统一回答:“你们台湾女生是不是很传统?”

2017-12-06 21:52

最近女德班的事情在大陆延烧,先科普一下事件背景:东北某市的“女德班”近日成为大陆网上热门议题,从网上流出的女德班视频中显示各种奇葩言论,如“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”、“女子就不应该往上走,就应该在最底层”,此次“女德班”的奇葩言论惹议也不是第一桩,早前江西更有一家女德班表示“女子最好的嫁妆就是贞操。”

许多人认为女德班不过是特定的奇葩事件,在大陆主流舆论甚至偏向“中国女人权力已经太大但是这种论点我是无法苟同,所谓“不守妇道”、“贞操是最好的嫁妆”, 这些女德班老师的言论真是奇葩吗?看看2017年大陆火爆的偶像剧“欢乐颂2”吧,剧中已经大学毕业的其中一个女主角因为不是处女,被男方嫌弃,而后自己也自怨自艾。

我总觉得大陆夹在“伪女权”和“真不平等”的中间点,比如“不守妇道”是过时的,但社会氛围也认为女人“享受性”是淫乱、男人是正常;“女子无才便是德”是过时的,但却有句顺口溜“社会分成三种性别:男人、女人、女博士”,学历太高的女生不好嫁。当然我这么说,我的大陆朋友就会跳起来,你们台湾比较不平等吧?不是都说台湾女生比较传统、台湾男生大男人主义吗?

我当然可以引经据典,比如“依据联合国开发计划署的《2010年性别不平等指数》,整体评比下来,台湾和全球140个国家相比,排名第五并打败新加坡、日本以及南韩成为亚洲第一平等的地方”;比如台湾持续完善“性别工作平等法”、“性别平等教育法”。

但是,我却无法说台湾女权意识比大陆高,在此我用来北京这几年碰到的小故事,来谈谈两岸的“性别平等”。

 

1. 我在北京读了两年研究生,找工作那时几乎所有女同学都怨叹男女不平等,因为大陆的招聘网站会大大咧咧地写着“男生起薪一万,女生九千”或是“本岗位限女”,这在台湾看来简直不可思议。首先,“限制性别”就会引起很大争议,就算是体力活(如招聘工人)明摆着写“限男性”也会引发争端;再者,这样明显的同工不同酬企业会吃官司。

我问班上男同学,很多人跟我说“确实不应该,但企业也有苦衷。聘用女性涉及请产假、哺乳期等,从市场角度上来说当然比较不吃香。”但是,一个国家若一方面鼓励生育率、一方面社会却贬低女性在职场的价值,不是很讽刺?

更让我吃惊的是,大陆男生竟然讲出这种“政治不正确”的话,我碰过的台湾男生心底或许这么想,但根本不会说出口,以免被骂“沙文主义”,从小到大涉及“性别平等”的事情我的男生朋友只会(或只敢)跟女生一起同仇敌忾。

 

2. 等到出社会后,又有了新的体悟。不久前一个台湾知名作者大咧咧地在脸书上写“请育婴要承担回不去的风险,但也不能怪公司,当公司发现一年没你在一样没事那干嘛要请你”,这时候我才发现大陆一线城市的正规公司是多么“有女权”。首先,大陆女性的产假比台湾多许多,台湾八周左右(56),大陆产假规定90天起、2016年许多省分延长到128天,若难产或剖腹产会再多加天数。生产后一年为哺乳期,哺乳期间公司不得开除员工,且员工可以早退一小时。

在台湾,2017年有立委提案延长产假,却立刻被驳回了。同时女性生产完回公司发现已经“回不来了”也不是稀奇的事,这让在大陆工作的我觉得不可思议。

大陆法规明定,妇女在怀孕后至生产一年后,公司都不能开除该员工,确实也没听过正规公司敢开除怀孕妇女(当然,刻意边缘化也是有的)。而当我把这一大串告诉台湾女生朋友时,对方只会轻叹一气,台湾劳工保障本来就差,何况,不生不就好了?

 

3. 当“欢乐颂2”掀起大陆对“处女情结”的讨论时,我和身边的台湾妹子们讨论了这件事。

“现在台湾哪个男生敢说自己有处女情结啊?不被打死?”台湾妹子A说。

“更恐怖的是这种‘是不是处女’的剧情台湾乡土剧都不用了,大陆偶像剧现在还在用。”台湾妹子B说。

“大陆社会对性特别压抑,比台湾还避讳,很奇怪,性是肮脏的,生育是好的;女生谈性不好,男生谈性则是正常。这是什么意思?”台湾妹子C义愤填膺。

“所以,台湾在这方面还是比较平等一点,不会那么双标。”这是大家的结论。

 

4. 这样一讲,我的大陆朋友又不同意了。

“就我所知,你们台湾现在还是‘过年回婆家煮饭,不能回娘家看父母’,拜托在大陆的城市许多都是独生子女,这些都是可以商量的,不是只能在男生家过除夕。还在讨论这种‘过年回婆家’的话根本过时,谁规定大年初二才能回娘家的?男女双方讨论一下不就好了?”

“你们台湾很传统好吗?”

 

好啦,再这样吵下去没完没了,就此打住。我常说大陆是夹在“伪女权”与“真不平等”之间,其实台湾也是如此,台湾孩子从小事事以欧美为榜样,但仍难免被那根深蒂固的中国传统羁绊。但在此要强调,不是所有不平等都用“这是中国传统”就可以当借口的!

中国传统有礼义廉耻、精忠报国、兄友弟恭,在这个“传统”常被视为迂腐的时代,若中国传统不能取其精华,而用性别不平等的外衣包裹,那么还真为“中国传统”感到可惜。

随着时代转换,两岸年轻一代性别平权意识都抬头了,唯愿我们能彼此学习,别光彼此嫌弃。

 

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读