一位日本女人在中国农村被“风光大葬”

2018-01-10 20:46

      2018年1月6日,滞留中国76年的日本老人水崎秀子在陕西商洛丹凤李家湾村与世长辞,今晨(1月10日),当地村民用最传统和隆重的方式为她送别。一大早,二十多名乡亲轮流将她抬上村南的小山坡,与中国丈夫合葬。说起老人生前在李家湾村生活的40多年,村里人都说,她虽然40多岁才改嫁而来,又是个日本人,但的确是个大好人,为人热心随和,当过妇联主任,谁家有需要她都去帮忙,因此,全村人都来为她送别。

  为了生存她辗转改嫁五位中国男人,最终定居陕西秦岭。这位叫水崎秀子的日本女人,如果不是战争,或许会平平淡淡地生活在日本福冈一个叫“浜崎今津”的小渔村,但战乱却让她如此颠沛流离。去年6月,经腾讯新闻报道后,相关部门终于帮她拿到了日本护照,可以名正言顺的回到故乡,然而年近90岁的她却在元旦不久后悄然离世。在中国的76年已经将她变成了一位中国老人,她的葬礼也和中国农村老人一样,按喜丧的习俗,被风光大葬。

  滞留在秦岭商洛山区的日本人还有冲田美智子,山本代小子,水崎秀子三人,她们都嫁给了当地的农民,一生辛劳耕作,都因各种原因未能回到故乡。随着最后一位秀子的去世,关于秦岭山中生活着的日本女人的故事也将成为历史。

  山里过世用的戏班子和乐队一样不缺,村民都集聚门前,这也是老人居住的小屋门前最热闹的一回。

  根据老人生前遗愿,她最喜欢的一张穿和服的照片最终作为她的遗像。

  虽然老人说她不愿意回日本,但看着她小时候在日本小学的毕业照,依然会经常默默流泪。

  去年9月,老人如愿拿到了日本护照,但由于身体原因再也无法回国。

  在中国山区劳累了一辈子的日本老人,最终也拿到了中华人民共和国外国人居留许可证

  为操办这次老人的葬礼,村民特意支起了具有当地特色的五个临时土燥,用来炒菜蒸饭,宴请前来吊唁的人们。

  虽然没有专业厨师,菜的品相一般但味道和品质都是最地道的。

  一口大锅专门用来制作蒸碗和肘子。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读