为什么地方“领会”不了中央的意思?

2018-01-12 02:15

     

        桔子水晶创始人、也是北京东城区政协委员的吴海最近一篇公号文章,因为说出了很多企业家想说而不敢说的话,引发关注。在这篇题为《真正领会中央的意思》的文章里,吴海以他自身经营企业的经历,“控诉”地方总是会错中央的意,弄得企业苦不堪言。

 

        其实,还在2015年,吴海就曾给zongli写过一信,信的题目为《做企业这么多年,我太憋屈了》,信是到了zongli手里,吴海也进“海”里向zongli回报了情况,zongli和其他领导也批示了,有关部门也向他征询改进意见。可两年多过去了,事情依然没有改观,过去怎样现在还怎样,以致他自己说,“说出去都丢zongli的人”。这应该是他写此公号的缘由。

 

        吴海前后两文所谈的问题,也是总理这些年来一直在强调的“简政放权”落实问题,再大而言之,也是总shuji一直在强调的改革措施的落地问题。这个问题当然不是一个新问题,许多人都经历过,老百姓以前就常埋怨,中央的政策是好政策,可到了地方总走样。吴海的感受比别人更深层一层,因为他是做企业的,所以说出来更易引发共鸣。

 

         “简政放权”或者说“中央的好意”为什么一到地方就难以落实?这个问题说复杂也复杂,说简单也简单。我们先听听吴海的思考和想法。在公号文章里,他举了五个事例,一是过时政策废除和修改问题,一条没人理的过时规定却有人为此付出了生命代价;二是土地使用费的问题,国土、税务、地方谁都不管;三是旧楼改造问题,相关行政审批机构互相矛盾、不懂法不守法,用不成文的规定或干脆是领导的一句话来做执法依据;四是行政执法随意性问题,规定含糊或者自己就是规定;五是私营企业也要招投标的问题。

 

        对于地方不能领会中央意图的原因,吴海也谈了四点看法,首先是机关习惯性地做法——“形式很重要”,因为可以汇报了。其次是闭门造车,部委和地方没人花心思去想如何让“简政放权”真的更好地服务于企业,没人来问企业你真的需要什么。再次是怕担责任或者不舍得放权。最后是企业不敢说,或者没地方说。吴海认为这一点最重要,他说,企业不像老百姓,觉得不满意了就到处投诉,到网上去嚷嚷,企业主只要没被逼的家破人亡绝对不敢走到这一步,因为一旦他投诉了,其他各种小鞋全部给穿上来了,企业一定会死掉。

 

        从吴海举的事例和谈的原因来看,“简政放权”之所以落实不下去,说穿了,无非就在三个字——“权”、“责”、“利”。无论是部门有法不依,还是将旧法当新法,或者干脆领导的命令就是法,以及企业对不公之事不敢言,无不显示,虽然依法治国喊了这么多年,但在政府官员里,奉行的依然是权大于法的“明规则”。再深究下去,权为什么会大于法?道理都清楚,就不展开讲了。“利”更简单了,权大于法,最终也是为了“利”。政府种种于企业和老百姓的不便,背后都是因为有“利”。如果不是为得“利”还去刁难企业,那就只有用“责”来说明,即不想担责。既不想得利,也不想担责,尤其在目前反腐的时候,是很多政府办事人员的心理状态。

 

        弄清了原因,要治理起来,按理就好办。可事情并非这么简单。因为这是普遍性现象,不限于某地、某部门或某个人,上述所谈之种种,多少年来都如此。你处罚这个,还有那个。总理对此应该也是了解的,但总理只有一双手,不可能事事亲为,他只能把它交给下面的人去办,下面的人再把他交给下面的人,事情到最后,也就不了了之,或者即使在一再督促下,改正了,可过段时间,又故态萌发。

 

         那是不是就治不了呢?当然不是,看怎么治。吴海在文章中提了五条建议。不过,我觉得前面三条属于理念层面的,有些虚,后两条政府可以采纳,这两条是,政府要建立沟通和收集信息的渠道,不要闭门造车,同时要建立监督机制;基层、地方、中央部委建立沟通汇报联动机制,保证一致性,不要同一政策到各地高度不一致。

 

        在这个拼经济的时代,企业和企业家的重要性,如果说对官员个人而言感受不一,对政府则无一例外是清楚的。可为什么企业家一出来抱怨就引发共鸣?这才是需要我们深思的地方。说一千道一万,要政府及其官员形成法治和服务意识,只有把选择和监督的权力交给老百姓,如福山所说,建立一个问责的政府,舍此,治标不治本,只能让问题存在下去。

 

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 挖出大料!房峰辉卖军产暴富 爱上粤菜

      解放军联合参谋部前参谋长房峰辉,因涉行贿受贿被移送军事检察机关处理。虽然内地官媒目前未透露该案细节,但有境外媒体引述消息指,房峰辉在任职前北京军区司令期间多次变卖军产地皮,大发...

    2018-01-17 02:11
  • 发改委副主任刘鹤,从主席台下坐到了主席台上

    今天,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。媒体注意到,有一个人的座位发生了变化。  新晋中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤,位置从主席台...

    2018-01-17 02:09
  • 整容化妆后登机遭拒 女子批机场没核实信息太草率

    “(机场)说我长得不像,让我去开证明;派出所那边又说你有身份证,就用身份证过(安检)。”来回跑了好多趟,28岁的成都人张女士最终还是没能登上飞机,价值1190元的机票也只能作废。 ...

    2018-01-17 02:04
  • 美逮捕一前CIA特工 被指为破坏在华间谍网"元凶"

    美国司法部公布,当地时间15日晚,一名前中央情报局(CIA)人员被以非法持有高度机密文件的罪名逮捕。16日,《纽约时报》等美媒报道则以“疑泄露在华线人身份”为题进行报道,将其与20...

    2018-01-17 02:02
  • 不要被金正恩骗了

    韩朝9日的双边会谈取得了突破,根据双方发布的共同声明,朝方将派遣高级别代表团和民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。双方还就缓解当前军事紧张局势达成一致,并决定举行韩朝军事部门及...

    2018-01-17 01:58