特朗普新年在任三把火——都是别人烧的

2018-01-11 01:52

美国总统特朗普注定与火结缘


在过去的一年,对于特朗普、美国人、乃至全世界人民来说都是不平凡的一年……甚至有点太刺激了……


现在想想还有些鸡冻呢……


退出《巴黎协定》、出台《减税及就业法》、通过高达7000亿美元的2018年《国防授权法案》、实施旅行禁令……白宫几百年来终于出了一位“言出必行”的主儿,但是也让人们意识到了耿直BOY的威力。尤其是在“推特治国”方面,特朗普基本可以说是“口无遮拦”,并且一度与朝鲜领导人金正恩发生“口角”,两人之间的嘴炮战将朝鲜半岛推到了核战争的边缘。而用“烈焰与怒火”作威胁的他,在2018年开年却着实“火”了,虽然说不是“新官”,但是依旧在新年遭遇了“三把火”。而这第三把火,已经直接烧到特朗普家里了。



第一把火:来自朝鲜的新年贺词


据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩在2018年1月1日发表新年贺词。他表示:祝愿平昌冬奥会圆满成功,朝鲜有意采取包括派团参赛在内的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。



在目前已知的报道中,可以看出金正恩明显对韩国示好。这次他没有将对韩示好仅仅停留在口号上,而是落实到了切实的行动中。讲话后的第三天,朝韩双方的板门店联络“热线”再次通话;1月9日,韩朝代表团在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会谈;在今年2月份的平昌冬奥会上,相信还会有“惊喜”发生。


通过“新年贺词”的方式来向韩方示好对于金正恩来说似乎是驾轻就熟了,金正恩在2017年新年贺词中也强调:“我们要终止同族相争,捍卫民族安宁和国家和平的立场是始终不渝的。”但是无论在哪一年的贺词中,朝鲜对美国的态度始终都是强硬的。特别是在今年“种出了大蘑菇”之后,直接陈述:“美国并不能针对我和我们的国家发动战争。美国应正视,整个美国本土在朝鲜的核打击范围之内,核按钮时刻放在我的办公桌上。这绝不是威胁,而是现实。”



这份贺词直接把特朗普拱火了,接连发推:“你有按钮我也有、而且我这个比你那个大!最重要的是好使!”一直以来,美国一直通过经济制裁、出动双航母编队、进行美韩联合军演等方式致力于半岛局势的“稳定”,现在人家关起门来自己家人坐下来何和谈,美国不禁感觉到有一丝尴尬。



或许是想打破尴尬,亦或是因为“宝宝委屈但是宝宝要说出来”,特朗普在4号再次发推:“如果不是我坚定,强烈的意愿利用‘一切可能’对抗朝鲜,现在真的会有人相信朝韩之间会进行对话吗?”


总之,新年的第一把火,被来自朝鲜的新年贺词稳稳地点上了。


第二把火:《火与怒:特朗普的白宫内幕》出版


说一千道一万,毕竟朝鲜还算“敌对国家”,进行国际政治斗争也算是总统的分内工作。但偏偏特朗普所承受的暴击,大部分来自国内。上周末我们介绍了得到史上最强宣传的图书——《火与怒:特朗普的白宫内幕》。



上周我们只窥探了《火与怒》的冰山一角,除了班农的“泄密”外,号称深入白宫进行了200多次采访的美国记者迈克·伍夫,对大到“通俄门”,小到特朗普的发型都进行了一系列的“爆料”。并且这本书对特朗普的心理健康状况和智商大加质疑,这令特朗普气愤不已,并在推特上反击,自称是“精神非常稳定的天才”。


《火与怒》作者迈克·伍夫


不知道有没有追过美剧《纸牌屋》的小伙伴,在第二季中,总统沃克因为婚姻咨询和服用精神类药物遭受质疑,连同一系列事件东窗事发,最终导致辞职。而《火与怒》直接通过书籍出版的方式,因为“特朗普谈话重复的情况日益频繁”的原因,对现任美国总统的精神状况公开提出质疑,无论情况属实与否,这都对参众两院以及所有美国人民产生了影响,在一定程度上加深了人们对特朗普固有的刻板印象。


美剧《纸牌屋》中沃克总统辞职一幕


对于71岁高龄的特朗普来说,任何对于他身体健康状况的攻击都会显得“顺理成章”、“以理服人”。恰巧就在不到一个月前,2017年12月7日,美国白宫发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普计划在华盛顿特区外的沃尔特里德国家军事医学中心接受常规身体检查。现在针对《火与怒》的质疑,白宫方面又强调总统不会在此次体检中接受精神评估。


第三把火:特朗普大厦火灾


最后一把火,真烧到特朗普家里了。


纽约当地时间1月8日上午,位于美国纽约曼哈顿的特朗普大厦屋顶发生火灾。而这座大楼的屋顶三层,正是属于特朗普一家的顶层公寓。虽然现在特朗普举家搬到了白宫,但是这座大楼的顶层公寓是特朗普当选总统前的主要住处。


特朗普的儿子小唐纳德·特朗普在推特上写道,“特朗普大厦屋顶上的一座冷却塔发生了小型电气火灾。纽约消防局在几分钟内就赶到了,他们做了非常棒的工作(did an incredible job)。”截止目前,确认2人受伤,其中一人伤势严重。

火灾现场浓烟密布 图片来源路透社


无独有偶,就在火灾发生的三天前,同是在纽约,特朗普的“死对头”——希拉里·克林顿的家里也发生了火灾。同样,克林顿夫妇当时外出不在家里。发生火灾的房子是克林顿夫妇在1999年购置的,二人在那里住了近20年。


克林顿夫妇位于纽约查巴克的房产


几乎是同样的遭遇、同样的剧情,一场火灾将特朗普和希拉里再次联系起来。让人不禁回想起2016年美国大选,在公布结果之前,几乎所有的主流媒体都看好希拉里,结果在最后一刻,票数发生了雪崩,特朗普胜出。



旧事重提,咱们还是看看局座的预测吧,把“美国经济从世界老大带到世界老二”并非易事,但也不是什么难事。特朗普总统任重而道远。


另外,在美国白宫发言人2018年12月7日宣布特朗普将于2018年初接受全面体检的前一天,特朗普在发表电视讲话时突然口齿含混不清,至此引发了外界对他健康状况的进一步猜疑。


另据俄罗斯卫星网报道,白宫副新闻秘书吉德利对记者表示,美国总统特朗普将于2020年再次竞选。他的原话是:“他肯定会再次竞选总统。”


或许你永远猜不到,特朗普下一步将要干什么。


本文出自公众号局座召忠,作者:七只小狼

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读