军事援助?说吧,要枪还是要钱?

2017-12-07 01:33

12月4号,菲律宾国内两家投资促进机构公布的数据显示,韩国在菲律宾投资逐渐减少,而中国投资者在菲律宾正“卷土重来”,日本则继续将该国视为投资目的地之一。


图片截自菲律宾星报


今年1月到10月,由菲律宾经济区管理局(PEZA)和投资委员会(BOI)批准的来自中国的投资承诺几乎翻了两番。报道里说,从杜特尔特政府上台第一天开始,就把恢复和中国的关系放在优先位置。从目前的数据可以看出来,杜特尔特的努力已经开始有了好结果。


当然,中国现在和菲律宾的友好关系不仅可以从中国对菲投资翻两番上看出来,在菲律宾解放马拉维市的反恐作战中,中国更是应菲律宾政府关于军事援助的请求,给菲律宾提供了武器装备,中国的军事援助在菲律宾打赢反恐作战的过程中起到了非常重要的作用。


NSG-1高精度狙击步枪(CS/LR4外销版)、CQ-A5型 5.56mm步枪、NDM-86半自动狙击步枪(85狙外销版)


今年6月,中国国防部为菲律宾提供的第一批反恐援助交付给了菲律宾。当时,杜特尔特还亲自迎接验收↓↓↓

上个月,老杜把一把中国步枪还给了中国。这把枪可是意义非凡,菲律宾就是用中国提供的这把枪击毙了极端分子头目。老杜说,“我要把这把步枪还给你们,让中国人民知道你们对我们提供的巨大帮助,这将成为中国帮助菲律宾反恐的象征”,在菲律宾最需要帮助的时候,是中国立刻响应呼救。


其实,军事援助是国家军事外交一个很重要的内容。除了直接给武器装备之外,还有其他的形式,比如说给钱。以美国为例,根据美国政府2013—2015年对外援助报告,光是在2014/15财年,就有大概590亿美元用于对外军事援助支出,占3500亿对外援助总额的17%。接受美国军事援助数额最多的地区是中东和非洲,而以色列是美国给钱最多的国家。


另外,提供军事顾问去指导作战行动也是很重要的一种形式


当然,军事援助分为不同的种类:有偿的和无偿的。


咱们中国在改革开放之前,对外的一些军事援助都是无偿的。我们那个时候就是以无偿为自豪,不要钱,也不用提供贷款。


从我们援助方来讲,我们感觉很慷慨,比如给阿尔巴尼亚、给古巴提供武器装备。



但是对受援国来讲,有两个很有害的问题:一个是得来太容易,反而不珍惜。像阿尔巴尼亚尤其严重,我们提供了飞机、提供了坦克,他就感觉这些东西得到得太轻而易举了,我一要立马就给了,放在那个地方他就感觉用不着,结果风吹日晒之后就都没用了;


第二个问题,咱们说没有条件,完全是无偿的,不附加任何政治条件,但是对方就不理解了,不附加任何条件那你为什么给我东西呢?


所以,在八十年代以后,随着我们国家的开放和社会主义市场经济的建立,我们对外基本上都是有偿援助了


局座认为,在将来,军事援助的形式也会不断发展变化。比如说远程火力支援,就成为一个新的方式。什么叫远程火力支援呢?就是根本就不用出兵,通过航天卫星、无人机的观察,通过窃听等等方式,对目标,例如恐怖分子,在一两千公里之外就发射巡航导弹,然后直接把目标干掉,对恐怖分子来说,还不知道是谁打的就死掉了。


情报支援、信息交换也会是越来越重要的一种方式。随着科技的发展,军事援助的形式会越来越丰富。


本文作者:张召忠 须尽欢 


眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读