“一带一路”建设面临的风险与挑战

2017-12-06 20:28

“一带一路”倡议是我们党在国家由大向强发展关键阶段作出的重大战略决策,也是中国版的全球化战略,必然会面临全球化的系统性风险与挑战。这些风险挑战,总起来看可谓“一大一小”。“一大”指的是来自美、俄、日、印等大国的全球性风险挑战。“一小”指的是来自中小国家和非国家行为体的地区性风险挑战。  

 

来自察哈尔学会公众号(IDcharhar),作者:成锡忠

 

“一带一路”倡议是涉及亚欧非65个国家(含中国)、44亿人口,贯穿欧亚大陆,东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,涵盖政治、经济、外交、安全等诸多领域的综合性风险战略。

 

美国方面,中国建设“一带一路”不仅对美“新丝绸之路”及“北南走廊”计划形成直接冲击,而且中国创设“丝路基金”和“亚洲基础设施投资银行”,对其主导的国际金融和投资贸易体系构成现实挑战。美煽动各种势力设置障碍,特别是利用南海争端,加深东南亚国家对我国的战略疑虑,离间我国与东盟整体关系,同时破坏我国与其他国家的政治互信、经济合作和安全协调。

 

俄罗斯担心“一带一路”倡议会影响其欧亚经济联盟,干扰其主导的经济一体化,抢占横贯西伯利亚的欧亚大陆桥商机。

 

印度是直接影响“21世纪海上丝绸之路”计划实施的关键国家,也是“丝绸之路经济带”的一个重要侧翼。印度为维护和强化其在南亚-印度洋地区的主导地位等地缘战略考虑,对“一带一路”始终保持高度警惕立场和矛盾纠结心态。目前,印度是中国周边国家中唯一没有以正式文件方式表达对“一带一路”支持的国家。

 

日本将遏制中国作为其谋求重新崛起的着力点,不断实施干扰性、破坏性竞争遏制行动,并利用经济援助、项目合作等方式,拉紧与沿线相关国家关系,与我国展开针锋相对的经济竞争。 

 

“一带一路”沿线地区许多国家是所谓“转型国家”,处于新旧体制转轨期、“民主改造”探索期和社会局势动荡期。一些国家由于“民主”体制不健全、移植西方民主“水土不服”、旧体制惯性强大等问题突出,政权更替频繁,政局动荡呈常态化,对“一带一路”建设构成系统性风险。

 

此外,境外“东突”、“藏独”等反华势力,千方百计破坏我国海外利益。一些国家经济萧条,政府控制力衰退,各种非法组织泛滥,犯罪活动猖獗,对我国在这些国家的海外投资、经商、旅游、留学、劳务和海上运输等活动构成严重威胁。

 

恐怖主义恐怕是当前最大的威胁。“9·11”恐袭已经过去16年,国际恐怖主义不但没有减弱趋势,反而愈演愈烈,成为世界主要威胁。

 

当前,恐袭呈现“全球化”、“本土化”、“独狼化”、“网络化”新特点。恐怖活动从中东、南亚扩散到欧洲、非洲、美国,目标从美国、南亚、中东,扩展到欧洲、非洲、东南亚;土生土长的本地公民,或来自穆斯林国家的归化居住国公民及其后代形成的恐怖势力呈井喷式发展;“独狼化”恐怖活动欺骗性大,随意性高,隐蔽性强,危害更大;极端组织越来越多通过网络策划和实施恐怖活动,同时利用现代媒体,散布恐怖信息,制造恐怖氛围。

 

面对严峻恐情,全球各国和国际组织积极出台新政策、新举措,国际反恐合作得到一定程度强化。国际上,先后形成以美国、俄罗斯、沙特为首的三大打击“伊斯兰国”联盟。

 

国际组织和多边机制努力在反恐方面发挥更大作用。联合国安理会认为,反恐必须着力应对五大挑战,即外籍“圣战”分子、网络恐怖主义、“独狼”袭击、恐怖组织与跨国犯罪团伙相互勾结、极端主义思潮问题。

 

欧盟已将防范恐袭作为头等大事,成立“欧洲反恐中心”、“反激进化高级研究中心”、“欧盟网络审查机构”等。欧盟重视情报合作,强化边界监控,实现反恐数据库互联互通。在亚洲,上合组织开展边防联合行动,并举行联合军演。非洲一些国家决定加强地区反恐合作,实现信息共享和系统性合作。

 

