美众院祭出两岸神补刀 特朗普要来台湾了?

2018-01-10 21:26

特朗普要来台湾了?怎么可能,前不久他刚去到北京,和习近平签了2500亿美元的贸易大单,在他上任后的首份国家安全报告中,中国最终被列为战略竞争对手,而非敌人。

在习特会上,特朗普表示愿意“信守我们的一个中国政策”,即便这与北京的定义或有不同,美国有《台湾关系法》和《对台六项保证》,但40年来,北京划定的红线,华府还是不会碰,若要为台湾一战,美国人不要。

回顾历史,最后一个访问台湾的美国再任总统是艾森豪,1960年6月18日,70岁的他从美国第七舰队圣保罗号,搭乘陆战队一号直升机,抵达台北松山机场,蒋中正与妻子宋美龄到机场亲迎,之后双方进行了两次会谈。这是迄今为止美国在任总统唯一一次也是最后访台,待卡特政府转交北京,成为绝响。

特朗普会到台湾吗?这样的预测未免想象力太过丰富。此举恐怕直接冲击“一中红线”,因为自1979年以后,美台高级别官员互访已成禁忌,台湾的总统、外交部长、国防部长至今都无法访问华府,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。然而,1月10日,美国众议院通过的《台湾旅行法》,却给近40年来美国政府奉行的两岸政策带来些许变数。

事实上,如果该法在美国参议院获得通过,并得到总统签字成为美国法律,那意味着美台高级别官员互访的绿灯将就此开启。早前,民进党立委庄瑞雄已就相关问题质询外交部次长刘德立,庄瑞雄说,你应该要回答大方一点,请美国总统特朗普来,然后要蔡英文去美国。刘德立则回应,“是,委员。”

《台湾旅行法》草案在美众院通过后,蔡英文推文表示感谢。总统府发言人林鹤鸣也说,感谢美国国会对美台交流的重视,也感谢推动《台湾旅行法》的朋友,这让美台间更密切交往。林鹤明直言,“我们也预见会有更多各界美方人士来台交流,参加重要活动”。更有独派人士见猎心喜,认为《台湾旅行法》是将一中三公报扫入历史。

然而,根据美国国会立法程序,《台湾旅行法》草案的众院版虽已通过,但唯有与联邦参议院达成一致,才能提交总统签署。换言之,如果两院版本出现分歧,则协调解决仍需时间,纵使两院版本统一,是否最终生效,则还要等特朗普签署方能生效。因此,就法律程序而言,法案最终生效仍遥遥无期。

但是,此举反映了美国对华政策长期以来的两面手法,也显示了美国政界部分人士希望激化台湾问题,将此作为对华博弈的筹码。从“特朗普与蔡英文”通话到“美台军舰互访”乃至当下的《台湾旅行法》,都如出一辙。

而对蔡英文政府来说,其上任伊始,其联美抗中的战略意图已跃然纸上,但是频频祭出投名状,真的能使台湾跳出地缘政治的宿命?恐怕届时,面对对岸反制,仍是赔了夫人又折兵,鸡飞蛋打一场梦。

对北京来说,早前驻美公使李克新已经放话:美舰抵达高雄港之日,就是大陆武统之时。“可以预见,一旦海峡现状被打破,而台海和平也将受到冲击与影响。而被作为”筹码“的蔡政府,虽然将目光投向美国,然而,若美方最后权衡利弊,甩锅台湾,由此产生的政治后坐力,2300万人又将如何承担?

 

     

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读