霍尔新作——这是一座用来治愈癌症伤痛的房子

2017-12-22 03:30

英国

每年有超过30万人被诊断

患有癌症

癌症不光影响着患者

也影响着他们的家人和朋友

 

来自公众号:建筑师疯人院(ID:Archifun)

 

其中

有一位

 

Maggie Keswick Jencks

在1993年5月

她被诊断出乳腺癌复发

并被告知只剩两三个月的生命

但她积极的生活

并加入了一个晚期化疗的试验

她和医疗团队紧密合作

使自己的生命延长了18个月

同时医疗团队

也研发出新的癌症治疗方法

为了让更多的癌症患者

得到照顾和治疗

1996年11月的

第一家Maggie’s中心在爱丁堡

建立并对公众开放

 

Maggie’s中心是完全免费的

公益机构

免费提供癌症咨询、治疗和安抚

在全球陆陆续续

共有20家Maggie’s中心建立

去年

约有20万人次访问Maggie’s中心

在受访者中

99%的人认为该中心很有帮助

今天给大家介绍的

就是在伦敦新建的Maggie’s中心

 

这座发光的建筑由美国建筑师

史蒂芬·霍尔设计

 

霍尔解释他的设计概念是

“vessel within a vessel within a vessel”

在一个混凝土框架

一层亚光玻璃

包裹着一层竹木

并点缀着彩色的玻璃面板

 

建筑紧邻着英国最古老的医院

成立于12世纪的

圣巴塞罗缪医院

 

为了对这座中世纪的遗产致敬

霍尔在Maggie’s中心的外观上

仿照中世纪记录音乐的

一种被称为

“neume notation”的方法

在间隔90厘米的线条之中

穿插这多彩的玻璃面板

仿佛乐章一样

 

霍尔说”neume”在希腊语中

是“生命力”的意思

他希望这座Maggie’s中心

能像音乐一样

在风的吹拂下

充满生命的气息

 

建筑总共三层

一楼大厅有两个入口

一个是面向广场的主入口

另一个通向邻近教堂的花园

 

一楼还有一个带休息区的小图书馆

和两个独立的房间

弯曲环绕的楼梯

连接着上面两层楼

 

第二层是辅导室和办公室

访者可在这里接受治疗

 

第三层有一个屋顶花园

弧形的玻璃墙可以开启

创造了一个灵活的自然空间

可用于会议或休闲

 

新的建筑虽具有明显的现代感

但并不显得突兀

反倒和周围的历史建筑

相互融合

 

白天

阳光被引入室内

Maggie’s中心被照亮

而晚上

灯光被映到室外

透过彩色的玻璃面板

闪耀着欢快而温馨的光芒

 

相信在这样的建筑里

很多癌症患者和他们的家属朋友

都能感受到

来自避风港的温暖

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读