此时此刻,在中国有一次握手,影响着世界格局的发展!

2018-01-10 01:25

今天很多值得去说的事情,朝韩终于在板门店会谈了,特朗普2020年要继续竞选总统了,他的大楼着火了……

 

但是今天我们想把目标聚焦在国内,因为此时此刻在中国有一场访问和握手,会影响着世界格局的发展,法国朝气蓬勃的新晋总统马克龙,他的访华之行,非常值得关注。



法国是传统欧洲大国,马克龙此行的重要性无需赘言。而且这是马克龙对中国的第一次国事访问,也是到亚洲的第一次,按马克龙自己的话说,“这是头等大事”。



根据法国的习惯,总统新年第一个月通常忙于国内事务,要举行各种“团拜会”,与司法、行政、议会、社会各界、企业、媒体、外交使团等共话新年和展望未来,一直要进行到1月15号左右。而马克龙总统对这一传统做出了很多压缩和精简,愣是腾出了3天访华时间。

 

这不,马克龙就光荣了成为了2018年第一个来给中国“拜年”的外国领导人。昨天一早,马克龙就携比他大24岁的爱妻,一同到达西安,开启了访华之旅。

 

马克龙1977年生人,他的夫人布丽吉特1953年生人,就比局座小一岁。马克龙的专机刚降落西安,局座就特别期待地发了微博:



马克龙和他夫人之间的爱情故事,早已被传为佳话,如今局座又提起,我说并不是要八卦,而是想印证马克龙能在自己家庭上有这样一份坚守,说明他对人对事,非常认真、非常有责任感的性格。(关于马克龙,局座专门在蜻蜓FM《局座讲风云人物》里头,用两期节目细致地讲了马克龙的传奇故事,无论爱情事业,讲讲这么一个四十出头的青年,是如何能做到如此大成就的。)

 

如今马克龙的访华行程已经过半,看看他这一天半的时间,效率有多高,行程有多充实:



1月8日,西安,上午8:30到达,上午参观了大慈恩寺和大雁塔、兵马俑、大清真寺。

 

法国总统马克龙和夫人布丽吉特参观兵马俑博物馆,图源:视觉中国

 


法国总统马克龙和夫人布丽吉特参观大慈恩寺和大雁塔


参观西安大清真寺


中午13:00,大明宫遗址公园发表了长达73分钟的演讲,随后就马不停蹄的飞往北京。


马克龙在西安演讲现场

 

下午17:50左右,抵达北京,直接转场钓鱼台国宾馆,与中国领导人进行了会见。


1月8日,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。

 

今天一早,马克龙又在北京参观了故宫并接见了在华的法国人团体。


马克龙夫妇参观故宫



在西安大明宫发表的演讲,马克龙主题是“多边主义”,到中国来访问的一个欧洲大国,法兰西共和国的总统讲这样的题目,这真是很难得。

 

过去老牌欧洲大国都不承认多极化的,美国老大,G8、欧盟,怎么会是多极化呢?但现在都开始探讨“后美国时代”,正视中国地位的上升,多极化的形成。法国《世界报》还在马克龙访华之前,发表了一篇题为《中国与法国可以在后美国时代构成驱动轴》的文章,称巴黎和北京完全可以联合起来,动用政治及经济工具打造一个新的“世界化模型”,两国在多项多边议题上可以达成合作。



这场演讲中,马克龙在谈到气候问题时,用中文说了句“让地球再次伟大”。为什么用中文说?中国和法国在坚持“巴黎气候协定”的问题上是绝对带头的,中法在新能源上也合作颇多。

 

最后,马克龙还立下flag,说“我将每年至少来中国一次”,这个厉害了,足以证明他要大力发展中法关系的决心。

 

他演讲的这个地方,大明宫,是公元634年建造的唐宫遗址。包括为什么来了中国不到北京会先去西安?这都是有精心设计要表达中心思想的。

 

西安是古丝绸之路的起点,不仅是中华文明的象征,也是东西方文明的交汇之地。2014年3月,主席在访问法国的时候,首站选在里昂,这正是古丝绸之路的终点。两国元首的两个“落脚点”,形成了呼应。


古丝绸之路

 

马克龙还不止一次地提出“一带一路”是中国向世界提出的倡议,符合法国和欧盟的利益。

 

那么看重中国,马克龙想让法国和中国一起,干点什么呢?

