资产投资、大国企、重化工的发展模式,在世界经济新形势下将无法提供持续性动能,势必迎来“主动转型”或“被动受挫”的选择。 ...转自多维新闻网http://www.dwnews.com...1515820230510...

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读