当台商变台劳 最远的两岸是逢中必反的剧情难落幕

2018-01-12 18:44

我是在2010年来到大陆的台劳,一开始都说自己是台商,现在只能自称台劳。我在上海待了1年,在北京待了6年,下个地方或许想去杭州。

她,是我在台湾念大学时的同窗,毕业后在台湾工作几年,去到纽约念了研究生,后来被美国的企业派到上海来工作,她说“我对纽约很热情,对台湾也很爱护,却对上海没有归属感,但今年过后,我想努力发掘大陆的好”。

他,则是带我来大陆发展的台湾友人,当初他说“想不想一起到大陆创业?”后来我来到大陆,后来他娶了个北京老婆,再后来他们两人在北京三环边上买了套房,偶尔回去台湾,大部分时间都在大陆。

其实,像这样台人“西进”的故事并不少,对于你我来说也并不觉得陌生。

在2017年底,上海复旦大学教授卢丽安,从土生土长的高雄人,后来因为西进工作了解祖国大陆,但却在因为加入中国大陆共产党而被台湾以《两岸人民关系条例》除台湾籍。

想当然而,两岸问题可大可小,可以是经济温饱的问题,亦可以是政治议题。

回头看看我们这些从台湾到大陆的民众,年轻时候的我们,都曾经有梦想有企图心,想做个不平凡的人,结果从小鲜肉成长到了大叔,逐渐发现对于市场的力不从心,对于社会待遇上的逐渐失望,最后选择带着行李沉默地离开。

2018年初始,两岸不老女神林心如更因为拍了所谓的“台独剧本”,而被举报台独背景,不过后来在对外澄清的过程中,却意外再度成为台湾舆论的“众矢之的”。只因为,林心如说了“不会支持台独”。

一直以来,大陆到台湾被称为“统战”,但为什么台湾到大陆逐渐成了“背叛”?不支持台独错了吗?简单的几句话,为何又成为台湾社会的标靶?

然而,相对于台湾,大陆在中共十九大之后,经济上推行要开大门走大路,以外资带动產业升级,以人才归国潮带动转型,而政策上,对于台湾同胞给予“国民待遇”,欢迎台胞一起崛起。

两相比较之下,虽然台湾同样欢迎外资、推行人才政策,但却对于比外资更亲的陆资有所设限?甚至造成劳动缺口,加速台湾人才“出国潮”?

一拉一推之下,扪心自问,台湾政府的担心何在?除了认为陆资有所企图,打击那些为两岸交流奋斗的民众,无形中更加速了两岸关系的紧张程度。

而在刚结束的2017年到2018年跨年演唱会的电视节目上,也看到许多台湾到大陆的艺人,像是S.H.E在浙江卫视、在湖南台看到张惠妹、在东方卫视看到费玉清等。

许多人都说台湾不少有人气的明星卡司都去对岸发展了,但更多人还说台湾不应该把焦点聚焦到大陆。有趣的是,在美国都勇于正视中国大陆的崛起的同时,台湾竟然如鸵鸟心态面对仅隔着台湾海峡的对岸。

在越来越多人一方面手拿着人民币,一方面面对两岸僵局的同时,常有人说,不要再批评台湾了,要给台湾时间,但是在选票之前,在生活经济之前,人民总是会选择最有利且最正确的选项。

更何况,几周前,更发生台湾新党的小年青因为家中被搜出人民币而被抓走的消息,后来虽以涉嫌“国家安全”法的调查侦察结束而落幕,但却被媒体称为“绿色恐怖”。

显然,对于将对岸任何举措皆以妖魔化来形容的台湾政府来说,除了持续“逢陆必反”,切割两岸联系,长此以往,两岸虚耗,不但无法提升台湾经济实力,就连被国际边缘化的事实,台湾政府依旧睁眼说瞎话。

过去总是说,台湾是民主社会,但在经历民进党政府强制的“去中”、“抗中”、“反中”等行为之后,垄断了两岸和平关系的话语权,如此限缩下去,除了将可能导致两岸百姓的反弹,两岸关系更将受到巨大影响。

如今看来,从台湾民众到大陆,到大陆民众疯台湾,与其说两岸没关系,台湾要独立,何不承认“两岸一家亲”,这才是对大家最好的路。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15