今年以来,英国接连多次遭恐怖袭击。3月22日,作为英国政治心脏部位的议会大厦附近发生恐怖袭击,致5死40多人受伤;5月22日,美国女歌手亚丽安娜·格兰迪在英国曼彻斯特体育馆举办演唱会时,一名恐怖分子发动自杀式爆炸袭击,造成至少22人死亡、数十人受伤。6月3日,伦敦市中心发生恐怖袭击,造成8人死亡、48人受伤。这些折射欧洲恐情蔓延,英国正步法、德、比等国后尘,成为国际恐怖势力的袭击目标。从反恐及安保角度讲,议会大厦及其周边地区应是强力部门严防死守的“硬目标”。“伊斯兰国”择此时此地下手,自有其政治挑衅、制造轰动效应的意图。因为,案发当日正值比利时朝野纪念2016年“3·22”布鲁塞尔恐袭事件一周年;在大洋彼岸的华盛顿,美国国务卿雷克斯·蒂勒森正主持打击“伊斯兰国”国际联盟的部长级会议。英国恐情趋紧,与国际反恐战争密切相关。海牙国际反恐中心2016年报告显示:2014-2015年,曾在伊叙参战的3万多圣战者,有逾千人返回欧洲,潜伏、隐身。

 

“伊斯兰国”独狼作案,防不胜防。正如美国反恐专家拉斯穆森的专业分析:此类“个人圣战”多使用简单战术——车碾、刀砍、枪击、爆炸;以机场、酒店、餐厅、剧院、购物中心及城市社区为袭击目标,不择手段、丧心病狂、大开杀戒。

 

反恐专家分析认为,2016年发生在欧洲大陆的恶性恐袭“地点类似、方式相同”,如法国尼斯“7·14”恐袭、德国巴伐利亚州维尔茨堡列车“7·18”恐袭、慕尼黑奥林匹亚购物中心“7·22”恐袭等系列事件均系单独作案。这种“自发动机”的恐袭或成新趋势。反恐部门更担心,这些“伪装者”、“沉睡者”与“伊斯兰国”的联系,宛如独狼与狼群的奇妙关系——虽离群索居不受“狼王”统领,但形散神聚,听到来自大山深处狼王发出的猎食信号,便诉诸暴力恐袭行动。

 

巴基斯坦安全形势改善明显。几年来,巴军在北瓦济里斯坦展开“利剑行动”,清剿藏匿在该地区的巴基斯坦塔利班、“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”、“东突厥斯坦伊斯兰运动”等极端组织。巴军空中打击和地面推进并举,稳扎稳打,整体推进,取得较好战果。同时,巴军还将军事行动延伸到开伯尔部落区;准军事部队在卡拉奇等地继续实施城市反恐行动。今年以来,巴基斯坦连续发生多起严重恐怖袭击事件。为此,巴基斯坦军队目前正在实施新一轮打恐行动。

 

虽然国际反恐力度日益加大,但全球恐怖活动不断加剧,主要原因,一是美国借反恐名义强推政权更迭,以谋取霸权私利;二是美国在反恐问题上长期奉行双重标准,充当恐怖主义的保护伞;三是有关国家同床异梦,形不成合力,大大削弱了国际反恐力量;四是西方国家的穆斯林公民游离于主流社会之外,为恐怖主义泛滥提供了经济、社会、思想土壤。

 

随着“一带一路”建设的推进,中国企业在海外扮演着越来越重要的角色,但中企员工不得不承受海外不安全因素带来的威胁。

 

10多年来,60%中资企业海外遇袭事件发生在非洲,绝大多数是因为遭遇武装分子的袭击。据统计,2014年走出国门的中国人达1.17亿人次,1451人在海外死亡。不过,这并没有阻挡中国企业向海外扩张的步伐。2015年中国在海外的投资达7351亿元人民币。目前,已有4万多家中国企业在海外落地生根,为这些企业工作的中国公民人数超过100万。

 

最近,外媒注意到,中国的民营安保公司在为中国海外公司保驾护航方面,起到越来越大的作用。2016年7月,在南苏丹的一次政治势力冲突中,一家中国石油公司的员工被困于首都朱巴。惊惧之下,这家公司的员工拨通紧急号码,向其安保公司报告了他们所面临的情况。

 

随后,安保公司展开连续50小时的马拉松式营救。这家安保公司的主管是一名退伍老兵,凭着丰富的经验,他意识到那些铁皮屋顶和煤渣砖砌的墙体根本挡不住子弹。在安保公司的指导下,被困于全市10处不同地点的330名中国人接到指示就地隐蔽,等待机场重新开放。一些工人躲进能抵挡弹片的金属集装箱。到第四天,南苏丹政府军终于将叛军赶出首都朱巴,被困中国工人安全撤离到肯尼亚。

 

习近平主席2016年8月17日在人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作座谈会时指出,推进“一带一路”建设要切实推进安全保障,完善安全风险评估、监测预警、应急处置,建立健全工作机制,细化工作方案,确保有关部署和举措落实到每个部门、每个项目执行单位和企业。有关部门领导也强调,中国保安服务业要主动跟进日益增长的海外利益安全保护需求,加快推进海外保安服务业发展,为“一带一路”等重大战略实施提供安全服务和保障。

 

据统计,目前北京保安行业境外服务项目有130多个,覆盖伊拉克、阿富汗、斯里兰卡、柬埔寨、坦桑尼亚、吉尔吉斯、巴基斯坦等10余个国家,业务范围包含海上护航、人力防范等领域,为北京保安行业进军海外保安市场探索了宝贵经验,积攒了人才储备,拓宽了国际视野,树立了品牌形象。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20