一位日本女人在中国农村被“风光大葬”

2018-01-10 20:46

      2018年1月6日,滞留中国76年的日本老人水崎秀子在陕西商洛丹凤李家湾村与世长辞,今晨(1月10日),当地村民用最传统和隆重的方式为她送别。一大早,二十多名乡亲轮流将她抬上村南的小山坡,与中国丈夫合葬。说起老人生前在李家湾村生活的40多年,村里人都说,她虽然40多岁才改嫁而来,又是个日本人,但的确是个大好人,为人热心随和,当过妇联主任,谁家有需要她都去帮忙,因此,全村人都来为她送别。

  为了生存她辗转改嫁五位中国男人,最终定居陕西秦岭。这位叫水崎秀子的日本女人,如果不是战争,或许会平平淡淡地生活在日本福冈一个叫“浜崎今津”的小渔村,但战乱却让她如此颠沛流离。去年6月,经腾讯新闻报道后,相关部门终于帮她拿到了日本护照,可以名正言顺的回到故乡,然而年近90岁的她却在元旦不久后悄然离世。在中国的76年已经将她变成了一位中国老人,她的葬礼也和中国农村老人一样,按喜丧的习俗,被风光大葬。

  滞留在秦岭商洛山区的日本人还有冲田美智子,山本代小子,水崎秀子三人,她们都嫁给了当地的农民,一生辛劳耕作,都因各种原因未能回到故乡。随着最后一位秀子的去世,关于秦岭山中生活着的日本女人的故事也将成为历史。

  山里过世用的戏班子和乐队一样不缺,村民都集聚门前,这也是老人居住的小屋门前最热闹的一回。

  根据老人生前遗愿,她最喜欢的一张穿和服的照片最终作为她的遗像。

  虽然老人说她不愿意回日本,但看着她小时候在日本小学的毕业照,依然会经常默默流泪。

  去年9月,老人如愿拿到了日本护照,但由于身体原因再也无法回国。

  在中国山区劳累了一辈子的日本老人,最终也拿到了中华人民共和国外国人居留许可证

  为操办这次老人的葬礼,村民特意支起了具有当地特色的五个临时土燥,用来炒菜蒸饭,宴请前来吊唁的人们。

  虽然没有专业厨师,菜的品相一般但味道和品质都是最地道的。

  一口大锅专门用来制作蒸碗和肘子。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:金正恩把皮球踢给了我

    金正恩主席是我信赖的人,比白宫里面的有些人更可信。文在寅总统也做得好,也可信,并及时向我通报自己访问朝鲜时取得的成果。看来,文在寅不抢我的功劳。他对朝鲜的访问很重要、很及时、很有成...

    2018-09-20 04:46
  • 希特勒的绝地反扑,他输在哪儿?

    在历史的长河、甚至在渺小的某个人的一生中,五年都算不上一笔分量多重的时光。但是从1939年到1944年。这五年的光阴却在欧洲古老的大地上划下了前所未有刻骨铭心的伤痕。我们依然历历在...

    2018-09-20 04:06
  • 你知道古代哪些奇葩的避孕方法?

    近些年来,中国大陆一直流行宫廷剧,而几乎在每部宫廷剧中都能听到一个词——避子汤。那么,避子汤是个什么东西呢?顾名思义,自然是让女人吃了不会怀孕的,至于其具体成分,或许每个剧中都有所...

    2018-09-20 03:54
  • 普京炫技试射狙击步枪 600米外5枪中3枪

    当地时间19号,俄罗斯总统普京展现了他"致命杀手"的一面。在参观卡拉什尼科夫公司的射击场时,普京试射了该公司生产的新狙击枪,五发子弹命中了三发。当天,普京参观了卡拉什尼科夫公司位于...

    2018-09-20 03:36
  • 太空采矿令人堪忧 可能引起人类“星球大战”

      一些专家认为,人类要想继续作为一支跨星球物种,我们需要实现太空采矿工业化,毕竟一些小行星蕴藏着贵重金属资源,但是这样做是否有利于人类发展呢?  新浪科技讯 北京时间9月20日消...

    2018-09-20 03:34