"消灭蒋经国"对民进党来说有多么困难?

2017-12-07 03:43


民进党执政超过年半,政绩如何,高低皆在民心,不必细数、不必赘述。

从目前的形式上来看,从中央到地方再到立法院,民进党一党独大,大权独揽。不仅掌握了关键部门的关键位置,也在一般部门和媒体把持了自己的强大支持力量。目前的民进党是历史上实力和势力最强大的民进党。它的声势,在岛内完全可以用无可匹敌来形容,甚至2008年马英九执政时期的国民党也会甘拜下风。

但是,从近期民进党的一系列的行为和政策绩效来看,民进党或许已经意识到它们正在或已经陷入了一场深深的执政危机之中。而执政危机的背后,反映的是民进党的生存危机!

"最强大"的民进党将面临生存危机,这是真的吗?是错误混乱的政策的持续恶化造成危机?还是潜在的国民党造成的危机?还算是有其它的原因?

其实,民进党的生存危机和蒋经国有着巨大的关联!

蒋经国已经逝世近三十年,为何现在却成为了威胁民进党生存的最大的敌人呢?这无非是源自蒋经国曾经对台湾发展所作出的无可取代的贡献。民进党尽管两次执政,但是每次的施政无果所引起的民怨就更加凸显了蒋经国的治国能力和远见卓识。蒋经国对台湾的贡献成为了民进党全党之力都无法超越的标杆。

民进党执政与蒋经国执政的对比来自于六方面,包括政治、经济、文化、民生、国际关系以及情怀。

蒋经国时期

一、经济上、蒋介石带领国军撤退到台湾的时候,那时的台湾只是一个完全是一穷二白的边陲僻壤。完全没有任何的工业基础。即使有日本人统治时期所遗留的一些工业,也只是为了战争而建,台湾本地的产业则完全没有任何基础。之后的四十年,以蒋介石从大陆带到台湾的巨大财富、人才为基础,在蒋经国的带领下,台湾一步步从山穷水尽的穷乡僻壤,变成了震惊世界的亚洲四小龙之一。经济实现了大跃进,台湾进入中等发达社会。正是这时期,奠定了台湾发展的基础,让现在的台湾人继续过着富足的"小确幸"的生活。

二、政治上、自从台湾进入了经济的高增长时代,社会中产阶层成为主体的前提下,台湾的民主化潮流已经不可阻挡。因此蒋经国晚年审时度势,顺应了台湾主流民意,废除党禁、报禁,最终实现了民主选举制度的建立。这也是在台湾经济腾飞的基础上实现的。民进党也是在此时诞生,并享受了民主的果实,在2000民选中实现了首次执政。

三、文化上、上世纪70年代到本世纪初这过去的三十年,台湾在全世界是中华文化的代名词。和香港共同担负起了中华文化发展的责任。甚至在某些方面超越了香港。无论从文学、艺术、音乐、还是电影以及电视媒体,都处于最高水平。成为了世界华文化的重要基地。台湾的流行文化,不仅仅影响了大陆几代人,也影响了当时的亚洲各国。可以说,那时的台湾是中华文化不可撼动的重镇。

四、民生上、在蒋经国十大建设的有力带动下,台湾经济的腾飞使得台湾人民的实际收入大幅度提高。人均GDP从1950年代的200美金到了1988年(蒋经国辞世)的6500美金。那是一个人人有付出就有收获的时代。那是一个台湾人优越感大爆棚的时代。那时(1988年)的中国大陆人均只有360美元,落后台湾整整二十年!

五、国际关系上、虽然台湾经历了取消联合国资格、与美国断交等一系列影响深远的事件,但那时的台湾尽管风雨飘摇却没有沉沦!蒋经国应变有度,从而使得台湾避免了数次国际政治风暴的波及和伤害,经济不降反而依然保持了强劲的成长,台湾百姓的人均收入依然不断提高。

六、情怀上、蒋经国在逝世前几年,说自己也是台湾人。而他的实际行动,也证明了他不仅口头上说"爱台湾",也通过自己一生的行动证明了他是如何的保护台湾、建设台湾、爱台湾。所以,无论民进党和台独教义派怎样的抹黑和批判,三十年来,蒋经国依然是台湾百姓心目中最伟大的总统和政治家。

相较下的民进党执政时期

一、经济层面、1949年台湾的经济重建期到1990年产业升级是台湾最辉煌的发展期间,而民进党1986年才诞生,它几乎完全缺失了参与台湾这段最重要时期的经济规划和推动。直到2000年,陈水扁的当选才实现了民进党的首次执政,但是和对岸的敌视以及国际市场的变化,使得台湾的经济逐渐走入了发展的死胡同,严重落后于其它的三小龙。从四小龙之首变成了四小龙的末班车。

二、政治上、民进党的诞生和执政,代表了台湾民主化的演变成果。但是台湾的政治环境没有因为民进党的出现变的更加廉洁、高效、前瞻,反而变的更加混乱、腐败、空转、短视。这种政治生态,严重破坏了台湾发展的现实利益和长远规划。因此,这种乱局与其说这是台湾民主发展的阵痛期,倒不如说这与台湾民主化天生的体质缺陷有关。这个缺陷就是民进党对两岸关系的定位和对自己的定位的偏差,这个缺陷一直影响到了现在台湾的方方面面。

