谁会对电影《芳华》感兴趣?

2018-01-09 16:41

最近中文网对电影《芳华》反映讨论出乎寻常热烈,褒贬不一,几乎每天有人在各网写《芳华》评论,甚至还有说该片对几代人特别是五十,六十后影响极大等。由冯小刚导演严歌苓编剧的《芳华》真有这般魅力让大家为之触动?笔者不敢苟同。


问了周围大陆朋友,邻居包括五十,六十后,他们肿么比本人还要孤陋寡闻?知道电影《芳华》的竞廖寥无几,而且无一人看过此片。国内同学微信圈里也无人提起《芳华》,不知是我们脱离了中国主流社会?还是那些想通过《芳华》赚钱做广告的擅自代表了我们?虽没看过此片,网上也无法找到完整影片视频,但看了该片介绍剧情视频及编剧作者导演演员访谈,对该片也算有了一些了解。做为六十后,好像对该片产生不了共鸣,也许因片里人物职业背景等和本人生活圈子环境距离相差太远?

 

的确笔者及家人等和影片里人物完全生活在两个不同世界。《芳华》讲述的是七十年代部队文工团年青男女故事.但在那个年代,中国绝大多数年青人都是去广阔天地农村插队落户,能去部队当兵尤其当文艺兵的真是廖寥可数,无疑这些人是当时文革的幸运儿,天之娇子,属小众。那时当兵是中学生毕业后的最好出路,比去工厂还要令人向往,去部队当兵几乎是所有年青男女的梦想。当兵社会地位也高,如提不了干,复员后也可分配去工厂上班,不必去农村下乡。但那时能当兵的大都是共党干部子弟或有关系的,普通百姓子弟或出身不好的非红五类子弟当兵比登天还难。笔者姐姐岁数和严歌苓相当,做梦都想当兵,虽父母均是军校教授文职军人,但家父之前是国军,有历史问题,政审根本不可能通过,在大陆参军当兵对于我家小孩就是天方夜谭。

 

记得我家邻居的大姐是五十年代初出生,她是那届出类拔萃的人尖儿,不但聪明学习好,而且十分美丽能歌善舞,每次地方或部队的文艺团体来学校招生都会看上她,可惜每次政审都不过关,因她父亲也是历史有问题。她中学毕业后就去黑龙江插队,是最晚一批回城的,她77年也参加高考,因77年高考政审较严,没有录取,第二年因年龄过线不能再考。好在笔者父亲晚婚,让我家几个孩子出生也晚,家里老大是五十年代中后期出生,赶上了好时光,77年家里小孩除笔者外都参加高考,都考得不错,但因政审不过,没有一个被大学录取。78年家人又考,其中一个是当地高考状元,分数上清华北大上海交大复旦等名校绰绰有余,可惜还是因政审,最后家人虽被大学录取,但他们虽考分高,但都不是理想大学和专业。我们这样国民党家庭出身的子女虽父母都是军人,但文革后也没哪个能够参军,更不可能去父母执教的军校读书了。

 

从严歌苓的履历不难看出她家在大陆也许并非受过多少迫害,否则她也不可能在文革结束前就能参军当文艺兵,成为当时文革社会的宠儿。我们这儿公共图书馆中文架上大陆作者的小说除了莫言大概就是严歌苓了,所以笔者读过一些严歌苓小说如她的中短篇小说集,还有她的陆犯焉识等,个人不太喜爱欣赏严歌苓作品,主要是其内容过于负面阴暗,有些故弄玄虚装可怜,无病申吟不自然,哗众取宠不可信,浅薄做作不真实,她的小说让人感觉似乎带有目的性。个人以为严歌苓的文笔远不如女作家王安忆,张抗抗,铁凝等。此外,个人对严歌苓在有些书中如陆犯焉识里对犹太人的描述不以为然,她在书中对犹太人的贬低侮辱和她自己居高临下自以为是的傲慢清高令人反感厌恶。


请看相关文章:


侃侃大院子弟  http://blog.dwnews.com/post-871434.html

浅谈张艺谋又一平庸之作金陵十三钗》 http://blog.dwnews.com/post-159272.html


abc

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 挖出大料!房峰辉卖军产暴富 爱上粤菜

      解放军联合参谋部前参谋长房峰辉,因涉行贿受贿被移送军事检察机关处理。虽然内地官媒目前未透露该案细节,但有境外媒体引述消息指,房峰辉在任职前北京军区司令期间多次变卖军产地皮,大发...

    2018-01-17 02:11
  • 发改委副主任刘鹤,从主席台下坐到了主席台上

    今天,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。媒体注意到,有一个人的座位发生了变化。  新晋中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤,位置从主席台...

    2018-01-17 02:09
  • 整容化妆后登机遭拒 女子批机场没核实信息太草率

    “(机场)说我长得不像,让我去开证明;派出所那边又说你有身份证,就用身份证过(安检)。”来回跑了好多趟,28岁的成都人张女士最终还是没能登上飞机,价值1190元的机票也只能作废。 ...

    2018-01-17 02:04
  • 美逮捕一前CIA特工 被指为破坏在华间谍网"元凶"

    美国司法部公布,当地时间15日晚,一名前中央情报局(CIA)人员被以非法持有高度机密文件的罪名逮捕。16日,《纽约时报》等美媒报道则以“疑泄露在华线人身份”为题进行报道,将其与20...

    2018-01-17 02:02
  • 不要被金正恩骗了

    韩朝9日的双边会谈取得了突破,根据双方发布的共同声明,朝方将派遣高级别代表团和民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。双方还就缓解当前军事紧张局势达成一致,并决定举行韩朝军事部门及...

    2018-01-17 01:58