买来的女朋友靠谱吗?

2018-01-06 02:30

每年看着中国的男女比例如此失调,很多单身男青年似乎已经打定主意孤独终老了。最近在中文互联网上炒得沸沸扬扬的青年诸子百家争鸣,很大程度上也受到了这个残酷现实的影响。

但是老话说得好,“办法总比困难多”。只要愿意动脑筋,把目光放长远,男青年们还是很有机会找到属于自己的真爱的。翻山越岭来到中南半岛上的越南,也许他们就会迎来属于自己的春天。

但是在这明媚的春光里,陷阱也是少不了的。

今天的文章就带你一起看看越南的新娘能不能解决中国男青年的生活问题。

来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)

为什么是越南?

 

先说说为啥是越南吧。

 

越南北部与我国广西、云南接壤,陆地边界线长达1450 公里,所以有不少民族分布横跨中越两国。如越南的京族就有分支生活在中国广西;中国的壮族、苗族、瑶族等在越南也有岱依族、赫蒙族等分支。

 

苗瑶语族在中国与中南半岛的分布

这种局面使得我国西南边陲的人们与越南人民,无论是风俗语言还是各种生活习惯都有了千丝万缕的联系,为新娘们提供了良好的文化适应环境。

 

两国边境贸易更是有着渊源的历史背景,越南新娘的越南身份和在越南的社会网络可以帮助她们获得更多的边境再就业机会,也容易获得家庭支持。

 

你已经错过了浦东和深圳

还打算再错过河内和胡志明市么?

 

因为这两个有利条件,越南新娘能够放心大胆地在中国婚配。随着中国走上了改革开放的道路,钱袋子鼓起来的中国人立刻成了东南亚婚恋市场上的新贵。占据天时地利的越南姑娘自然也不傻,纷纷通过黑中介和各路亲朋好友拉开了奔入富裕中国的大门。

吸引力还是很强的

由于中国城乡发展水平差距大,留守农村的男青年更多、更贫困,农村于是成为了越南新娘进入中国的第一站。多年的努力可以说成果颇丰:浙江、福建、河南、山东,黑龙江等地农村都有了越南新娘们的身影。

 

从小深谙相夫教子之道的越南老婆吃苦耐劳,又不嫌弃夫家,口碑一路高歌猛进。很快,越南姑娘们就完成了“农村包围城市的伟大战略,逐渐让城里的中国年轻人也感兴趣起来。越南新娘于是从一群贫困女性的自救行动,变成了一门大生意。

 

比如,2009年9月前黑龙江省哈尔滨市居民与越南妇女涉外婚姻登记共有3件,第四季即达到41件,到2010年10月左右达到高峰,当年涉越婚姻登记总数达577件。

 

从全国范围来看,目前滞留在中国的越南新娘总量应已超过 10万人。

 

越南新娘们

为什么是中国?

其实,真不是中国的小伙子放着好好的中国姑娘不娶,非要来这么一段跨国恋情。

 

原因有这么几点:

 

首先是中越人口比例倒错。常规来说,新生儿的性别比例应基本保持一致,男女性别比在103:100—107:100 之间较为合适。但由于我国有着悠久的重男轻女思想,这导致我国男性人口长期处于过量增长之中,也就导致了严重的性别比例失衡。

 

1982年第三次人口普查数据显示,我国出生人口男女性别比为108:100,之后持续飙高,2000 年达到 117:100,2001年达到最高值124:100 。近几年男女性别比例基本回落到了115:100 左右。

 

另一方面,女性的受教育程度不断提高

高校学生的女性占比在数十年内不断提高

并在2009年首次超过男性

 

美国的胡德森等学者在《光棍: 亚洲男性人口过剩的安全意义》一书中,根据中国人口现状数据的分析揭示出一个令人惊异的结论: 因流产等原因,自1995年以来中国每年消失女性人口约100万。

 

到2020年这些消失的15-34岁的女性人口将达到3000多万人,那意味着到2020年超过 3千3百万的中国男性找不到老婆。

 

想起一部有趣的片子

《光棍儿》

我们的邻国越南则正相反,长期的战争和时局动荡,曾经导致男性人口锐减,男女性别比一度达到 3:5 甚至 2:5。近年来越南人口男女比例有所回升,但仍是女多男少

 

一边是“阆苑仙葩”找不到爷们,一边是“美玉无瑕”找不到老婆,两边一拍即合,奠定了合作的基础。

确实不错的

但这远不足以让一个貌美如花的姑娘背井离乡远嫁别国。真正的动力,回想一下国内姑娘对国外白人的态度就可见一斑了。

 

北京五道口、三里屯到处能看到姑娘们热情挽着白人老外的身影,对有了白人男友的女同事人们也会投去艳羡的目光,大家都觉得她们是抓住了通向美好生活的金钥匙。

 

妹子多,老外也多

对位过来,在越南姑娘眼里中国的单身男青年,同样是她们通向美好生活的金钥匙。

 

当然,中国还远远称不上发达国家,可相比越南还是不知道高到哪里去了。动荡时期的的经济欠账还没补齐,2008 年越南又遭受了全球金融危机影响,下层民众生活更加困难。2016年,越南人均GDP2215美元,而中国高达8866美元,4倍的差距很难不让人心动。

 

越南姑娘们望着他乡更圆的月亮和大批娶不上媳妇的男人,这才想到了一个快速获得更好生活的办法——通婚

 

越南战争中的美国大兵与越南新娘

(人家是很懂的啊)

有得必有失

说到这,大批中国姑娘估计坐不住了:“凭什么跟我们抢男人?我们也还单着呐!”

