朝鲜核导对谁威胁最大?

2017-12-07 04:37

考验各国的时刻正在到来,是准备承受战争所带来的各种风险和不可预测因素——它们对邻居而不是美国,具有更实际的杀伤力,甚至是毁灭性的杀伤力……

 

本文授权自丁咚微信(丁咚,ID:PAIR_Dongding)

 

这一向有几个周边事态让中国人很揪心。

 

事态一是,朝鲜在今年核试验后再度进行洲际导弹试射,挑起了新的紧张局势。

 

事态二是,美韩进行史上最大规模的空战演习,模拟对朝进行军事攻击和斩首行动,参演战机超过230架,其中不乏F-22猛禽隐形战斗机、F-35AF-35B等战略武器;而在同期,中俄也在进行军事演习,中国空军在东海、黄海的军事演练,“飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域”。

 

事态三是,外媒称,美军将在两周后,即1218日前后对朝进行斩首行动。

 

事态四是,吉林日报全版刊登了核武器防护常识。

 

这几个事态叠加到一起,结合朝鲜核导能力已经突破临界点,朝着具备对美国本土进行核导实战能力,越来越近,就让人想到,朝鲜半岛新的战争是不是真的一触即发?

 

对此,需要指出的是,外媒援引来自美国的信息源称其将在近期对朝动武,本身不符合川普的新战略——川普政府放弃了前任们事先预告战争计划的做法,很有可能是故意放风,对朝鲜进行最后的心理战。若真的决心打,可能不会提前预告。

 

那么,会不会出现朝鲜屡次警告的那种情形,即它侦测到美国正准备或已经发射导弹对朝进行攻击,对美韩民用和军事目标展开先发制人核打击?

 

基本可以确定的说,若美军真的启动了对朝攻击计划,那么依朝鲜目前的军事能力,它不可能提前知道美军计划,很可能在受到饱和攻击后,才会发现美军的导弹。除非有来自外部强国向它提供预警。

 

尽管朝鲜的核导能力并非像他那么强——对于一个闭关锁国、科技落后的国家来说,近些年它的核导进步有点“随心所欲”,即每到一个节骨眼,就如恩恩所愿,前进一大步。这看起来有些匪夷所思。

 

不过,随着朝鲜宣称其核导能力已足以对美国全境构成实质威胁,美国能够容忍的极限正在来临。若朝鲜不放弃其核野心,在未来一年,对其军事打击的行动随时都会发生,最早可在年前进行。

 

美国具备在最小损失下实现对朝成功的军事打击的能力,如果中俄不进行军事介入,甚至向其提供协助的话。但朝鲜将遭到毁灭性攻击,由此带来的人道主义灾难不容忽视。

 

在决战之前,其实尚有和平解决的不少空间,这主要取决于半岛所有利益攸关方下定政治和战略决心,齐心协力对朝施加极限压力,或者谋求更直接介入朝权力更迭。

 

考验各国的时刻正在到来,是准备承受战争所带来的各种风险和不可预测因素——它们对邻居而不是美国,具有更实际的杀伤力,甚至是毁灭性的杀伤力,对于美国来说,甚至对于日本来说,它们都有比较优势的能力,避免朝鲜的核导在抵达之前被摧毁——何况朝鲜是不是拥有核导结合进行远程发射的能力还是有疑问。

 

不过,不管怎样,朝鲜想要把它的核产品投射到韩国或者中国,还是能轻而易举做到的,比如它可以采取自杀性行动,在本国靠近邻居的地区引爆核武器。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读