2018,谁主中东沉浮?

2018-01-05 07:39

岁末年初,伊朗人民在一场示威游行中迎来开局。虽然目前来看示威并不能动摇伊朗统治的根本,但伊朗面临的民生压力依然沉重,且伊朗的开局也给动荡的中东平添一个不稳定因素,为原本就已跻身“2018全球五大火药桶”之列的中东引来更多关注的目光。

2017年的中东,多个火药桶齐爆:也门胡塞武装越战越勇,已具备攻击阿拉伯半岛腹地的能力;卡塔尔被断交,遭遇四面楚歌的危机;叙利亚的战火依然在燃烧;ISIS虽曰“被击败”,却依然如一颗毒瘤般顽固存在着,还有其他恐怖势力的此起彼伏;巴以关系因特朗普的“迁馆”决定而骤然紧张;意图坐稳中东“老大哥”位置的沙特不仅废储立储、更是启动了轰轰烈烈的前景不明的改革;最后,以伊朗的示威运动收尾。这一切,共同构成了2017年的中东“乱局”,同时也意味着,“乱局”中开篇的中东,在2018年大概还会继续“乱”下去。

这一切乱象背后,自是少不了“全球性大国”的影子,只不过,经过一番此消彼长,大国在中东博弈的态势已发生变化。

从阿富汗、伊朗、伊拉克,到利比亚、叙利亚,美国一直想要以主宰者的姿态来全盘掌控中东政局,但结果却总是差强人意。美军在阿富汗战场打了数年,基地组织依然健在;伊拉克战场也是大同小异;再到叙利亚,依然是类似的结局。留给当地人民的,除了一地狼藉之外,没有任何理想中的影子。

但与美国的数度出师不利相反,俄罗斯此番乘叙利亚内战之机强势介入,一下子打了个漂亮的翻身仗,令俄罗斯得以重返中东地缘政治舞台,并成为“关键玩家”。【详见:《普京打了场漂亮仗 却让中国压力倍增!http://blog.dwnews.com/post-988261.html#focus_comment  》】而俄罗斯的强势介入,却使得美国再也无法以中东秩序主宰者的姿态出现,在今后只能寻求和俄罗斯进行战略协调。

同时,伴随着美国在中东影响力的下降,中东主要地区强国——伊朗、沙特、土耳其及以色列的战略自主能力均有所提升。不过这些地区强国对外战略空间的扩大,对中东地区而言并不能算是什么利好。因为这些地区强国之间长期存在的结构性对立,随着他们自身实力的增强,反而使得地区冲突风险进一步上升。

在以往的中东乱局中,可以说,每个战乱的国度都符合输家的标准。而要说谁是赢家,除去赚的盆满钵满的军火商外,恐怕也只有俄罗斯能算一个了,除此之外别无分号。

中东资源之丰富,教派之繁杂,再加上大国的虎视眈眈,共同决定了中东地缘政治的复杂程度全球难有地区可与之匹敌。但如此乱局之下,受苦受难的却永远是底层的民众。

2018年,中东乱局能否迎来转机?还是会有新的爆点涌现?愿这个世界早日和平,愿中东人民不再饱受苦难!

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读