冬奥会后 朝核问题的若干前瞻思考

2018-01-12 11:25

冬奥会后 朝核问题的若干前瞻思考

[原创] 小龙鱼


以中国的态度,朝鲜弃核是《论持久战》。

以美国的态度,是打是拖目前还不能确定。空博说得对,关键看金三。如果金三真的把美国人民(注意,不是美国总统)吓怕了,那么,战争就真的无可避免。

所以,金三为了增加与美国直接谈判时的筹码,其核导发展需适可而止。若是就像现在,虽然技术专家判定其核导技术还有关键问题需要解决,例如核弹头大气层再入,卫星导航使弹着点更精确等;但他自行宣布朝鲜核武可直接对所有美国本土进行攻击,核武大业大功告成,他即可收手。若他在冬奥会后继续核导试验,则是在全世界自打耳光,先前在元旦献词里所说的“朝鲜核武大业完成,现在只需加快制造更多核弹头和完成部署”就成了一堆废话。

因此,以我的判断,金三在冬奥会后,马上开启继续进行核导试验的可能性较小。然而,他的貌似“停手”是为了给他的科学家更多的时间进行技术升级。假设朝鲜需要最多2年解决弹头再入问题,那么在2年之后,金三一定会继续进行导弹试射。若是朝鲜在1年之内就能完成核弹头小型化,那么,他也会在1年之内再次进行地下核试验。至于他宣布的往南太平洋实弹试射,我认为近期不会发生,那会把朝鲜直接推入战争。

以特朗普的心态,他目前100%支持文在寅跟朝鲜的谈判行动,目的在于让韩国完成带路之后,美国适时加入,与朝鲜当面开销,单刀直入,直接谈弃核问题。这也是特朗普在下决心对朝用武之前的最后尝试一下和平外交手段。而这种谈判进程则不可预测,也许1年,也许2年。我现在还看不出来美国的耐心到底有多长。假如金三聪明,接下来跟美国直接谈判的过程,他将扮演一个受气包小媳妇的角色。因为,如果金三不忍气吞声,美国则会直接踢翻谈判桌走人。因此,朝鲜前期的“发展核武是为了增加对美谈判的筹码”之说,看似金三聪明,实则对金三帮助不大,甚至效果相反。

朝鲜核武对美国的威胁越大,美国对朝鲜动手的可能性也就越大。所以,拿更先进的核武跟美国谈判可获得更多筹码之说,是一个朝鲜自欺欺人的伪命题。

特朗普已经宣布过在冬奥会期间,对朝鲜不会有军事行动,也即不会进行美韩军演。但是,外围动作频频,例如在关岛部署3架B-2战略核轰炸机。关岛本来已经有B-1B常规武器轰炸机部署。此举符合美国当前的对朝政策,即多管齐下,在经济制裁,军事压力方面不放松,同时,利用一切可能的外交手段。对于美国来说,能够和平解决,当然要比军事解决成本低得多。特朗普是商人出身,他不会不懂这个道理。军事解决是在美国被逼得没办法的时候的唯一选项。

要使达成和平解决的希望更大,则一定需要外围的强大压力。包括严格执行联合国的对朝制裁决议,包括逼真的美韩军演。

其实,我在想,在美国对朝动武之前的所有一切各方行动(不光是美国自己的),有点儿像挤柠檬汁,在丢弃掉这只柠檬(对朝动武)之前,有多少力,就使多少力,哪怕能再挤出一滴柠檬汁,也绝不要放弃,而是继续挤。


中国100%能够阻止美国对朝动武——上乘的精辟鱼论

所以,我说,在美国真的要对朝动武,连中俄也挡不住之前,还会发生一件事——中国对朝全面断油 。中国为了自身利益——半岛不能生战——在压不住美国的时候,那就对不起,只能压朝鲜。朝鲜和美国压哪个,中国没有意识形态的选择,只有按能否压下去的实际效果去选择。中国压朝鲜当然要比压美国容易。柿子挑软的捏,这是一个明智的哲学选择题,尽管会遭意识形态者和自持道德高尚者的狂轰滥批。

请仔细想一想,如果中国确切知道美国即将对朝发起战争,中国能有什么选择?选择以武力阻止美国攻朝吗?那样不但半岛的战争避免不了,对美宣战,还会把中国本土直接拉入战火,这符合中国的利益吗?

所以,小龙鱼提出一个尖锐的问题,一个在2年之内我们就不得不面对的问题:如果中国得到消息,比如说美方的通知,美国即将对朝鲜发动全面战争,中国这时该怎么做,才能阻止美国攻朝?

以鱼的智慧——把朝鲜抛出去——对朝鲜全面断油——管他民生不民生,管他什么人道主义。——朝鲜因断油而饿死的人,肯定要比美国动手之后炸死的人要少得多。

只要对朝100%断绝供油,朝鲜会在3个月之内投降。那样,中国就能不费一枪一弹,成功阻止半岛生战,阻止武装到牙齿的美国真老虎,扑食露着尖牙想咬人的朝鲜瘦羊。

其实,连这个都想多了,在中国对朝鲜100%断绝供油之前,美国或许已经完成了对朝鲜的海上禁运封锁。金三如不抓紧这个机会投降,那么只能等待中国对朝断油了。


思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读