“小鲜肉”马克龙在中国接连犯错?

2018-01-09 07:13

法国总统马克龙于北京时间1月8日起开始对中国进行国事访问。中国人民对马克龙挺感兴趣,不仅仅因为他是个“小鲜肉”,更因为其“老少配”的婚姻。不过在这兴趣背后,依然是审视。然后,审视着审视着,就发现了一个问题:继在西安会见当地领导人与妻子共翘二郎腿之后,马克龙竟再次翘起二郎腿与习近平交谈!

这个问题严不严重?在中国人看来,相当严重!这就是明晃晃的不尊重,这就是“没有放下西方文明的高傲自尊”!

在中国人的观念里,在非正式场合跷二郎腿是没有问题的,但在正式场合或者在长辈及自己尊敬的人面前是绝对不会如此“随意”的。比如习近平在这种严肃的场合就从未做出这样的事情。马克龙在与习近平会谈的场合公然翘起二郎腿,可不就是“法式傲慢”?

虽说从欧美文化上来讲,翘二郎腿只是个习惯问题,比如美国前总统奥巴马就是个二郎腿的铁杆粉:

奥巴马与安倍

奥巴马与威廉王子同翘二郎腿

奥巴马对内塔尼亚胡翘二郎腿,也曾引发口水战

大概是因为中美关系不存在谁对谁“傲慢”的问题,也或许是因为奥巴马的一如既往,所以这张照片并没有引发热议。

大家看看白宫办公室里的奥巴马,大概就能理解为何奥巴马能那么随意地翘起二郎腿了。

然而,马克龙既然来到中国,是不是应该入乡随俗一下?即便马克龙原先不知道中国人对二郎腿的态度,从中国媒体一次又一次的热炒中也应该早就学习到了。登门拜访,还是怀揣目的的拜访,怎能如此不尊重主人家?这大概就是声讨马克龙的中国网友的想法。

不知大家是否还记得2016年5月份大陆媒体流传出的那两张美国官员分别与蔡英文与王毅会面的照片?

大陆网友觉得,蔡英文似乎“被欺负”了。

中国人对二郎腿的心结,由此看见一斑。而此番,就因为马克龙的这一形象,中国外交部公布习近平与马克龙会晤的新闻通稿时一开始都没有配图,随后更新的图片也只是合影照,而非现场图,显然是感觉马克龙翘着二郎腿在习近平面前比较违和。而一路无感的马克龙,在之后的会面中依然延续了这一做派:

马克龙会见张德江

下面还有几张比较经典的翘二郎腿照片,不知大家看了有何感想?

《南华早报》此前曾分析,马克龙将中国古代丝绸之路起点西安作为首访城市,是对中国国家主席习近平复兴贸易路线计划的致敬,是为了迎合习近平。既然都做出如此姿态了,还有必要在一个肢体小动作上面去表现什么“法式傲慢”吗?怎么看也应该只是没有意识到罢了。

当然,“无意识”背后也是能说明一定问题的。究竟是马克龙随意的行为代表了对中国传统习惯的不了解、不尊重,还是中国人的“小心翼翼”早就应该扔到故纸堆里了?对此,不知大家怎么看?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53