世界各国都想结交的一个国家,却只对中国友好,捐款350万帮中国

2017-12-07 06:16

在世界历史上,很多国家可谓非常“投机钻营”,包括国与国的关系,无一不带着“钱味”,在历史上,能够真心相待的国家少,而以利益为联结互相媾和的国家多。

然而这些不讲原则、没有底线的国与国的交往,很快就会在另一种利益面前,像泡沫一样地消失掉,那些所谓的“盟约”,到头来都成为可笑的笑话。

自古以来,东南亚深受中国影响,很多国家跟中国渊源颇深,东南亚也汲取了中原文明的重要部分,也继承了中原的礼仪,比如越南、朝鲜、韩国,现在都是礼仪之邦,这与中国对他们的“栽培”不无关系。

清朝末年,中国衰落下去,东南亚的国家被帝国主义先后殖民,渐渐斩断了与中国的“情丝”,变成了帝国主义“猎物”。

在诸多东南亚被殖民的国家中,我们只注意到越南、印度,却没注意到一个对中国很友好的小国——东帝汶。

说起帝汶岛的历史,可谓坎坷到了极点,不过东南亚哪个国家不坎坷呢?在大海航时代到来的时候,那些白皮肤蓝眼珠的妖怪,就像一阵旋风一样,在东南亚、南美洲展开了血腥的掠夺和杀戮,争夺资源和抢占更多的生存空间。

十七世纪初,葡萄牙先对帝汶岛实行血腥的抢夺和屠杀,后来荷兰也入侵帝汶岛,帝汶岛在他们的争夺下一分为二,后来东帝汶独立了,西帝汶却没有。

英国还占据过帝汶岛,大家你来我往,人人都在帝汶岛上揩油,导致今天无论东帝汶还是西帝汶都穷得吃土,国民生活在贫困线以下。

二战时,帝汶岛落入日本人的手里,后来被澳大利亚监管,后来被印尼吞并。印尼这个地方乱得很,民族多,矛盾多,信仰多,所以彼此之间并不团结,只是形式聚集在一起,灵魂是分散的。

而作为被帝国主义和印尼争来抢去的帝汶岛矛盾更多,由于内部斗争分成三派,一派亲印尼,一派亲葡萄牙,一派主张独立。

印尼在一九七五年悍然出兵占领东帝汶,宣布东帝汶是印尼的一个省,然而葡萄牙、荷兰、中国都不同意,国际社会上也争议颇多,面对国际社会的压力,印尼也要维护好形象,殖民时代已经过去了,文明的社会只会对“强盗行径”予以谴责,所以印尼被迫同意东帝汶进行公投,最终以公投的方式,赢得了独立。

西帝汶已经是印度“固有领土”了,被掌控得很死,所以只能羡慕地看着东帝汶独立自主。

独立后的东帝汶堪称世界最穷的国家,大部分物资要靠国外援助,在帝国主义殖民时期,很多树木被砍伐光了,资源也被取用完了,当地的生态环境遭到破坏。还好他们有近海的石油和天然气可以取用,这些资源为本国经济提供很大帮助。

说起中国和东帝汶,还颇有一段缘分,二十世纪七十年的,当东帝汶人民为独立进行公投时,印尼大力反对,而中国大力支持,还谴责了印尼侵略行径,不过,谴责没起到成效,印尼还是将东帝汶占领了。

八十年代联合国开会,又一次探讨是否让东帝汶独立,中国代表第一个投了赞成票,后来印尼政府迫于压力,对东帝汶的高压政策有所减轻。

二零零二年,东帝汶独立了,独立后第一件事就是跟中国建交。也许是因为日本曾经侵略过东帝汶,残忍地屠杀过当地的百姓,也许是因为跟中国同仇敌忾,东帝汶的人最恨日本人,从来不用日货,对日本人也很排斥。

东帝汶虽然只是弹丸小国,但是很有节操,很有骨气,日本现在还跟东帝汶抛出橄榄枝,想要在东帝汶弄点石油,由于它独特的地理位置,日本对它也很看重,但东帝汶拒绝了日本的谄媚的嘴脸,而将友好的笑容留给中国人。

日本拿出五十个亿,要免息借给它,还可以援助它修建铁路、公路和大楼,东帝汶果断拒绝,而中国的帮忙它是接受了。

与此同时,西方各国也发现东帝汶的战略价值,纷纷对它抛出橄榄枝,东帝汶说:“我只跟中国结交。”

汶川地震时,东帝汶捐款350万人民币,虽然对中国而言这不是大钱,但东帝汶穷啊,能拿出这些说明它对中国是真心的,而且这是东帝汶第一次对外援助。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi


眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读