台湾成立特别部队反斩首 两岸交恶蔡政府所求为何?

2018-01-08 22:05

近日,国防部成立“宪兵快速反应连”,担任台北卫戍区反空降、机降、特攻、突击的“反斩首”任务。台媒报道,“快反连”于1月2日起开始执行任务,首任连长由张姓女连长担任。据悉:台北“中枢”卫戍任务过去以“装甲宪兵营”为主,去年加入海军陆战队驻复兴岗的步兵营。而为加强博爱特区与周边安全,又决定由“宪兵指挥部”成立一支“快速反应连”,以强化重要区域防卫作战能量。

其实,“反斩首”议题已是老生常谈,早前,民进党立委王定宇指出,2000年后国军有反斩首部队,即新北市林口的海军陆战队66旅,对于“反斩首”部队是否存在,国防部官员表示,针对反斩首有完整演练;至于斩首议题,则回应“有精锐部队”,而国防部长冯世宽则说:“保证我们是有的。”

国军的反斩首部队组成多元,当年陈水扁政府时期,反“斩首”部队主要包括四大部分,即陈水扁身边“国安局特勤中心”、宪兵部队、国防部下辖的10多支特种部队以及首支“反斩首”陆战旅。马英九时期,两岸关系缓和, “反斩首”议题不复存在,此项目在“汉光军演”中被取消。民进党政府二度执政,在2017年的“年度政经兵推”中,国防部曾模拟大陆突袭台湾,维安特勤车辆如何护送蔡英文紧急撤离,两岸关系陷入僵局,“反斩首”再度成为舆论关注的焦点。

不难窥见,反斩首部队成军的目的与意义,完全是为因应两岸局势而设。然而,两岸兵戎相见,纵使国防部有千套剧本,能够使领导人顺利脱身,若台海一片焦土,对人民来说,意义何在?

无独有偶,最近大陆航母巡航、共机绕台,加之中国大陆宣布启用M503新航路,牵动岛内部分人士的敏感神经,而华盛顿邮报一篇预测中共武力攻台高失败率的文章,想必也令独派见猎心喜。更有绿委语出惊人地表示:“若打巷战一个国军可以掀翻一辆大陆坦克”。

然而, 在两岸局势陡然升高之时,武力对抗真是台海安全的最大保障?

在台湾国防部公布的2017年《国防报告书》,详列共军机舰自2016年8月至2017年12月初的远海长训航线图,书中指称共军已具有对第一岛链以西制空权之能力,常态化执行东海警巡、南海战巡,具有跨岛链作战能力。报告书中坦承:随着大陆国力持续成长,挹注大量预算进行国防与军队现代化,导致两岸军力失衡加剧。

2011年,马政府公布的国防报告书中分析:两岸国防预算差距愈来愈大,如将隐藏预算合并计算,中国军费为仅次于美国的世界第二大军费支出国,两岸国防预算比较最高差距将达二十一倍。就2010年防务预算而言,中国大陆是770亿美元,台湾为90亿美元,相差9倍。而在兵力方面,大陆目前总兵力约230多万人,台湾总兵力有27万多人,大陆是台湾兵力的10倍。武器装备在弹道导弹及潜艇方面,对岸具绝对优势。

面对两岸军力对比上大陆已获得了压倒性优势,面对两岸关系日益紧张,整体员额不断减少,当年轻世代不知为何一战,如何避免一战,或许才是当政者值得深思的。而对当下的蔡英文政府来说,反斩首部队也好、国防自主也罢,摆脱不掉的仍是两岸武力对抗的旧思维,既然台湾面对的是一场胜负已经底定的战争,与其花费大量人力物力对抗中国大陆,倒不如务实的面对对岸,以“九二共识”为基,让海峡双方重回热络交流的局面,潮平两岸阔, 风正一帆悬,心灵契合、走向融一,何须“反斩首”?

 

 

 

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03
  • 中共和平分裂畅想曲

    中共和平分裂畅想曲中共这样一个牢牢掌控着全国武装力量、国家经济命脉、行政和司法大权的政党-----自称永久执政的唯一执政党,可以断言,外力是绝对扳不倒的,再怎么叫骂也没用。那么,这...

    2018-06-25 04:01
  • 马云妻子终曝光:确认过眼神都遇上对的人

    现在马云这个名字,相信已经是家喻户晓了,只要在网上买过东西就没有不认识他的,作为中国著名的企业家,很多网友都对马云十分的敬佩和景仰,而且他的奋斗创业史的确是非常的励志,很值得我们这...

    2018-06-25 03:34