 

话虽不假,但中国男青年宁可忍受语言不通、文化障碍的困难也要找越南媳妇不是没有道理的。

 

相亲价目表和资产鄙视链

是中国人民最热衷的话题之一

一提国内娶个媳妇,人们会想到买车买房,车队排场,酒席宴会,彩礼齐备。这几条哪一条不满足都可能导致婚事的告吹。即使是农村情况也不乐观,女方家长往往会要求村里的女婿想办法把房子买到城里去,传说中便宜的盖房娶亲越来越困难。

农村路也滑

人心真复杂

这边厢妹子家里提出的要求无法满足,那边厢自家人也不省事。中国青年一到适婚年龄就开始被轮番催婚,七大姑八大姨此时都开足马达帮你征婚,父母更是急着要抱孙子。

 

当男青年在精神和经济负担的双重打击下怀疑人生的时候,越南新娘出现了。这些相对“便宜”,没那么多“想法”的姑娘顺理成章收获了国内一众单身男性的青睐。

 

这时候问题就又出现了。人们渴望爱情、渴望成家的心可以理解,但是在中国现有的户籍和国籍管理制度下,和越南新娘通婚往往麻烦不断

 

你猜这中间商能赚多少差价

相关法律规定,中国人在国内与外国人登记结婚,外国人需要持有当地政府开具的文件和我国公安部门签发的外国人居留证。可是嫁到中国的越南新娘多数是非法入境由男方出5-10万购买的贫家女,根本没钱办理身份认证,结婚也不可能合法登记,婚姻当然就属于无效婚姻。

 

没有户口和结婚证,她们无法参与新农保,也分不到自己的土地,个人权益完全得不到保障。另外,大批越南新娘由于语言上的障碍无法融入社会获得工作和收入,这就给可能就不富裕的男方家庭造成更大负担,最终迫使跨国婚姻走向终结。

 

还有,根据中国计划生育政策,非法婚姻夫妇所生子女要交社会抚养费,超生费等费用。交不起相关费用的家庭其子女上不了户口,未来面临着入学难、就业难等一系列问题。

 

有障碍,就会有人提供更完善的“服务”

哪怕是假的呢

当然,除了这一系列主要问题以外,还有一个可能被大家忽略的风险,那就是越南新娘很可能身体不是那么健康

 

举例来说,自2010年6月份首批越南新娘集体入境以来,福建龙岩出入境检验检疫局完成了170名越南新娘传染病监测体检。从中检出3例传染病,分别是梅毒一例,浸润性肺结核一例,艾滋病病毒抗体阳性一例,检出率为1.76%,远高于正常人群的疾病分布。

 

最最过分的,是不发分子打起了骗钱的主意,骗婚应运而生。

 

骗子们一般会哄骗和逼迫越南姑娘来中国帮助行骗。很多越南新娘结了婚以后与黑中介或者骗子团伙勾结,想办法骗取男方的财产后逃跑。当然,同样由于身份认证不齐全,警察叔叔也难以帮受害者追回这些骗婚的女人。

 

下班回家,看着家里被洗劫一空,只在一面墙上挂着廉价婚纱照的老王,恐怕只能在辗转难眠的每一个孤单的夜晚回忆一下和越南妻子缠绵的时光了……

 

被抓获的一例骗婚团伙

广大单身男青年的哭声震天动地,说好的越南媳妇眼看要化为泡影。别急,擦干眼泪,我们最后来看看究竟要怎样才能把她们变成合法的中国媳妇。

 

根据规定,中国新郎娶越南新娘,越南新娘须持有的证件,包括本人护照或其他身份证明、国籍证,公安机关签发的《越南人居留证》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件,经越南外交部(或外交部授权机关)和中国驻越使、领馆认证本国公证机关出具的婚姻状况证明等。

 

另一个长期的结构性动力

可能来自中国的人口结构

是否要引入更多移民?引入谁?

越南新娘也可以加入中国国籍。一般可以有两种选择:一是作为“中国人的近亲属”,二是“定居在中国”。如果是选择“定居在中国”来申请入籍,需要在取得永久居留资格以后 3 年才有资格申请。而要取得永久居留资格的前提,必须首先有婚姻关系存续满五年、在中国连续居留满五年的前提条件。

 

看完这些,广大单身男青年们,大概还是觉得努力搬砖娶一个中国老婆更靠谱一些吧?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读