这样整理厨房,新一年就能从容面对

2017-12-30 05:18

料理家植松良枝的厨房。from 《Casa BRUTUS》

 

看过很多人的厨房之后,发现了一件事:

 

越会做饭的人的厨房,越是干净而有条理。

 

而厨房越是干净有条理的人,生活往往也越是从容。

 

之前说过,厨房是治愈人生的避难所。你是想在一个清爽自在的空间里恢复元气,还是想在混乱拥挤中愈发焦虑?

 

整理厨房并不难,难的是保持。所以,食帖君翻遍收纳大神的厨房,总结出了一些关键、有效、易于执行和保持的收纳铁则,总共8条,预计读完需要3分钟。

 

新的一年,就从整理厨房开始吧。

相信我,这会是个很好的开始。

只是收纳就行了?

科学收纳,固定收纳才是关键!

为什么要保持厨房整洁?

因为整洁的厨房,是好厨艺的保证。

 

厨房操作台上很容易散乱杂物,它们不仅会成为你做饭的干扰,也会给厨房大扫除增加难度。

因此,最好将最常用的物品摆放在最容易拿取的位置。其他物品,也根据使用强度,各自收纳在固定位置。

 

这样不仅能让你的做饭过程更高效,思路更清晰,也能令厨房的定期清洁变得更轻松。更关键的是,每天都能看到一个清爽整洁的厨房,舒畅极了!

冰箱也整洁,才是真·整洁!

为什么冰箱也要整洁?

 

你难道没有过食材买回却一直忘了吃的经历?或者买了一块新黄油,回家发现冰箱角落还躺着一块半年前买的?

 

这种无意义的重复购买和食材浪费,每次都让自己捶胸顿足。

 

避免这种情况的最好可能也是唯一的方法,就是科学地收纳冰箱

科学收纳冰箱,和厨房收纳一样,关键词也是“合理分区”。

 

根据冰箱冷藏室与冷冻室的不同温度区域,确定不同种类食材适合的位置,并且如果对自己的记忆力没信心,建议新手先在冰箱各区域贴个简单的标记,比如“牛奶区”“鸡蛋区”“叶菜区”“小鲜肉区”“渍物区”等。

另外,每个区域内建议利用不同容器,整齐收纳,比如保鲜盒、密封罐、保鲜袋等。这样才能在打开冰箱门时,每种食材一目了然。不要将蔬菜水果随便一塞,总会有小个子的被遗忘在角落。

保鲜期较短的蔬菜类,用透明容器装,比如透明塑料袋或保鲜袋。摆放时也避免遮挡,尽量让每种蔬菜都在视线内。

 

如果是不透明的容器,记得在容器上贴上标签,写明内容物是什么,别过于相信自己的记忆力!可以的话,写上放进冰箱的日期,和最佳食用期限会更好。工作上要记的琐碎事够多了,别再让食品保质期这种事增加你的脑内负担。

如果不是一个人住,比如和家人、朋友同住,还可以在冰箱里一些食物上贴“特别标签”,比如“牛奶是新买的,尽快喝”,“这种鸡蛋可以生吃”,“啤酒一次只能喝一罐”,“泡菜还没泡好不要吃”等。

其实,冰箱的收纳分区只要明确了一次,接下来的坚持很容易。因为你常买的食材变化不会特别大,种类也无外乎那几种,一次性把合适的收纳道具和区域安排好,接下来只需要每次将食材放在对应的位置就可以了。

 

只要养成这种收纳习惯,久而久之,不用格外注意,就会下意识地做到合理分区。

每个抽屉都应该被这样对待!

虽然有些人喜欢在外露空间里,用一些收纳道具装零碎小物,也作为一种厨房装饰,但如果想要干净整洁看了很爽的厨房,还是把它们统统收进抽屉里吧!

 

当然,也不是随便往抽屉里一丢。

和冰箱一样,抽屉的收纳要点,也是“确定分区”。

 

确定好分区之后,一定要准备一些分隔道具,才能保证杂乱的小物不会在抽屉里乱窜。

 

另外,抽屉是有很多层的,每一层收纳什么物品,也应根据“使用频率”来决定。离自己最近的第一层,当然是放最常用的小物。以下几层,也根据使用频率递次区分。

锅具,最好竖起来收纳!

这里指的锅具,主要是深度较浅的锅类。

 

叠放的话,平时取用其实很不方便。如果用盘子架这种道具,将每只锅侧立起来收纳,无论想取用哪一只都会非常方便。

 

另一种意外好用的厨房收纳道具,是文件盒。用来收纳浅底锅具、锅盖或盘子等都合适。

调味料用统一风格的容器装!

用风格统一的收纳器具装调味品,就算不是强迫症看了也会非常愉快!!

 

不信你看:

抹布也是重点收纳对象!

抹布经常是被忽视甚至嫌弃的存在。

 

但其实,它们作为保持厨房干爽闪亮的第一功臣,理应得到更好的对待。

 

而且,如果想让自己的生活里充满美好细节,就要试着把这些看似不美的东西,变成“美”的存在。

比如抹布用完及时清洗晾干,并将新的抹布和待洗的抹布,分别装在不同的收纳容器里。

不论新旧,都尽量叠起来并竖立收纳,视觉上更舒服悦目,取用时也更方便。

利用搁板,做看得见的陈列式收纳!

如果有条件,可以在厨房里安装几块搁板。

 

像打理自己的美术馆一样,把喜欢的食器整齐陈列其上,甚至可以不定期地更换“主题”,比如“白色主题”、“圣诞主题”、“新年主题”等。

但需注意,这些搁板可不是你随手放杂物的地方。

那样就不算“看得见的收纳”,而是“看得见的凌乱”了。

将便当小物都收在同一个地方!

最后这条,专门分享给爱做便当的朋友。

 

便当用到的小物会比较零碎,如果不想东找西找,不妨给它们开辟一块专属区域。做便当时会更省事,平常看着也养眼,而且,好像让做便当这件事更令人期待了!

 

 

2017年的最后一个周末,

一起整理起来?

本文来自食帖公众号(ID:witheating)

 

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」! 從兩岸大格局來看...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51