共机 航母 M503 谁在片面改变两岸现状?

2018-01-09 21:51

时隔近3年,中国大陆再度宣布启用台湾海峡上空M503南向北国际航线及3条区域航线,且当日实际飞行路线距海峡中线仅4.2海里,在台湾引起舆论高度关注。总统府发言人黄重谚表示,国安会认为此举已片面改变台海现状,冲击区域和平稳定,国安团队正密切关注整体局势发展,并预做各项应处准备。

结合早前共机巡航,航母绕台,台海紧张局势陡然升高。在蔡政府最新公布的2017年国防报告书中,指出中国大陆已经具备对第一岛链以西制空权之能力,常态化执行东海警巡、南海战巡,掌握跨岛链作战能力。 从2016年8月至今年12月,大陆军机15次穿越宫古海峡再经巴士海峡,7次穿越宫古海峡后循原路线返回驻地,3次穿越对马海峡。显示突破第一岛链的决心与企图。

最近一年多来,在外交战场,北京对台也愈发强硬。从圣多美到巴拿马,友邦纷纷转交中国大陆。更有多方消息显示,梵蒂冈与北京的复交谈判也已接近尾声。毋庸讳言,没有了马政府时期建立的两岸常态化沟通管道,当“已读不回”渐成常态,外交休兵已成明日黄花,“维持现状”也已沦为虚妄。对台湾来说,即便可以大陆对“片面改变现状”举动多加批判,但是面独对岸单边政策带来的磁吸效果,面对两岸综合实力的此消彼长,当统独两派力量走向自力救济,蔡政府或已成为两岸赛局中的失语者。

或许蔡英文团体将改变现状的始作俑者指向对岸,然而对北京而言,当蔡英文2016年5月20日,总统就职典礼上以“九二会谈精神”呼应陆方时,现状已经改变。

不要战争,两岸和平,大家都需要。蔡英文说要建立“两岸互动新模式”,要对过往两岸会谈的成果概括承受,没人反对。但是,现状不是从天而降,究竟要如何维持?若什么都不做,只有口号,没有方案,口惠而实不至,如何取信对岸?小英承诺要依照“中华民国宪法”与“两岸人民关系条例”处理两岸事务,以此而论,一国两区的两岸定位又为何三缄其口?况且当年陆委会任内,她曾亲口说过:未来是一中是唯一选项。从力抗中国的压力到陆客火烧车事件,从卢丽安被除籍到新党青年军被指接受国台办金援,以上作为,令原本脆弱的两岸关系雪上加霜,又如何期待北京持续善意?

对中国大陆来说,要维持的是从1949年国共内战至今,两岸分治而不分裂的现状。自1971年北京取得联合国“一中代表权”后,40余年来,两岸在外交上一直表现为“一个中国”的互补性:在同一场合,只要一方体现为主权国家,另一方一定体现为地区或其他非主权国家主体形态。站在宪法定位的角度看,两岸在国际上的争夺一直没有脱离对外一国和一地区的模式。两岸在同一个国际政治环境下只有一个中国。 在此背景下,当李登辉提出两岸是特殊国与国关系,当陈水扁废止国统会与国统纲领,在北京来看,“两岸一中”的现状,已受到岛内部分人士主张的“一边一国”、“法理台独”等政治定位的挑战。所以,当蔡英文拒绝承认“九二共识”,当那份“未完成的答卷”被束之高阁,台海的现状已然改变,陆方所幸就将善意彻底收回。

因此,当海峡两岸对现状的认知已各说各话,再以“维持现状”试图建立可长可久的两岸关系不免一厢情愿。 1990年台湾国民收入按美元折算已达1600亿,人均年收入近8000美元;同年大陆国民收人按美元折算为3500亿,人均年收入只有300美元,但是,经过三十年的快速发展,中国大陆已今非昔比,综合实力大为增长,其经济总量已跃居世界第二位,两岸的现状一直在变。

这次面对陆方启用M503新航路,虽然美方表示关切并重申反对改变两岸现状的立场,然而,面对两岸综合实力此消彼长,台海的权力结构也发生着微妙的改变,试问,有哪有不变的现状可以维持?

了解到此,若不要重新走回对抗的老路,今天的蔡英文政府理应深思。

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 不看真是不知道,原来外蒙古是这样独立的!

    20世纪初的中国是一个地域广阔、富饶美丽但又积贫积弱的国家。当腐朽不堪的晚清政府被资产阶级革命推翻,新生的共和国处于百废待兴之际,贪得无厌的英、俄、日、美等帝国主义国家再次把侵略魔...

    2018-09-23 21:39
  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。 当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。已经严重威胁世界和平发展的国际环境。已经不是一两个道歉...

    2018-09-23 21:13
  • 一个由统转独的台湾外省二代的悲剧

    編者按:2018年8月30日,不當党產委員會委員楊偉中於新西蘭科克群島溺亡,楊偉中出身外省家庭,杨早年思想左傾,青年時代遊歷中國大陸,遠至新疆帕米爾高原,後兩度加入國民黨,再後又轉...

    2018-09-23 21:09
  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26