每一個黑暗的世界

2018-01-08 01:38


  黑暗中對話体验馆营造的是一个全黑的环境,参观者们最多以8人为一组,在简短的介绍之后使用盲杖踏上黑暗的征程。在黑暗中对话导赏员的指导和陪同下,参观者们将用75-90分钟的时间用视觉以外的其他感官去探索精心设计的黑暗展区:游览公园,走过繁华的街市,穿过市场,经过咖啡馆等等。在这个全新的体验中,参观者的世界被打开,并重新定义。视障人群所处的黑暗世界,并不会更差——只是有所不同。


  所有的导赏员都是失明或弱视人士,受聘于黑暗中對話,并接受过专业的训练。他们陪伴参观者完成整个体验,并将这样的经历投射到参观者的日常生活中。他们在黑暗中行动自如,游刃有余地处理每个人的需求,确保在体验过程中游客舒适和安全的。导赏员提供了一个富有想象力,寓教于乐的体验:突破焦虑和迷茫,通过其他感官感知世界的喜悦!


  我们组共八个成员,为了确保在黑暗中對話的安全以及活动的完整性,在开始进入之前,工作人员让我们把所有的物品包括手机,电池等东西放在外面。要是中途有任何不适可以和导赏员说,可以申请中途退出,但是一旦退出就不可以再次返回体验。工作员给我们每一个组员发了一个拐杖我们就进入了一个完全黑暗的世界,我们每一个人都说了一个数字或是昵称,为了大家能够用语言相互联系和沟通,避免人员的走失。


  我们体验了盲人生活的一天:逛公园,去超市,过马路,去茶馆等。 这次体验的收获:


  1. 我们很多时候对未知的,不可掌控的世界是恐惧的,如果我们不能战胜自己内心深处的恐惧感就无法进入另外一个全新的世界,也不会有新的体验和收获。所以不必要害怕,要勇于创新,勇于突破自我的局限,这样才会有更大的成长。如果一开始,你就开始自我设限,比如刚进入黑暗中,我内心是极度恐惧的,我甚至叫了起来,如果一开始我就觉得自己不可能完成这样的黑暗体验,那么就不会有之后的感觉和收获了。所以一定不要自我设限。


  2. 当我们关闭自己的视力,去体验盲人的世界,我发现尽管我们用不用的感官去感知这个世界,但是我们所生活的世界其实是一样的。没有什么不同而已,苦瓜还是苦瓜,水还是水,椅子还是椅子,并不会因为我们用了不同的感官而有所改变。所以我们要去尊重,包容,理解盲人,不能对他们有所偏见。要多去帮助他们。


  3. 人的潜能是无限的,当我没有了视觉,我惊奇的发现我的听力,触觉,嗅觉变得比以前更加灵敏。我们要去发现生命的多种可能性,从不同的角度去思考问题。多利用自己身边的资源,多开发自己的潜在能力。


  4. 团队意识很重要 在黑暗中,如果只有我一个人,我一定会害怕死的,也不会走出黑暗,重见光明。在黑暗里,我们组员每一个人都很大声的说话,为什么会这样呢,其实是我们内心深处害怕被团队抛弃,害怕走丢。一个人的力量是有限的,可是我们团队的能量是巨大的,所以要有团队意思,不要搞个人英雄主义。


  5. 沟通 当我们没有了视觉,我们就只能用说话去沟通交流,去用听觉,触觉,用心去感知这个世界和与人沟通,在黑暗中對話的世界里,如果彼此缺少了沟通,那么将会出现很多不必要的麻烦。比如走丢,撞到别人等等。在现实的生活中,沟通也是非常重要的。


  6. 认知正确与否要靠实践去检验。


  7. 我们要珍惜现在自己所拥有的幸福,感谢上帝所赐予我们的一切,包括健康,美丽,可爱的朋友,亲爱的家人和爱人等等。也要去尊重,接纳四肢不健全的残疾人。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读