三、文化上、说中文、写汉字、享受中华文化的民进党却要大搞"去中国化""去中华文化"这种政治偏激的文化策略。以至于台湾的中华文化的生命力、影响力大为衰弱,无论电影、文学、电视、综艺、戏剧、音乐、电子娱乐等各方面都在这三十年(1986-2016)之中越来越势弱。现在,满屏皆是大陆剧、金马奖大多数被大陆摘取,这就是台湾文化衰败的现实缩影。去中国化让所有的文艺从业者完全没有落脚点。人人怕被戴上政治的红帽,人人都是夹缝中生存,思想制约下的艺术创作动能不再。

四、民生上、2000年陈水扁执政,政治内斗大量消耗了台湾的资本。经济停滞自然影响到了人民财富的获得量。台湾的债务攀升之高令人咋舌,加上地方债务、公农劳保亏损、国安基金借款等隐藏性债务,负债总额更高达13.5兆元新台币。平摊下来,等于是台湾百姓每人担负60万元的债务。2017年的蔡英文政府,因为无法获取更多经济上的节流开源的机会,所以只能用强硬、无章法的方式来进行财富再分配。于是出现了一面删除军工教的福利,一面又有太多的酬庸的需要大笔开销的荒谬局面。形成的掠夺式、帮派化的财富再分配,加剧了社会内部的对立。

五、国际关系上、民进党采取与中共直面为敌的政策。但是在当前两岸实力消长的国际情势下,民进党完全无法处于对自身有益的位置,从而把自己的生存空间和台湾的前途完全压缩了。只能采取完全无条件依赖美日的政策。因此我们会看到面对美日的予取予求,民进党不仅仅没有任何的抵制,反而会通过压制台湾人民利益的方式来满足美日的要求。这种荒诞的策略,造成了台湾的国际地位一步步降低,台湾人民的根本利益一步步被侵蚀。

六、情怀上、民进党口头说自己"爱台湾",但是持续在"转型正义"的大旗下制造了越来越多的社会对立。陈水扁的贪污腐败,全世界都知道确凿无疑。但是依然被各种绿势力所保护,正义不彰。相较于韩国处理朴槿惠问题,民进党的行为就显得过于不公不义。因而"转型正义"更像是"不顾正义"。

没有对比就没有伤害。

目前的民进党的确处于全胜时代,是建党以来最鼎盛的时期。但是执政的全胜,不代表执政"能力"的全胜。

一年多的事实说明,民进党并不具备完整的执政素养,也不具有合理合德的执政理念和蓝图,执政效果更是差强人意。台湾的各种问题,不但没有因为民进党的二次执政而有所减少,反而有愈演愈烈的态势。

民进党虽然没有参与台湾最重要的发展时期,也没有对台湾发展做出过巨大的贡献,但是民进党享受了台湾经济起飞、政治民主化发展的果实。民进党通过"民主投票"获得了执政,但是这没有让民进党获得自信,它迫切需要一场胜利的执政来确立自己在台湾的正当性。但是两次执政中,陈水扁以失败告终并且锒铛入狱,蔡英文的处境此时也是岌岌可危。

所以,既然在短时间内已经无法提高自己执政绩效的时候,继续打压国民党、全面否定蒋经国的一切贡献便成为了民进党自我生保护而不得不为的动作。

有人说消灭国民党的党产,是民进党的终极目标,因为没有了强大资金支持运作的国民党将会一蹶不振,很难再有机会和民进党抗衡,这或许只是初期目标。政治的真正的力量不是金钱,而是民心。只有彻底抹灭了蒋经国的功绩、清除蒋经国在普罗大众心目中的地位、彻底清洗蒋经国对台湾的影响力,才会创造出民进党长久生存和执政的机会,才会给民进党带来统治上的正统性。而且,抹灭了蒋经国,也意味着国民党的永远消失,藉此建立民进党在台湾的核心正统地位。

否则的话,民进党将会一直活在"蒋经国发展了台湾""民进党对台湾没有功劳"这两个巨大阴影之下。这是民进党最无法接受的政治现实和潜在危机。

民进党必须要把国民党蒋介石、蒋经国塑造成台湾的罪人,把中华民国塑造成台湾人的负罪,并对他们进行"围剿",藉由通过消灭"万恶国民党"和"罪人蒋经国"的"转型正义"来证明民进党的价值和正当性。

民进党一再的强调、甚至夸大蒋家父子、国民党的负面内容,而丝毫不提两蒋和国民党对台湾的正面贡献。也就不难理解为何已经执政的民进党依旧不断的挑动二二八事件的伤疤,一次次的制造台湾内部的对立和斗争。

民进党曾经提出的移除销毁蒋介石像、改造中正纪念堂、撤销慈湖蒋公灵堂卫戍,禁止蒋家人从政都已经证明了民进党对蒋经国的围剿已经开始。尤其在当前执政不佳的时候强行通过了「促进转型正义条例」,更加透漏了民进党对待蒋经国影响力的势必斩草必除根的意志!所以,无论冠以何等"转型正义"的帽子,民进党的所作所为的本质都是一种彻底的政治报复和追杀。

越不自信,越是色厉内荏。执政越失败,就越需要偏激的政策来维持。恶性循环,由此而生。

民主没有让台湾变的和谐,反而民主选举下的胜利竟然是政治追杀的开始,这让很多人对台湾民主现况充满了不解、讶异和忧虑。但是这一切并不难理解,因为这一切只源于民进党的生存需求。同时,国民党的软弱无力不仅仅是来自于理念的脆弱,更来自于对民进党没有准确的认知。国民党想要的是政治竞争,但是民进党需要的却是政治消灭。

你完蛋了,我就会过的很好。

此时,

民进党消灭蒋经国的战斗已经在路上~

他会倒下吗?台湾人,会让他倒下吗?

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读