半岛无核化不能没有时间表

2017-12-30 19:38

半岛无核化不能没有时间表

作者:小龙鱼


      支持朝鲜拥核者有一个理论误区,他们一说起朝核问题的起因,就众口一词地指责美国是始作俑者。但是,在目前朝鲜的核导试验向着越来越危险的方向发展之际,一口咬定美国又有什么现实意义呢?朝鲜的核导试验对国际社会安全的损害是一个不争的事实 。有人还想为朝鲜下一步太平洋上大气层中的实弹核爆炸试验背书吗?说解决朝核问题的关键在美国,说是这样说,但是,难道中俄为了解决朝核问题,为了半岛不生战,就要跟美国开战吗?支朝者提出的美国放弃对朝敌视的态度,美国与朝鲜签订和平协议,美国与朝鲜建交,美国从韩国撤军……等等,有任何现实的操作意义吗?美国不接受朝鲜的态度,如同朝鲜执意不放弃核武器的态度是同样的坚决,这一对矛盾本来就是个需保持平衡的跷跷板,有什么理由把解决问题的砝码全部都堆压在美国一头,而让人觉得朝鲜是无辜的,朝鲜无需负任何责任?

      从实际操作的角度上讲,要保持朝核问题跷跷板的平衡,压朝鲜比压美国容易。但是,令人感到极其讽刺的就是,支朝者一方面承认半岛无核化符合中国的最大利益,另一方面却在不断地宣扬把朝核问题印巴化,说朝鲜拥核跟印巴拥核一样,对中国毫无损害。这不是自打耳光吗? 

      所以,如果人们能从中国最根本的利益出发去探索最终完全、彻底、迅速解决朝核问题的方案,实现半岛无核化,就应该采用“柿子挑软的捏”战略,或曰:避难就易。不然的话,若按中国“双轨制”的思路,等待半岛无核化,要等到“高富帅”美国娶了“丑女凤姐”朝鲜那猴年马月的某一天,那就等同于半岛永久有核化。

      中国在朝核问题上的悖论,跟解决台海问题上的悖论十分相似。一要弃核(统一),二不能武力解决。这种策略的本身,就是一种以时间换空间的自相矛盾策略。然而,在台海问题上,中国政府已经提出“不能没有时间表”,那么,相类似的,我们能不能对解决朝核问题也说一句“半岛无核化不能没有时间表”呢?




思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 四“剑”皆钝 民进党选举陷入绝境?

    今年台湾的九合一选举渐渐进入了第一个小高潮,代表事件就是“文大大群馆案”(文化大学宿舍事件)。该事件涉及的核心人物就是国民党新北市长候选人侯友宜。撇开媒体的吵闹引导,这个事件本质是...

    2018-06-25 05:31
  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03
  • 中共和平分裂畅想曲

    中共和平分裂畅想曲中共这样一个牢牢掌控着全国武装力量、国家经济命脉、行政和司法大权的政党-----自称永久执政的唯一执政党,可以断言,外力是绝对扳不倒的,再怎么叫骂也没用。那么,这...

    2018-06-25 04:01