台独应该感谢蒋经国

2018-01-12 03:49

蒋经国逝世30周年,台湾内部生态发生了巨大的变化。蒋介石从一个"民族英雄"成为了"独裁屠夫",全台各地多年来都发生着去蒋化的事件,不仅蒋介石的雕像被搬离、泼漆、破坏,甚至中正纪念堂也要改为它用,蒋介石的陵墓甚至都要面临撤哨、降格甚至迁移的命运。去蒋化的趋势越来越烈。二零一七年民进党通过《转型正义条例》,持续的清理着蒋家对台湾社会的影响。

尽管蒋介石在岛内受到如此的对待,但是蒋介石的长子蒋经国却因为在台湾社会无与伦比的威望,始终无法让绿营有任何操作的空间和社会基础。对绿营来说,蒋经国是它们极难消除的一种存在和影响。

虽然绿营势力是如此的想要消除蒋经国对台湾的影响力,但是追求台独的绿营人士或许应该感到庆幸,恰恰是蒋经国给台独后来的存在和壮大提供了机会,也给了它们在台湾持续维系下去的机会。

何出此言?

首先,蒋经国推出了十大建设,让台湾从贫穷落后的社会一跃成为中等发达社会,甚至一度成为"四小龙"之首。经济变化是任何意识形态产生和发展的基础,从这个角度来说经济的发展为台独的出现提供了物质支持。当前的台独重要支持者和金主,几乎都是在蒋经国十大建设时代发展起来的,它们为台独的发展提供了充足而持续的资金支持。

尽管四十年来两岸的经济实力对比出现逆转并有持续扩大的趋势,但是"瘦死的骆驼比马大",只有2300万人口的台湾的经济总量依然是"输人不输阵"。仍然有和大陆对抗下去的经济资本。经济基础是台独最大的保障之一,民进党执政后快速分配各政经要职就可见一斑。

其次,蒋经国晚年决定在台湾解除戒严。这让台湾从此进入了多党制,这给台独的发展提供了绝佳的政治环境。通过民主选举方式,台独力量逐渐从小到大,由弱变强。在2000年,台独力量终于实现了执政。并且在2016年实现了二次执政。

再次,蒋经国选择了李登辉作为其继任者,从后来李登辉的表现来看这显然是蒋经国晚年最大的政治误判。李登辉不仅让国民党一步步走向黑金政党的境地,更造成了国民党的永久分裂,从而丢失了政权,最终李登辉彻底抛弃了蒋经国的三民主义思想,选择了台独的道路。不仅如此,李登辉更是把台湾的利益出卖给蒋经国一生最痛恨的敌人,日本。

李登辉的出现为台独的发展提供了绝佳的机会,李登辉在任内暗中持续推动了台独的发展。因此李登辉一直有"台独教父"的称谓。在台独早期发展史上,李登辉是关键性人物。

第四,尽管1971年中华民国的联合国席位被大陆取代,并且在1978年和美国断交。但是在蒋经国的强力斡旋下,美国和中国大陆建交的同时,依然签署了《与台湾关系法》,而这成为了目前台湾最有分量的一部与美国维系关系的法案。也"保护"了台湾没有受到大陆的直接武力占领。

当然,蒋经国和美国签署《与台湾关系法》本意是为了保护中华民国的生存。但是从客观事实和历史经验来看,《与台湾关系法》后期对"保护"台独起到了极为重要的作用。

第五、由于国共内战造成的两岸长久的对立甚至敌对,以及当时国际间冷战的影响,同时国民党在岛内对中共的长期的负面的宣传,让台湾社会内部充满着浓厚的"仇共"情绪。这种情绪并没有在蒋经国晚年出现改善的迹象,这种情绪一直延续至今,甚至出现了只针对大陆的民粹化演变。这给台独的出现并且壮大提供了社会基础。

从目前的趋势来看,尽管中国大陆的整体势力日益强大,台独建国已经越来越难,可是由于文中提到的五个主要因素都依然存在,所以台独的生命力依然会很坚强,台独在岛内依然会有强大的市场和发展可能。否则对台独力量来说后果恐怕难以想象。因此,无论绿营如何的想要把蒋经国打下"神坛",但是从历史因果关系的现实来看,绿营是否更应该感谢蒋经国呢?

总的来讲,台独的出现,既不是蒋经国的本意也不是他希望看到的。只是在台湾快速的发展中,因为自身和历史局限性的缘故,蒋经国对台独的出现以及可能的后果并没有做出更完整判断,客观上为台独的出现和成长提供了较为便利的环境。但是也要看到两岸历史及当时国际冷战环境下,台独的出现有其必然性,这一点并不是蒋经国及当时的国民党所能彻底改变和扭转的,而且蒋经国任内对台独也采取过严厉的措施。同时,蒋经国推动台湾的经济发展以及解除戒严的初衷既是为了让台湾社会摆脱贫困和实现民主,也是为了实现“三民主义统一中国”的理想。这些都是绿营"欲清理之而后快"的重要原因。

三十年过去了,无论岛内政治如何演绎,蒋经国始终是台湾人心中最有威望的总统,这说明蒋经国的的确确已成为长久感化台湾的一种精神力量。而这种精神力量代表的是台湾一个时代全体台湾人的拼搏、勇气以及自信。否定蒋经国或许就意味着否定了一代台湾人的价值。尽管蒋经国一生也犯下过多多少少的错误,但对当下的蓝绿的政治人物来说,蒋经国需要他们学习的依然有太多太多。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读