“地图炮”与“对号入座”:从矢野浩二“辱华”说开去

2017-12-06 07:21

日本籍影视演员矢野浩二五年前的一句“中国人不配养狗”,在历经几番炒作后,如今又一次被拿出来“回锅”,并被有些人称之为“辱华”。如果不看前因后果,只看到了那个“中国人不配······”,这句话的确很有嫌疑。其实,放到具体的语境中,矢野浩二不过是放了个不严谨的“地图炮”而已,一不小心打翻了一船的中国人。客观来讲,被扩大的“辱华”效应,实非其本意。

正是基于这个原因,才使得浩二的道歉那么容易便被那些遭“炮火”殃及的中国人原谅。毕竟,无心之失嘛,更何况对方还是一个热爱中国、热爱中国文化、并娶了中国妻子、女儿入籍中国的日本人,不仅如此,他还经常在这样那样的场合表达自己对中国深深的热爱之情,这本来就是一个“自己人”的人设啊!

所以,辱华是完全可以放到一边的,我们谨探讨一下引发此次事件的“地图炮”问题。

首先,我们必须得承认,任何一个群体的划分,都不可能保证里面的个体是完全趋同的。无论这个划分是以民族,国家,政党,宗教还是地域为单位,乃至其他更细更小的单元。所以说,对某个群体标签化的结果,必然会令其中的某些个体“水土不服”。而“地图炮”,更是“个中翘楚”。因“地图炮”掀起的大战,不胜枚举。

上海人眼中的中国

“地图炮”在中国由来已久。比如创下“粤犬吠雪”、“蜀犬吠日”、“黔驴技穷”等成语并成功引发后世多起口舌大战的柳宗元,就深谙“地图炮”之道。不过,柳宗元虽将“地图炮”运用的得心应手,但他却非首创。要说到“地图炮”的鼻祖,当属留下无数针对地域“开炮”段子的先秦诸子,而春秋战国时期的宋国(今河南东部、江苏西北部、安徽北部和山东西南端之间)与郑国(主要位于今河南省中部),正是彼时屡遭“炮击”的倒霉鬼。比如“守株待兔”、“郑人买履”、“买椟还珠”等故事,皆以这两个国家为“案发现场”。

时移世易,但不变的是,如今遭“炮击”最严重的地区,放眼全中国,河南仍是当之无愧的第一!这霉运,竟自先秦持续至今?!!

当然,有些“地图炮”,是“盛名之下其实难副”。有的是因为某些群体的特征早已随着长远的历史变迁而发生了巨大的变化,而有的则是因为那“地图炮”从源头开始就是个错误。

“地图炮”引发的争端,多数如前文所言,对群体的标签化令其中的一些个体表现出了“水土不服”。当污名化的群体标签遇到某位个体,引发一番激辩将是必然的:比如前文所提及如今依然在流传的好多人对河南人的标签化;再比如对中国大陆某地区所称道的“笑贫不笑娼”;某地方人民的“小气”······除了一些褒奖性质的标签,比如山东人的实在及北京人的局气,凡是带贬义的标签,势必会引发血战。

说上述是多数情况,那么自然还有个与之相对应的“少数”,那便是某些人的“玻璃心”外加喜欢“对号入座”了。记得有一次,我跟一聊得来的朋友正在探讨中国的民族性,提到某个不太美好的共性,朋友就说了句“没办法,中国人就这样!”。不提防这句话入了旁边某路人甲的耳,张口给我们来一句“你不是中国人吗?”搞得我们一脸莫名,尴尬至极。很显然,我跟朋友只是在感慨,我们在说到“中国人如何如何”的时候,并没有将自己排除在外的优越感(虽然我们心里想着自己真的不少那样的),我们只是在感叹,仅此而已。然而,正常人都能正确理解的话语,到了某些人那里便说不通了,这便是我们无意中也开了个“地图炮”,一不小心还自己踩了雷!

所以说,在平时说话的过程中,我们可以保证自己没恶意,却无法确保听到的人不玻璃心外加对号入座。所以,为了避免被上纲上线,唯有“慎言”二字牢记于心。轻易别开炮,开炮莫被抓呀!

说到这里,对于“中国人不配养狗”的“辱华”性质是怎么来的,大家觉得,是适合上述“多数”理论还是“少数”呢?

世界“地图炮”:

 

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读