台湾成立特别部队反斩首 两岸交恶蔡政府所求为何?

2018-01-08 22:05

近日,国防部成立“宪兵快速反应连”,担任台北卫戍区反空降、机降、特攻、突击的“反斩首”任务。台媒报道,“快反连”于1月2日起开始执行任务,首任连长由张姓女连长担任。据悉:台北“中枢”卫戍任务过去以“装甲宪兵营”为主,去年加入海军陆战队驻复兴岗的步兵营。而为加强博爱特区与周边安全,又决定由“宪兵指挥部”成立一支“快速反应连”,以强化重要区域防卫作战能量。

其实,“反斩首”议题已是老生常谈,早前,民进党立委王定宇指出,2000年后国军有反斩首部队,即新北市林口的海军陆战队66旅,对于“反斩首”部队是否存在,国防部官员表示,针对反斩首有完整演练;至于斩首议题,则回应“有精锐部队”,而国防部长冯世宽则说:“保证我们是有的。”

国军的反斩首部队组成多元,当年陈水扁政府时期,反“斩首”部队主要包括四大部分,即陈水扁身边“国安局特勤中心”、宪兵部队、国防部下辖的10多支特种部队以及首支“反斩首”陆战旅。马英九时期,两岸关系缓和, “反斩首”议题不复存在,此项目在“汉光军演”中被取消。民进党政府二度执政,在2017年的“年度政经兵推”中,国防部曾模拟大陆突袭台湾,维安特勤车辆如何护送蔡英文紧急撤离,两岸关系陷入僵局,“反斩首”再度成为舆论关注的焦点。

不难窥见,反斩首部队成军的目的与意义,完全是为因应两岸局势而设。然而,两岸兵戎相见,纵使国防部有千套剧本,能够使领导人顺利脱身,若台海一片焦土,对人民来说,意义何在?

无独有偶,最近大陆航母巡航、共机绕台,加之中国大陆宣布启用M503新航路,牵动岛内部分人士的敏感神经,而华盛顿邮报一篇预测中共武力攻台高失败率的文章,想必也令独派见猎心喜。更有绿委语出惊人地表示:“若打巷战一个国军可以掀翻一辆大陆坦克”。

然而, 在两岸局势陡然升高之时,武力对抗真是台海安全的最大保障?

在台湾国防部公布的2017年《国防报告书》,详列共军机舰自2016年8月至2017年12月初的远海长训航线图,书中指称共军已具有对第一岛链以西制空权之能力,常态化执行东海警巡、南海战巡,具有跨岛链作战能力。报告书中坦承:随着大陆国力持续成长,挹注大量预算进行国防与军队现代化,导致两岸军力失衡加剧。

2011年,马政府公布的国防报告书中分析:两岸国防预算差距愈来愈大,如将隐藏预算合并计算,中国军费为仅次于美国的世界第二大军费支出国,两岸国防预算比较最高差距将达二十一倍。就2010年防务预算而言,中国大陆是770亿美元,台湾为90亿美元,相差9倍。而在兵力方面,大陆目前总兵力约230多万人,台湾总兵力有27万多人,大陆是台湾兵力的10倍。武器装备在弹道导弹及潜艇方面,对岸具绝对优势。

面对两岸军力对比上大陆已获得了压倒性优势,面对两岸关系日益紧张,整体员额不断减少,当年轻世代不知为何一战,如何避免一战,或许才是当政者值得深思的。而对当下的蔡英文政府来说,反斩首部队也好、国防自主也罢,摆脱不掉的仍是两岸武力对抗的旧思维,既然台湾面对的是一场胜负已经底定的战争,与其花费大量人力物力对抗中国大陆,倒不如务实的面对对岸,以“九二共识”为基,让海峡双方重回热络交流的局面,潮平两岸阔, 风正一帆悬,心灵契合、走向融一,何须“反斩首”?

 

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20