在京台劳有话说:台湾为何走不出“白色恐怖”剧情?

2017-12-20 04:15

昨天,4名主张两岸统一的新党年轻人被台湾警调部门带走了,执政党以涉嫌违反“国家安全法”、“协助大陆人民刺探情报”为由展开调查。

众所周知,两岸关系如今已降至冰点,但最悲催的应该还是那些游走两岸讨生活的台湾民众,一方面追求生活经济上的温饱,一方面又存在着立场上的选择,有时候,不免扪心自问“两岸兄弟之间,何来这么多纷争呢”?

其中,我一个在深圳的朋友说,“之前大陆政府为了两岸关系和平,开放了很多对台政策的补贴,如今,在两岸关系越趋于紧张之际,不只是旅客上的限制,许多方面逐渐对台湾限制交流。”

然而,2017年快结束了,在新的一年也即将来临之际,我的许多在台友人也开始展开新的规划

有个朋友问了,

“大陆薪资真的好吗?台湾我也有点待不下去了,虽然家在这里,但发展存在市场环境的限制。如果选择'西进'的话,什么房租、什么生活费都比台北还贵,但是不是机会比较多呢?”

另一个朋友回应了

“最近那些想'西进'的朋友纷纷都感到非常恐慌,因为'绿色恐怖'来了。”

还有个朋友说,

“比起台湾绿色恐怖,大陆才危险呢!!!最近大陆说要武统台湾,你不知道吗?”

最后,我说了

“是吗?武统台湾的时候,我在大陆,跟我没关系哈哈哈”

事实是真的没关系吗?当然不可能,两岸之间的纷扰谁能置身事外?相合则旺、相离则伤,马英九都如此说。

再来,还有个台湾的朋友对我说,

“你去到大陆之后,老是说台湾这个不好那个不好,你不要忘了你吃台湾的米喝台湾的水,就算台湾不好,也应该说说台湾的好吧?”

是啊,我也想说说台湾的好,不过啊!!两岸之间很难说谁好谁不好,又不是孩子们在吵架是吧?

小时候坐在隔壁的男孩女孩还会画条线说,你不可以过来,不可以越过这条线,难道在台湾海峡上,两岸之间也需要画上一条线吗?

对此,有台湾网友说,“红绿势力的较劲,台湾社会对两岸关系,乃至对自身未来的看法,都将发生转变”;亦有说法表示,“民进党对台独的袒护与纵然,不同于压制统派力量,企图杀一儆百,其心昭然若揭,而下一个会是谁?”

如今,大陆以“颠覆国家政权罪”制衡台独份子,而台湾以触犯“国安法”为由分别了彼此,两岸之间说是报复不为过,但帽子却是扣在民众的头上。在法律上,两岸都有各自的定义,如果两岸持续无法达成共识,而在这个定义的同时,无疑是加剧了两岸的对立。

除开这些,在这片宽广的祖国土地上,除了应该有着现代化的民主自觉,还应该知道相互理解认同及支持,就算是念了“习近平的治国理政”,学习了“十九大报告”,还是研读了“马克思主义”;生活上使用人民币(至少它还是国际货币)、拥有台胞证(签证必须品),使用支付宝(一个付款工具),这又能代表什么呢?

相反的,拿着台独的旗帜制造彼此对立,这样难道又会更好吗?我不能再多说什么了,就这样。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读