假如朝鲜启动核攻击,韩国会变成什么样?

2017-12-07 08:55

日前,《吉林日报》版面上一篇关于核武器防护知识的文章,引起了不小虚惊。

《环球时报》特意发了一篇评论:《吉林日报》介绍核武常识,意味着什么?

《环球时报》说:“吉林省与朝鲜接壤,该省省报在这个时候刊出核武器常识及其防护的整版介绍,立刻让人想到这是该省对半岛战争风险的一种反应。”

不过,《环球时报》也不忘让大家放宽心,说:“一旦战争爆发,韩国最有可能遭到朝鲜的第一轮武力报复。”

韩国哭了。

是的,即便没有《环球时报》这一怼,韩国人自己也知道,他们生活在核战争的阴影之下。

假如真的发生核战争,韩国会变成什么样呢?

 · 01 ·

韩国人对核战争的恐惧,流露在影视作品和媒体报道等诸多方面。

韩国导演奉俊昊拍摄的电影《雪国列车》,一度是个很火的片子,也摘得不少国际奖项。而《雪国列车》的原著,其实是一位法国和一位德国漫画家合著的漫画作品,被韩国导演看中,改编成了电影。

为什么一位韩国导演会去改编法国人漫画呢?

因为韩国人那份深深的对核战争的恐惧。

《雪国列车》的背景是全球极寒。而有一种假设是多颗原子弹同时爆炸,不但给地球带来巨大灾难,也会经由一系列反应,造成地球长年冰寒期,这就是著名的“核子冬天”理论。《雪国列车》的永动列车正是在这个白雪皑皑的核子冬天背景下开始故事的。

这或许就是为什么一个远在韩国的导演会改编法国漫画:背后是韩国人对朝鲜半岛核战争的恐惧和焦虑,对核战争后生存状态的关注。

奉俊昊是对的,他对核战争的关注,也是全体韩国人的共同关注,《雪国列车》在韩国上映5天,就创下了韩国电影史上的票房新纪录。

不仅在电影中,在韩国媒体上,对半岛核战争这个字眼也是毫不避讳。

盖洛普调查显示,42%的90后韩国年轻人认为半岛“可能发生核战争”。

同时,避难应急背包、急救箱、防毒面具等避难应急用品也在韩国网上热卖,那种深深的战争焦虑,显而易见。

此前还有政客呼吁韩国前总统朴槿惠对朝鲜领导人进行“暗杀斩首行动”,说必须抢在朝鲜发生核战争前,先下手为强。

毕竟,朝鲜军方多次表示:几分钟就足以让美军驻韩国基地和青瓦台在内的邪恶巢穴化为焦土。

这种威胁就像“狼来了”一样,谁也不知会不会谣言成真。

韩国人,嘴上说不怕,但内心还是有恐惧的,毕竟自己北方的邻居,是一个完全没有理智的国家,什么都可以做出。

 · 02 ·

假如半岛核战爆发,首尔一城伤亡就是朝鲜战争韩国的5倍!

那么,假如朝鲜真的失去理智按下战争电钮,启动核战争,首当其冲的韩国会变成什么样子呢?

不仅韩国人自己关心,全世界也同样关心这个问题。

首先,其实韩国,或者应该说,像大多数现代化国家一样,其实在战争阴影下都十分脆弱,毕竟,大城市连停电半天都无法忍受,更何况是核战争呢?

有俄国学者担心,如果半岛战争爆发,韩国的核电设备遭到攻击,将会酿成“五六个切尔诺贝利事故”那样的灾难。

一个切尔诺贝利已经足以让苏联解体了,让世界毛骨悚然了,居然韩国会有五六个。

可是这并不是胡说。因为韩国电力中,核电比例高达30%,目前有25座核电站正在运营,5座正在建设,6座正在规划。

如果对比韩国的国土面积就可知,韩国是目前世界上单位面积国土上核电站数量最多的国家,这也使得它在半岛战争阴影下变得十分脆弱。

韩国也有电影《潘多拉》来展示核电泄露后的灾难。所以总统文在寅当选后的首要议题,就是弃核,取消新建计划,现有核电站也不再延期。

不仅是核电站会成为被打击对象,韩国首都首尔的密集人口,也会在假设的半岛战争中大量伤亡。

根据美国霍普金斯大学美韩研究所的一份研究报告显示,假设朝鲜现在拥有25个可用于打击的核武器,那么,假如战争爆发,首要被打击对象韩国和日本的首都首尔和东京,会发生什么?

目前,大首尔地区(包括仁川),共有人口2400万人,一旦朝鲜核打击首尔,这2400万人中将死亡78.3万,受伤277.8万人,总计伤亡350余万人。

而据统计,在1950到1953年的朝鲜战争中,韩国的伤亡人数总计才60余万,也就是说,假如朝鲜发动战争对首尔痛下杀手进行核打击,仅仅首尔这一个城市,伤亡人数就将是朝鲜战争中韩国全国伤亡人数的5倍多!

因为韩国全国人口共5000万,大首尔地区就有2400万,将近一半,如此集中的人口密度,也让韩国人在战争假设中不寒而栗,这会让朝鲜核打击的伤亡增多。

同样在日本,东京和临近的大阪加一起,总人口在3800万左右。假设一旦朝鲜对东京和临近地区发动核打击,会有近70万人死亡(比首尔略低,因为人口密度低于首尔),受伤250万,总计伤亡320万人左右。

而参照日本政府公布的官方数据,二战日本侵华期间,在华被中国军队击毙的人员共约32万人。可见,假设朝鲜对东京发动核打击,东京死亡人数远远超越侵华战争期间的在华被击毙人数。

可见核战争是何等的人类灾难。

其实,这已然不是朝鲜半岛第一次处于核战争的阴霾之下了。

早在1950年,朝鲜战争爆发,美国总统杜鲁门就已经在酝酿在朝鲜战场使用核武器打击了。

可以安装核武器的B29轰炸机已经飞抵日本东京,做好了对朝鲜半岛核打击的准备,然而,最终,1951年6月,飞机飞回美国本土,核打击计划被放弃,悬在朝鲜半岛头上的核阴霾一度散去。

然而,历史轮回,66年后,半岛再次核战阴霾密布,但愿这一次,也可以化险为夷。

愿世界和平。愿狂人早夭。

(本文作者:古尔齐亚)

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读