中共新教材删除文革一课 毛泽东果真要封“圣”?

2018-01-11 06:08

继2017年圣诞节前后中国大陆掀起新一轮以“毛诞”取代“圣诞”的热议之后,不足一个月的时间,便又发生了一件与毛泽东相关的大事件——主管教育的中国政府机构近来推出部编本新版历史教材,其中涉及毛泽东及“文革”部分有明显变动。

北京时间1月10日,署名“讲史堂”的公众号披露新版历史教材的当代史部分出现的重大变化。据网络流传的新版历史教科书八年级下册电子版图片显示,中共在即将推出的部编本新版历史教材中删除“文化大革命的十年”一课,文革的内容与旧版的“建设社会主义的十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”。

由单独的一章节到与“艰辛探索与建设成就”融为一体,淡化意图十分明显

同时,新版教材也将对文革“动乱和灾难”的定性抛弃,对旧版教材中直言毛泽东错误的表述语句也做了更改。

旧版教材中对“文革”的描述,明确指出毛泽东的“错误”;而新版教材对“文革”的描述,将其发生的原因归结为“复杂的社会历史原因”

如此改动,幅度不可谓不大。与改动幅度相适应的,外界争议也同样巨大。

对此,人民教育出版社官方网站1月10日晚间发文回应称,“统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将‘文化大革命’单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了‘文化大革命’发生的背景、过程和危害等。”

至于“文化大革命”专题的具体内容,人教社表示:

第一段讲“文化大革命”发生的背景;

第二段讲一些党政机关受到冲击,大批领导干部和知识分子遭到揪斗,社会和生产秩序陷于混乱;

第三段讲老一辈革命家对江青等人的倒行逆施进行针锋相对的斗争;

第四段讲林彪反革命集团阴谋策动反革命政变,反革命集团被粉碎;

第五段讲粉碎“四人帮”和“文化大革命”结束;

第六段讲“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失,需要我们反思和总结。

然而,如此回应自然不能打消外界疑虑。因为对“文革”内容的淡化、对“毛泽东错误”表述的变动是事实,是怎么解释都改变不了的。而外界更为担心的是,这一变动是否意味着官方要再度拔高毛泽东的地位,真的要让其封“圣”

尤其是,所谓部编本教材,指的是由中国教育部组织编写的义务教育阶段的语文、历史、政治三科教材。其中历史教材由教育部会同中宣部编写审定。而中宣部的观感,是否是最高领导人意志的体现

其实这几年来,无论是中共当局还是习近平本人,对毛泽东的态度一直给人以忽冷忽热的感觉。

比如习近平上台后,先是喊出了“前后两个三十年不能相互否定”的口号,紧接着又效仿毛泽东进行“清党整风”运动,并时不时引用“毛泽东语录”以及毛泽东诗词中原话,这一系列行为,都很容易让人将习近平与毛泽东联系到一起,被外界解读为“挺毛”,并进一步怀疑习近平是否欲成为“毛泽东第二”。

然而,在这一系列“挺毛”举动之外,习近平同时还做出了一系列与毛泽东“划清界限”的举动:比如在“习仲勋百年诞辰座谈会”上邀请“毛泽东政敌”高岗遗孀李力群及其子高燕生到场,比如习近平湖南之行“过韶山而不入”并在毛泽东诞辰120周年时公开表态纪念毛泽东必须从简,再比如毛泽东唯一嫡孙毛新宇在去年失去了中共十九大代表资格······

为何习近平在有关毛泽东的问题上表现的如此“矛盾”?这或许可以从两个层面去解读。

一方面,由于家庭背景及成长历程的关系,习近平自身的思想明显受毛泽东影响比较严重。就其邀请李立群及高燕生出席“习仲勋百年诞辰座谈会”而言,这不仅是对“毛泽东政敌”高岗的一种侧面认可,更是对其父生前战友的一种认同。而这一心态,侧面促成了习近平上述行为中与毛泽东的“背离”。

而另一方面,习近平虽不认同毛泽东在“反右”及“文革”期间的所作所为,他却不能进一步否定毛泽东。就如同他可以邀请李立群及高燕生出席其父亲的百年诞辰座谈会,却不能直接为高岗平反一样。因为中共一直将毛泽东用枪杆子打下来的江山当成自己执政合法性的来源,一旦毛泽东被否定,中共也便失去了执政合法性的基础。这不仅是习近平矛盾的根源,同时也是中共这么多年来一直不能正视历史、彻底反思“文革”之祸的根本原因所在。

虽然中共一直试图为其执政合法性寻求其他理论支撑,比如“三个代表”的出炉就是中共在这方面的一大尝试。但经过这么多年的求索,中共也依然无法将自己的执政合法性与毛泽东打江山的功绩切割开来。也就是说,若要抛开毛泽东,便要直面执政合法性难题,而中共显然还没有做好准备。

客观上来讲,假如习近平今天想要重新评价毛泽东,所面临的压力与当初邓小平将毛泽东的错误“三七开”时已经小了很多,因为随着改革开放这些年来的发展,中国的民意基础早已改变。且随着十八大以来反腐败的不断深入,习近平已经收获了相当多的民意支持,甚至可以说,今天的中共已经可以尝试将自己的执政合法性与毛泽东“打江山”的功绩进行“解绑”了。即便中共自身理论体系依然有漏洞与不足,但借此机会来一次与历史的“断舍离”,未尝不能得到重生。

然而,如果中共此时再度在这个问题上妥协,甚至如外界所猜测的,要将毛泽东重新供上“神坛”,那“文革”这段历史包袱,以后恐怕很难有机会再放下了。

有关这次历史教材的修改背后的深意,我只能说,希望上述揣度只是个误会。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01