咖啡喝完了,咖啡渣怎么办?

2017-12-07 06:55

冲完咖啡,剩下的咖啡渣你会怎么处理?


随手丢掉?还是收集起来再利用?


其实,咖啡渣有很多正经的利用方法。毕竟,咖啡渣的吸附功能和活性炭十分相似,有了这种功能,已经能在日常生活中发挥很多重要作用,比如除湿、消臭、刷锅、洗碗、美容、按摩、防虫驱蚊,哦还能染布。


今天先挑选其中6种很实用又环保的功能介绍给你。然后希望你也说说,自己平常是怎么“榨取”咖啡渣剩余价值的?


\ 咖啡渣的6种用法 /

除湿&消臭

其实,咖啡渣的除臭效果不比活性炭差,因为它对氨气的吸附能力很强,且除湿效果也不错。


不过要注意,喝剩的咖啡渣需要先充分晒干,或放进微波炉或平底锅里烘干,干燥的咖啡渣吸附效果更好。之后再放在鞋架、玄关、厕所、冰箱、餐具柜等场所使用。

如果想为鞋子除臭,可将干燥的咖啡渣用旧报纸包起来,直接放进鞋子里。旧报纸本身就有除湿作用,再加上里面咖啡渣的吸附性,是非常简单有效的除湿消臭包。有时间的话,还可以把咖啡渣除臭包做得可爱一点,比如这样:

注意要用透气性好的材料包裹咖啡渣。

除了鞋子,平常用过的保鲜盒、密封罐等,有时也会残留一些装过的食物味道,如果想去除,也可以将咖啡渣放进去,密封一段时间再取出,味道就会消除得差不多了。


还可以将干燥咖啡渣放在烟灰缸里,能有效吸附烟味,这一点估计很多人已经知道。

刷锅洗碗



既然已经说了好几次咖啡渣的吸附能力有多强,那么接下来这个妙用,你应该也不会十分惊讶了:刷锅&洗碗。


尤其是煎、炒、炸之后的锅,残油较多,不好清洗,这时只需把干燥后的咖啡渣倒进去,搅拌搅拌,咖啡渣就会把残余油分充分吸收,锅体本身会变得清爽,只要把吸满了油的咖啡渣倒掉,再简单冲洗一下锅即可。


残油较多的碗盘也可以用这招。或者在清洗污渍较顽固的玻璃杯时,也可以试试先用洗洁精蘸干燥咖啡渣一起摩擦,去渍效果会更好。

美容

这一招,算是咖啡渣吸附性能的超级利用了。


取一只鸡蛋的蛋白,混合大约30g干燥后的咖啡渣,搅拌均匀,涂抹在脸部,避开眼睛周围。静置片刻后,用手轻轻按摩,之后冲洗干净,有清洁毛孔和去角质的功效。如果还是不太放心用在脸部,也可以用来给身体去角质。

还可以将30g咖啡渣和1汤匙橄榄油混合,制成按摩油,据说用来按摩消除橘皮组织比较有效。


(不过食帖君以为,如果你有毅力坚持按摩,不管用什么油都会有些效果,反之,你懂的诶,怎么好像误入美妆博主片场。)

园艺肥料 & 防虫

如果你在家里种了一些可食用香草或蔬菜,自己要吃的东西自然不想施加化肥和打药,不妨试试用咖啡渣。


咖啡渣和活性炭有些相似,表面都有孔洞,将干燥后的咖啡渣混在土里,土壤的透气性会更好,能让土壤中的微生物有更适宜的生存环境,土壤活力好了,种植的作物才能更健康地生长。另外,咖啡渣散发的香味也有一些驱虫效果,可以说是一箭双雕了。


不过,混进土里的咖啡渣并非永久有效,建议每隔1~2周,重新添一些新的咖啡渣进去。

驱蚊

刚才提过,咖啡渣散发的香味有一定驱虫效果,其中也包括蚊子。


如果想提升咖啡渣的驱蚊效果,建议这样操作:将干燥后的咖啡渣装在小碟子里,之后用打火机将咖啡渣点燃,不用起火苗,咖啡渣开始冒烟即可。这些烟气对驱蚊非常有效,尤其推荐野营或野餐时试试。

咖啡染


最后这招有点厉害,用咖啡来染布?


平常喝咖啡时,对咖啡滴到衣服上避之不及,现在居然要特意将它染在衣服上?不过,看了实际成品图后,发现咖啡染布还的确有那么一些朴拙独特的味道。

咖啡染的布

咖啡染的布包


如果第一次操作,不放心拿布类练手的话,可以先用纸来试试。但是,这次主角不是咖啡渣,而是冲好的咖啡液,这样颜色会比较浓郁。如果你喜欢淡一些的咖啡色,也可以直接用咖啡渣加水浸泡,再用刷子或海绵等,将咖啡水涂在想染的纸上,之后烘干或自然晾干即可。

可以用海绵或毛刷蘸取咖啡液,涂抹在纸上进行染色,之后晾干即可。如果觉得颜色不够,晾干后可以二次涂抹染色,再晾干,如此重复至颜色深度令你满意。

也可以直接将纸浸泡在咖啡液中染色。用速溶咖啡液也可以。


成果就是这样了

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读