“小鲜肉”马克龙在中国接连犯错?

2018-01-09 07:13

法国总统马克龙于北京时间1月8日起开始对中国进行国事访问。中国人民对马克龙挺感兴趣,不仅仅因为他是个“小鲜肉”,更因为其“老少配”的婚姻。不过在这兴趣背后,依然是审视。然后,审视着审视着,就发现了一个问题:继在西安会见当地领导人与妻子共翘二郎腿之后,马克龙竟再次翘起二郎腿与习近平交谈!

这个问题严不严重?在中国人看来,相当严重!这就是明晃晃的不尊重,这就是“没有放下西方文明的高傲自尊”!

在中国人的观念里,在非正式场合跷二郎腿是没有问题的,但在正式场合或者在长辈及自己尊敬的人面前是绝对不会如此“随意”的。比如习近平在这种严肃的场合就从未做出这样的事情。马克龙在与习近平会谈的场合公然翘起二郎腿,可不就是“法式傲慢”?

虽说从欧美文化上来讲,翘二郎腿只是个习惯问题,比如美国前总统奥巴马就是个二郎腿的铁杆粉:

奥巴马与安倍

奥巴马与威廉王子同翘二郎腿

奥巴马对内塔尼亚胡翘二郎腿,也曾引发口水战

大概是因为中美关系不存在谁对谁“傲慢”的问题,也或许是因为奥巴马的一如既往,所以这张照片并没有引发热议。

大家看看白宫办公室里的奥巴马,大概就能理解为何奥巴马能那么随意地翘起二郎腿了。

然而,马克龙既然来到中国,是不是应该入乡随俗一下?即便马克龙原先不知道中国人对二郎腿的态度,从中国媒体一次又一次的热炒中也应该早就学习到了。登门拜访,还是怀揣目的的拜访,怎能如此不尊重主人家?这大概就是声讨马克龙的中国网友的想法。

不知大家是否还记得2016年5月份大陆媒体流传出的那两张美国官员分别与蔡英文与王毅会面的照片?

大陆网友觉得,蔡英文似乎“被欺负”了。

中国人对二郎腿的心结,由此看见一斑。而此番,就因为马克龙的这一形象,中国外交部公布习近平与马克龙会晤的新闻通稿时一开始都没有配图,随后更新的图片也只是合影照,而非现场图,显然是感觉马克龙翘着二郎腿在习近平面前比较违和。而一路无感的马克龙,在之后的会面中依然延续了这一做派:

马克龙会见张德江

下面还有几张比较经典的翘二郎腿照片,不知大家看了有何感想?

《南华早报》此前曾分析,马克龙将中国古代丝绸之路起点西安作为首访城市,是对中国国家主席习近平复兴贸易路线计划的致敬,是为了迎合习近平。既然都做出如此姿态了,还有必要在一个肢体小动作上面去表现什么“法式傲慢”吗?怎么看也应该只是没有意识到罢了。

当然,“无意识”背后也是能说明一定问题的。究竟是马克龙随意的行为代表了对中国传统习惯的不了解、不尊重,还是中国人的“小心翼翼”早就应该扔到故纸堆里了?对此,不知大家怎么看?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20