从高铁堵门到邓文迪护夫,被忽视的中国女性家庭美德

2018-01-12 11:21

近日发生在安徽合肥和陕西宝鸡的两次高铁堵门事件,让当事人成了众矢之的,也都付出了相应代价。

舆论批判这两位女性毫无规则意识,撒泼任性,同时也引发了有关法治与道德在维护公共秩序中分别应发挥的作用。

这些批判都很有道理,应该足以引发当事人和管理部门反思。

但在进行批判之余,若您能再冷静下来,设身处地站在这两位女性作为妻子的角度考虑考虑,可能又会咂摸出另一种令人温暖的爱的滋味。

这种爱的滋味,只有当你阅尽人间沧桑,感受到家庭的温暖,并且对中国女性的朴实本质有了透彻认识才能掌握。

——那是只有咱华人女性,才有的强烈家庭责任和虽然不善言辞表达,却总是用实际行动向爱人表达的浓浓爱意——尽管这些表达,在外人看来会比较霸道、自私。

案例中的两个女性,安徽合肥那位,是两口子一起赶动车,却买错了票。因为动车停车时间有限,妻子冲过关卡,丈夫被检票人员拦住,妻子就把住车门争吵,希望能为丈夫争取时间。

而陕西宝鸡那位,则是夫妻吵架,丈夫中途下车,妻子堵住车门,希望丈夫赶紧回到车上。甚至于在警察劝阻时,仍然执意堵门,希望能为丈夫争取返回时间。

从维护公共秩序的角度,这两位妻子都非常糊涂,都应该受到法律惩罚和道德谴责;但是,如果从家庭担当的角度,从用不合法不妥当,但却用朴素朴实的方式向丈夫表达爱意及家庭责任的角度,我觉得我们都应该给这两位妻子点赞。

特别是陕西宝鸡那位,不仅令人温暖,而且还看到了她不计前嫌的胸怀。相反,对于她那位任性下车的丈夫,倒是要提出严厉批判。

我总是在想,如果这种事情出在我和我妻子身上,我们会怎么做?

以我妻子的公共秩序意识,她不会堵着车门。但是,以我妻子——或者更广泛的说以咱华人女性为了家庭、为了丈夫的无畏和牺牲精神,我相信她也极有可能会在门口为我争取一点时间——尽管她不会和列车管理人员发生冲突,而是会采取苦苦请求的方式。

我相信,如果我和妈妈或姐姐一起出行,遇到这种情况,她们应该也会这样为我争取时间。

各位其实也可以冷静想想,如果你和您的母亲或妻子或姐姐一起外出赶火车,遇到这种类似情况,您的母亲或妻子会不会也这样做?

我相信身为母亲和妻子,在这种情况下,大部分都会在门口哀求列车管理人员,为儿子或丈夫或弟弟争取一点时间——尽管她们很少会采取类似于这两位妻子的极端方式。

大家可以再进一步想想,如果您的母亲或妻子这样做,您是不是觉得即愧疚,又温暖?换了您,您能做出来吗?

我想恐怕未必!

咱中国大男子盛行主义,但咱中国男人在很多方面,特别是在家庭担当和家庭牺牲精神上,真不知道要比中国女人差多少倍!

在这两位妻子身上,其实体现了咱中国女性,特别是身为母亲或妻子的成年女性强烈的家庭责任,以及我们经常说的“护犊子”母性。

——就是为了自己的亲人,为了家人,即便自己颜面受损,即便会被指责批评,也要保护家人。

这两位妻子的情况,让我想到了另一位非常有名的华人女性——邓文迪奋力救夫的旧事。

2011年7月19日,邓文迪陪同丈夫、新闻集团首席执行官默多克在伦敦出席英国议会就《世界新闻报》“窃听门”丑闻举行的听证会。

默多克在会上遭抗议者突袭,在现场警察还没回过神时,坐在身后的邓文迪已经闪电般地从椅子上跳起,飞身扑向前方,一巴掌狠狠地向袭击者脸上掴去!

邓文迪这一击,在当时引爆世界舆论。

在邓文迪母老虎般、条件反射地突然发威背后,其实就是咱华人女性才有的这种强烈“护犊子”母性精神。对于默多克,他当时肯定冷暖自知,心里不知道会怎样感谢自己的爱妻。

当然,邓文迪后来被传出轨布莱尔被默多克休掉,那是另一回事,那是在道德层面对婚姻的不忠,需要强烈批判。

但是她在听证会上不顾自身形象,奋起保护丈夫不受伤害这方面,邓文迪绝对值得赞扬。

从高铁堵门到邓文迪护夫,这三件事虽然表象不同,但在本质上都是咱华人女性才有的家庭责任和“护犊子”精神体现,是咱们华人女性才有的家庭美德体现!

所以,对于这两位妻子在公共秩序层面不道德、不合法的做法,我们要严厉批判。她们必须、也应该承担由此造成的后果和责任。

但另一方面,若您能将自身和家人带入其中换位考虑,若您富有家庭责任又具有人文思考精神,您又能从中读到不一样的家庭温情,感受到只有咱中国女性才具有的家庭美德精神。

本文摘自微信公众号“杭子牙”(及“场外思考”),欢迎长按或扫描二维码关注。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39