A股2018:坑在创业板,机会也在创业板

2018-01-10 05:44

 

 

元旦之后,绩优蓝筹的涨势依然亮眼,但这个时候选再择冲动一把,不如揣摩一下A股未来一年的趋势性机会在哪里。

 

其实,白马股也在继续分化,这种趋势近期格外明显。近期表现优异的白马股,是那些业绩稳健、且成长性被预期可以持续的标的。一句话,作为估值的关键支撑,成长预期很重要,这实际上也是贯穿2017年股市的一条逻辑主线。

 

话说回来,相比已经调整了30个月的创业板,白马股的成长性一方面是有限度的,另一方面,业绩成长最终能否消化股价的上涨、估值的抬升,也毕竟需要时间的验证。

 

风险是涨出来的。2017年以来,沪深300指数累计涨幅已达25%,行业龙头股价翻倍的也不鲜见。目前,沪深300指数整体市盈率为15倍左右,如果不考虑结构性差异,目前的沪深300指数相当于2015年3月末的水平。

 

机会是跌出来的。创业板当前46倍左右的估值水平,相比2015年已经跌去了70%,很多个股的跌幅达到了70%—90%,用“一地鸡毛”来形容不算过分。

 

显而易见的是,鸡毛有鸡毛的价值,更何况,泥沙俱下的行情下,注定也会让一些高成长股票被市场错杀。

 

 

 

创业板的机会究竟在哪里?主要逻辑可以参照蓝筹行情。

 

一是业绩为王、成长为王。目前的A股已经是机构主导的市场,而且机构的主导地位还会继续强化。

 

在这一逻辑下,创业板的机会注定是结构性的,在股价不涨的假设下,那些被成长不断拉低估值水平的个股才是机会的所在——2017年上半年,创业板上市公司的总营收同比增长33.27%,归属于上市公司股东的净利润同比增长6.02%,剔除乐视网,创业板前十大市值公司其余9家均实现盈利,其中3家的增幅都在30%以上。从这组数据来看,创业会有没有机会,机会在哪里,其实是一目了然的。

 

二是不要低估创业板反弹和估值修复的动能。创业板调整时间长,调整幅度大,一般来说,在这种情况下,出现强力反弹的机会非常大。要知道,2017年波澜壮阔的蓝筹股行情,主要也是估值修复逻辑下的产物。

 

那么,创业板有没有坑?也有!明年解禁数量是2014~2020年以来的最高,而小盘、次新股是主力,这会给市场带来一定压力。

 

与此同时,IPO、再融资还在继续,趋向于注册制的市场环境,意味着壳资源不再值钱,像香港市场上的仙股一样的公司,在未来几年可能大量出现。没有业绩支撑,1/3的股票可能还要再跌,3到5年内20%的公司可能退市,这在创业板都是很现实的问题。

 

2017年的A股走势极端、散户难赚钱,这是最近被讨论的比较多的话题。考虑到很多散户都是“小票”专业户,那么,创业板深度调整之后,是不是2018年会迎来散户的春天?

 

很遗憾,2017年都亏钱的大部分散户,2018年只会更难赚到钱。主板的估值洼地已经基本填平,再找板块性、有确定性的机会显然不会太容易了。

 

至于创业板,在一个机构主导的市场中,估值洼地出现后,要填平只会更快、更容易。更何况,相比主板公司,创业板公司不仅在业绩稳定性方面欠佳,而且信息不对称性也更严重,在客观分析行业、确定合理估值方面,散户的劣势显然会比在主板市场暴露得更充分。

 

新兴行业里,很多都是一句话说不清楚的公司,且估值弹性很大,散户买了“看不懂”的公司,当然更容易亏钱。

 

创业板的行情一定会有。2017年,上证50和沪深300指数分别上涨了25.08%和21.78%,中小板指数也上涨16.73%,垫底的创业板指数则下跌了10.67%,估值的“此起彼伏”中,酝酿的必然是切换、转折。当然,挖“坑”之后,创业板只会选择性地填“坑”。

 

来自公众号:国英观察(IDygyobs

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读