余文乐结婚,何洁离婚:婚姻聚散都寻常,不必太浮夸

2017-12-06 19:41

结婚无需圣化,离婚无需失败化,单身无需异化,同性恋无需妖魔化,分手无需悲情化,丁克无需边缘化,不婚主义无需恐怖化。接纳一切。包括主流的生活方式,也包括非主流的私人选择。

 

作者:周冲;来源:周冲的影像声色(IDzhouchong2017

1

 

 

余文乐结婚。

 

 

 

消息一出,一如所料,全网轰动。

 

祝福如羽片飞来。

 

强行抒情的文章也应势而生:《嫁给男神的女人是什么样子》,《我们的男神终于等到了他的爱情》,《男神迎娶白富女,婚姻里,要的就是门当户对》,《她有黑历史,他爱就行了》……

 

王小波说,人们在想像自己不懂得的事时,就容易浪漫。

 

未知之处,信息未及,人又渴望洞悉,一厢情愿的想象便汩汩而生。

 

是真相么?

 

也许是,也许不是。

 

这个只有天知、地知、局中人知。

 

至于看客,其实不必太激动,也不必强行加戏。

 

当你从“历尽千帆皆不是、守得云开见月明”的幻觉中走出,就会发现,盛开与衰败同在,相聚与离别共生,执手与反目从来都是尔方唱罢我登场,从未缺席过。

 

在余文乐结婚的前后,离婚的、分手的、出轨的、包二奶的、潜规则的、为争家产打破头的、为算计对方而制造假债务的、转移财产的、杀妻的、骗婚的……都在踊跃着发生。

 

这些人事,为我们所不喜,但它们硬硬地存在。

 

并且,以自己的存在,发出在这欢庆的日子里不合时宜的声音。

 

2

 

譬如何洁离婚,带着一身暗伤,在节目里,哽咽着说:依然相信爱情,但此生不再结婚。

 

 

刘洲成在家暴风波之前,也是完美丈夫代名词,可惜,一朝损,声名尽,楼塌了。

 

他的好男人面目,他的慈父形象,妻子说,不过是摆拍。

 

秀过无数恩爱、赚过无数祝福的陈思成与林丹,今年双双被爆出轨。

 

 

当年的誓言呢?当年的愿望呢?当年执子之手与子偕老的承诺呢?

 

皆如云烟散,深情风吹了。

 

还有,马景涛离婚,印小天被骗婚,白百何离婚,丫蛋离婚,郑恺分手,陈翔分手……

 

轰轰烈烈的开场,凄凄惨惨的收梢。

 

胸口开玫瑰的往昔,骨髓藏匕首的今日。

 

谁能想到呢?

 

在激情燃烧的当口,没有人会想到,他年他月,我会站在余烬中,后悔当年的炽烈与疯狂。

 

在鲜花满地的礼堂,也没有人会想到,总有一天,花会败,人会淡,只有你一人,站在人去楼空的时间里,感叹物是人非。

 

胡因梦在与李敖离婚后,说:一度很后悔。

 

姜凯在与黄奕离婚后,发微博讽刺黄奕:人生最大遗憾是遇见你,一生最开心是闪离……

 

这能怪某一人么?

 

怕也不能。成因太多,无法一一枚举。

 

但就规律而言,这种由盛而衰,是婚姻,或者说是爱的宿命。

 

3

 

我深爱的马尔克斯,曾在《百年孤独》里,说过一句极其苍凉的话:生命中曾经有过的所有灿烂,终究都要用寂寞来偿还。

 

话语灰凉,一如小说。

 

但他之所以丧,不过是跳出短暂的悲欢,去看人类的大命运,自然而然,发现了这种宿命的孤独

是的,孤独就是宿命。

 

孤独,于是需要爱。

 

于是,从跌跌撞撞的寻找,到不可避免的萌生,到明明暗暗的试探,到“低到尘埃里,心是欢喜的”的发展,到“牡丹花下死,做鬼也疯狂”的盛放,到“我不是归人,是个过客”的失望,最后是“花开两朵,天各一方”的终结,最后转个头,重新再来一次。

 

循环往复,春去秋来,这是轮回。

 

有些人,拥有好心智,以及好命运,无需换战场,就能在与同一个人的你来我往、见招拆招中,将对阵的乐趣,拉得比平均值更长。

 

比如杨绛与钱钟书。

 

一个是贤妻,一个是才子;一个有慈悲心,一个有稚子气;一个有良知,一个有智慧。

 

相映成趣,以爱为食,以情趣为饮,相伴终生,白头偕老。

 

更多人,因种种原因,这个欢愉的过程持续很短。

 

短到来不及沉醉,就已经被唤醒。

 

比如上文提到的胡因梦,因上厕所的样子被李敖看见,都可以成为离婚的理由。

 

3个月后,他们离婚。

 

此后,打了3年官司,几十年笔仗。

 

可见,婚姻充满未知。

 

它不代表任何一劳永逸的幸福,不代表尘埃落定的收梢,更不代表生命至此,不再变化。

 

这浮世,波诡云谲,万事皆变。

 

太多的动因,都在催化人与事的嬗变与更迭。

 

外因如金钱、地位、资源、复杂的社交。

 

内因如欲望、匮乏、恐惧。

 

很可能,他此刻说:“余生里,我一定会好好照顾你!”下一个年月里,他就换了面目,也换了言辞。

 

所以,面对分与合,还是平常心对待,看开点为好。

 

余文乐结婚也好,不结婚也罢,不必大惊大喜。

 

而何洁等离异明星,他们决定继续,还是决定分手,同样值得被祝福。

 

生机与凋败一起,才够成生的真相。

 

执手与分手一起,才够成爱的生态系统。

 

这才是世界的本源。

 

4

我不是余文乐的粉丝,对新娘也没有好奇心。

 

但于滔滔舆情里,依然听到了很多声音。

 

昨天婚讯爆出后,舆论反转,有不少人在说,新娘很可能背景并不好。

 

真假莫辨。

 

不好置评。

 

但恰是如此,更说明这场结合,无需举国喝彩。不过是一个充满故事的男人,与一个充满故事的女人,准备在一起走一段路而已。

 

他们走至何处,我们无需知道。

 

他们走得是否舒服,是他们自己的事情。

 

你我只需明白,婚姻只是选择的一种,你可以结,也可以离,还可以单身。

 

都是寻常事。

 

所以,结婚无需圣化,离婚无需失败化,单身无需异化,同性恋无需妖魔化,分手无需悲情化,丁克无需边缘化,不婚主义无需恐怖化。

 

接纳一切。

 

包括主流的生活方式,也包括非主流的私人选择。

 

也许,这种大包容状态,比之于余文乐结婚,更值得我们向往和欢呼。

 

作者简介:周冲,2015年离开体制,放弃公职,从事自由写作。新书《我更喜欢努力的自己》正在热卖中。本文经授权转自微信公众号“周冲的影像声色”(zhouchong2017),这是一个文艺而理性的公众号,以文艺的笔调,以理性的思维,剖析人间事与人间情。

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读