台独心魔才是民进党转型正义最该除去的威权

2017-12-06 21:00

台立法院院会12月5日三读“促进转型正义条例”,其中第5条规定,出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置之,外界质疑此举是民进党假转型正义之名,即将启动全面去蒋化。

可以预见,在该法施行之后,全台的蒋介石铜像都将面临被移除的命运,陆客最喜欢去的中正纪念堂,也即将被改名,台湾197条中正路、18所名为中正的学校注定无一幸免。

蒋介石死了40多年,但有人却“永怀领袖”,始终对他念念不忘,从陈水扁末期慈湖卫兵撤哨开始,这议题一直吵。2007年,曾经的草山行馆还曾被一场大火付之一炬。再后来,蒋的铜像被泼漆、斩首在台湾也见怪不怪。他是刽子手,是白色恐怖的始作俑者,不管过了多少年,那仇恨一直在,因为有人说,没有真相就没有原谅,可面对历史,说的人却意兴阑珊。

但是,这些或许都是表征,这背后仍是史观的分野,是你认同台湾光复重回祖国,还是服膺这是台湾人400年的悲情,国府的到来终结了日本在台的现代化?而蒋介石作为那段历史的最具代表性的人物,自然就被推到了风口浪尖。倘你认同后者的史观,也必不愿承认,国府保卫台湾、建设台湾,选择性忽略“耕者有其田”、 “三七五减租”、 “九年国教”,因为那样的中华民国还有大陆,她和台湾的主流民意相距甚远,一个中国人为何殖民台湾?当他以一个殖民者、和侵略者的形象示人,开罗宣言、对日抗战都与台湾无关,就像2015年马政府纪念抗战时,有位台湾名嘴说的,这伤害的是他父亲的感情。

还有蒋最“恶名昭彰”的“二二八事件,”当时暴乱蔓延全省,各地政府、警局被占领接管,电台广播推翻政府。蒋日记载;“陈公侠不事先预防,又不实报,及事至燎原,乃始求援,可叹!惟无精兵可派,甚为顾虑”。二十一师抵台后,陈仪发布戒严,镇压暴民,捕杀处委会首要分子。蒋介石还电师长刘雨卿,“应特别注重军纪,万不可拾取民间一草一木。”还电陈仪:“请兄负责严禁军政人员施行报复,否则以抗令论罪。”试问,这样的蒋介石,又该如何评断?

其实,这波新一轮的“去蒋化”很像当年陈水扁末期的正名运动,中华邮政被改成台湾邮政,大中至正的也被换成自由广场,他们背后剑指的是“中国”,哪怕很多人忘了陈水扁儿子的名字也有“中”。

这次促转条例将日据时期排除在外,如果蒋介石是对台湾人迫害的元凶,为何日据时代,屠杀40万人的日本殖民者却无人追责?甚至全台湾遍布神社、鸟居,还有前总统说钓鱼台是日本的,立法院长说台日关系好似夫妻,试问,难道转型正义也可双重标准?

当然,蒋介石是好是坏,他是英明领袖,还是残暴屠夫每个人心中都有把尺,很多历史真相也有待学者专家进一步理清,但是笔者确信,真要超越蓝绿,必不该是用历史的伤痕当作政治斗争的工具,有时候真正的威权是心魔,心中无威权,十个,百个,千个蒋介石的铜像又有何妨?那不过是一段历史,一颗平常心足矣。

 

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读