林心如喊冤 “无中生有”还是“池鱼之殃”?

2018-01-08 07:45

台湾知名女艺人林心如新电视剧《我的男孩》因曾收受台湾文化部门2,000万新台币(1元新台币约合0.03美元)补助,被质疑为支持“台独”,该剧刚播出两集就被中国大陆官方全面下架。

7日,林心如工作室发声明称对下架一事正在努力调查中,表示涉“台独”乃恶意造谣:“关于资助一事系台湾八大电视台行为,请勿直接嫁接到艺人身上。”同时表示接受资助一事对于绝大多数台湾制作的电视剧来说由来已久,也未被界定为“台独”行为。

林心如工作室声明

林心如也紧急表明态度,称“以前、今后都不支持台独”。

然而,林心如此举不仅又得罪了台湾乡民,大陆网友也并不领情,炮轰林心如“墙头草”:“你来捞金就要表明态度,不能模棱两可”。

之前,林心如与霍建华夫妻曾在微博上发布“一点都不能少”的中国地图,被视为倾向中国市场,遭台湾民众批评;如今又扯出作品有“台独”补助,并因此在中国受到排挤。真的是猪八戒照镜子,里外不是人了。

当然,大陆也有不少林心如的“铁杆粉丝”替她抱不平,呼吁“抵制造谣,支持心如”、“台独这个词不是随便乱扣的,这个是触及到反分裂国家法的”。

对于该剧在大陆下架被扯出“台独”一事,目前电视台给出的说法还是“一切都还在了解中”。

即便电视台尚未明确回应,林心如此番“被台独”,可能如林心如工作室所云,是“某些人无中生有的恶意造谣”吗?恐怕不是这样的。即便这只是外界的揣测,也绝非无中生有,而是管中窥豹的合理推断。

自蔡英文上台以来,两岸关系便不复马英九时代的融洽,与“共识”渐行渐远。尤其自今年以来,从中共十九大前后一直热度不减的卢丽安事件,到前些时日的李明哲案,从中国驻美公使李克新在华盛顿喊出“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”的口号,到台检方莫名搜查刚刚从大陆返台的王炳忠,再到日前大陆启用M503航线······每一桩每一件,无一不在刺激两岸双方的敏感神经。在这种情况下,突然有人注意到了台湾文化部门的这一行为,并对涉入其中的作品及艺人做出了相关政治解读,有什么好奇怪的吗?

台陆委会7日晚表示,政治因素不应介入两岸艺文影视交流。然而,文艺几时成了脱离政治的超然存在?倘若文艺可以脱离政治而存在,周子瑜怎么会因为曾卷入“台独”质疑而引发系列轰动?“台独克星”黄安怎么会遭台媒“封杀”?赵薇《没有别的爱》又怎么会因为主演之一的戴立忍涉嫌“台独”立场而更换演员?

文艺一向是从属于政治,并为政治服务的,尤其是在中国大陆。倘若艺人不懂政治,难免会遭池鱼之殃。

再说回林心如接受台湾文化部门补助一事,大家觉得这是台湾的“正常状态”,还是林心如意图两面讨巧?抑或其真的“不懂政治”而遭到了池鱼之殃?

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读