 

局座看来,马克龙这次来一方面想和与中国领导人建立私人关系,明白在气候变化,朝核问题这方面,中国会有所作为,要和中国加强全面战略合作关系。而且今天在北京,马克龙开启了商务模式。



这次陪同马克龙出访的有多位部长、议员、熟悉中国的政治人物,其中还包括空中客车公司、达索飞机制造公司、欧尚超市集团和等50多家企业的高管,要在航空、民用核能、数字化等方面签订大约50个大单。


1月9日,北京,马克龙出席中法人工智能论坛和经贸签约仪式

 

以前我们说欧洲是三驾马车,英国、法国、德国。早在一年半以前,局座就说难民危机会使欧洲分裂,不幸言中,英国先脱欧了。



欧盟的三驾马车,现在成了瘸腿,这个时候就剩了法国和德国两个孤独的小伙伴,成了欧盟的核心。

 

但是现在默克尔总理正值第四次组阁,联合政府的组建让她焦头烂额,一直到现在都组不清楚,内部分散只能凑合着干,元气大伤,形不成拳头。

 

到头来,只得看如今“鲜肉站岗”的法国了。

 

这个青年,可是在特朗普给欧洲破一大盆冷水的时候,坚定勇敢,攻破“握手狂魔”特朗普“神功”的人。



作为一个独立候选人,马克龙自己组建了一个党,全是年轻人90后,竟然打败了那些百年老党,脱颖而出,而且执政以来做得风生水起,执行力和决策力都很强。重新组阁,重整旗鼓,搞了很多改革,他的方向、策略,比如灌入征房产税,关于搞好信息化,怎样增加就业,怎样搞好继续教育,都让人不禁点赞。

 

在2017年12月31日晚马克龙发表的新年致辞中,雄心勃勃的说要振兴法国,迎接“法兰西的复兴”,重振欧洲雄风“应对中国、美国”。

 

所以,不指望63岁的德国总理默克尔,不指望61岁的英国首相特雷莎·梅,更指不上各种不确定的71岁美国总统特朗普,缺胳膊少腿的欧洲,把稳定和团结的希望都寄托在这个40岁的马克龙身上了。


法国这个国家它有自己的个性,它不讲英语,个性很强。1964年当时世界上其他一些西方国家都封锁遏制中国,而法国在老牌资本主义大国里第一个和中国建交。当时法国的总统是戴高乐,戴高乐曾预言,中国有可能在21世纪成为世界上最强大的国家。

 

现在有分析认为马克龙是法国最近几届领导人中,最具“戴高乐气质”的。再看看马克龙的表现吧,他在接受中国媒体的采访时,一再地说法国要再“抢先”和中国建立关系,原话是这么说的:

 

1964年,在西方大国中,法国第一个与新中国建立外交关系。1997年,我们与中国率先建立了全面伙伴关系。中法关系一直是开创性的,我们必须保持领先。



马克龙上来之后,在全球气候变暖、在中法经济贸易关系、在中东问题的处理上都很有建树。仅在过去几个星期里,他就主持召开了全球气候峰会,召集中东和非洲领导人处理萨赫勒地区的伊斯兰武装问题,斡旋哈里里总理从沙特阿拉伯返回黎巴嫩,并与以色列总理内塔尼亚胡就耶路撒冷地位问题进行直接对话。在未来的几个月内,他有望成为自1971年以来首次访问伊朗的法国领导人。

 

这位年轻总统,还深谙中国智慧,是毛泽东、邓小平的粉丝,动不动就引用中国政治家的名言,比如小平同志的“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。现在他会在中法关系上如何更深的开拓,我们继续关注~

 

最后想说个题外话,就是马克龙这一路,和他夫人秀恩爱撒狗粮的技能,也实在是太强了!一路演示什么叫法式浪漫啊!



在参观兵马俑的时候,但他一发现感兴趣的东西,就会回头叫夫人的名字。



在故宫,两人更是双手一直紧握


本文出自公众号局座召忠

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:金正恩把皮球踢给了我

    金正恩主席是我信赖的人,比白宫里面的有些人更可信。文在寅总统也做得好,也可信,并及时向我通报自己访问朝鲜时取得的成果。看来,文在寅不抢我的功劳。他对朝鲜的访问很重要、很及时、很有成...

    2018-09-20 04:46
  • 希特勒的绝地反扑,他输在哪儿?

    在历史的长河、甚至在渺小的某个人的一生中,五年都算不上一笔分量多重的时光。但是从1939年到1944年。这五年的光阴却在欧洲古老的大地上划下了前所未有刻骨铭心的伤痕。我们依然历历在...

    2018-09-20 04:06
  • 你知道古代哪些奇葩的避孕方法?

    近些年来,中国大陆一直流行宫廷剧,而几乎在每部宫廷剧中都能听到一个词——避子汤。那么,避子汤是个什么东西呢?顾名思义,自然是让女人吃了不会怀孕的,至于其具体成分,或许每个剧中都有所...

    2018-09-20 03:54
  • 普京炫技试射狙击步枪 600米外5枪中3枪

    当地时间19号,俄罗斯总统普京展现了他"致命杀手"的一面。在参观卡拉什尼科夫公司的射击场时,普京试射了该公司生产的新狙击枪,五发子弹命中了三发。当天,普京参观了卡拉什尼科夫公司位于...

    2018-09-20 03:36
  • 太空采矿令人堪忧 可能引起人类“星球大战”

      一些专家认为,人类要想继续作为一支跨星球物种,我们需要实现太空采矿工业化,毕竟一些小行星蕴藏着贵重金属资源,但是这样做是否有利于人类发展呢?  新浪科技讯 北京时间9月20日消...

    2018-09-20 03:34