北漂台劳有话说:大陆威胁论是自欺欺人

2018-01-05 18:04

新年来临,有个在大陆的台湾朋友突然说,想回台湾,他举了几个例子说得很真实,他想回台湾生活,想带点"理念"回去。

我问,"是不能适应这里的文化吗?大陆是不能生活吗?"

他对我说,"都不是,我从小随我家人待在这里,走过大江南北,毕业之后又一直在大陆的企业工作,在不同城市工作时,又随大陆同事住员工宿舍,与大陆同事一起撸串聊天,这还不懂这里的文化?"

他说,"因为两岸的误会,有次他的大陆同事说,为什么你们台湾人总是那么有优越感,说我们没有茶叶蛋可吃、厕所没有门,一点都不了解我们。"

他解释给我听,"很多在大陆待上一阵子的台湾人还不能理解大陆文化,因为在这个土地上经济发展太快了,很多文化建设跟不上发展速度。"

朋友还讲起了一段经历,他的台湾友人说,大陆每次都说要武统台湾,这样威胁台湾干嘛呢?

他说,"每当人家这么说时,都让人有些气愤,不论武统存不存在,大陆是否威胁台湾等,只要台湾不再坚持意识形态的传播,两岸会有这么多纷扰吗?"

其实,在生活上,两岸僵局不只是发生在政治上,更存在于每个角落。毕竟每个人的成长和经历各不相同。

和大陆一样,以前我们的教育也说对岸是同胞。但是后来,这样的话不再讲了,但是放诸历史,是因满清腐败、台湾被割让给日本,又因为抗战胜利、重回祖国怀抱。无论从历史、血缘、文化等等事实两岸都是休戚与共的命运共同体?。然而,不可否认的是,在某些台湾民众的心中,大陆甚至不是祖国?更甚者还可能是敌人,有时,那历史的芒刺犹在。

而两岸文化的差异于我来说,曾经也有过非常多的冲击。且不论是台湾看大陆,或是大陆看台湾,朋友想带些"理念"、"经验"回台湾或许是个案,但在我看来也已经是司空见惯。

坦白来说,两岸问题给许多在大陆的台湾人带来困扰,有时我也会感到茫然,但如何看待大陆,如何理解台湾,其实端看你如何将中国视为"他者",亦或选择与之共同成长。

不过,至少我身边多数留在这里的朋友,都能感受到大陆对台湾人的善意与包容,而身边的大陆友人,也多是热情且真诚的对待每一个从对岸来的同胞。

然而,面对目前胶着的两岸关系,除了蔡政府不愿正视的"九二共识",民进党的反其道而行,加速"去中国化"、加速台美军事合作等方面的动作频频,更给原本就缺乏互信的两岸关系雪上加霜。

如有智慧,该知道这样是不行的,台独是不可能的。两岸一家亲,何不开大门走大路,其实台湾只有一条路,我是台湾人,也是中国人,就是从"也是"走向"就是",先融一再统一,心灵契合、循序渐进,这是对大家最好的路。

或许台湾在过去曾经充满优势,但回看历史,台湾劳动条件恶化,长达20年的低薪,其实是因为台湾的2300万人,如果不能跟更大的市场整合,是不能单独生存的。90年代开始,台湾走向去中之路,快点慢点,明的暗的,不断沉沦、后退,20年了,李登辉要戒急用忍,我们裹足不前,无法大胆西进,更错过了和对岸一起崛起的机遇。

在时代不断的变动中,若是不与之俱进,没有国终将只是孤岛。如今看来,在两岸关系的答卷上,若是能早日回到良性沟通的轨道,不再只是虚耗折腾,对彼此都才将是有利的,于你于我更是难以置身事外。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读