奥斯卡宠幸的传记片,在中国市场却迎来“至暗时刻”?

2017-12-06 07:14

今天奥斯卡放出了官方宣传片,颁奖季真的越来越近了。


听说加叔要凭借《至暗时刻》得奥斯卡影帝了?


恩,小娱最近真的听到很多人这样说。


但奥不奥斯卡的,更多是专业人士的事儿,对于老百姓来说,奥斯卡也未必代表他们的兴趣和口味,毕竟,奥斯卡更代表着一群白老头的心思,所以《至暗时刻》的上映也是掀起一阵小范围狂欢,但看片子的卖相——丘吉尔人物传记片,能在中国市场上大红大紫确实有困难,这几年国内引进的人物传记片也有那么几部,但在市场掀起大浪潮的目前尚未出现。


目前,人物传记片在中国电影市场上并不是一种很吃得开的类型影片,国外传记影片在国内市场遇冷也是常态,票房从几百万到几千万不等,破亿的影片也屈指可数,在这样的情况下,《至暗时刻》的上映让人看好也让人不看好。


本文来自公众号(ID:yulezibenlun) 作者:刘卉



为什么看好?


《至暗时刻》是一部好电影。


当然,看电影是件很私人的事,“好”与“不好”的评判也是仁者见仁智者见智,但在小娱看来这是一部好电影。



首先,为了这段精彩的故事。《至暗时刻》讲述的是英国前首相丘吉尔在二战时期临危受命,带领英国对抗法西斯侵略的一段历史。影片不似常规人物传记片,将丘吉尔的一生从头到尾讲完,而是截取了他著名的广播演讲前后的一段故事。


在世界历史中,这绝对是最精彩的一段,如果没有这段故事,如今的世界格局或许不是现在这样。时势造英雄,但英雄也调动着历史,如果没有丘吉尔的倔强,二战或许是另外一番模样,《至暗时刻》完整还原了那段历史,从细腻到澎湃都讲述了,在诸多关于二战历史、关于丘吉尔故事的影片中,这部影片足够“黑暗”,也足够“亮眼”。


其次,为了加里·奥德曼影帝级别的表演。在这段历史故事中,也可以说是丘吉尔一个人的舞台,毕竟在内外受阻的情况下,是老头一个人撑住了英国的脊梁,也正如加里·奥德曼几乎一个人撑起了整部影片。奥斯卡欠许多人一座奖杯,这份亏欠里也有加叔一份,他曾是癫狂的席德(《席德与南茜》)、痴情的德古拉(《惊情四百年》)、听着贝多芬杀人的史丹菲尔(《这个杀手不太冷》)、令无数女生和哈利着迷的教父(《哈利波特》)、魅力十足的英伦间谍(《锅匠,裁缝,士兵,间谍》),如今,加叔又有了一个新的身份——丘吉尔。


看一群人飙戏很畅快,但看一个人的独角戏,可以称为一场震撼,《至暗时刻》光影与音律中那个大腹便便、砸吧着雪茄、嗓音沙哑的老头有足够的魅力带着观众一起低落、一起沉默,又一起激动,这是表演的吸引力,也是加里·奥德曼的魅力,他化了一个没人认得出来的妆,做了125分钟有史以来最棒的丘吉尔(除了丘吉尔本人)。



最后,为了这部电影。《至暗时刻》从一开始就备受关注,从导演乔·赖特到主演加里·奥德曼再到配乐汉斯·季默,从影片选材到主人公再到各项提名,它是各项精致凝合的,这片子就是奔着高逼格去的,也确实完成了高逼格使命,至少,专业人士的交口称赞可以说明大家对它不失望。


为什么不看好?


有的电影是阳春白雪,有的电影是下里巴人,这都是电影市场繁荣的方方面面,但“下里巴人”更畅销些这也是不争的事实,尤其是电影。



《至暗时刻》上映首日只获得4.3%的排片,首映日票房约270万,遇冷也是有因可循。


先看影片的卖相,人物传记片、外国主旋律、125分钟时长,这些标签要在中国电影市场上大包大揽票房的确不容易。再看同期上映的影片,有口碑大作《寻梦环游记》、顶着《你的名字。》光环上映的《烟花》、一堆相声演员攒起的一部《相声大电影之我要幸福》等,所以留给《至暗时刻》的空间也很狭小。从影片题材上来看,《寻梦环游记》主打温情,《烟花》讲的是小清新爱情,还有漂亮的壳子和岩井俊二的声望,《相声大电影》是部喜剧,《至暗时刻》的严肃题材也不是市场上讨喜的类型,内外因相加,影片遇冷既是正常现象。


回顾以往国内上映的传记类电影,票房成绩还真是个痛点,2015年的《模仿游戏》票房约5000万,去年的《飞鹰艾迪》只有670万票房,《云中行走》约9000万,《萨利机长》约6000万,《血战钢锯岭》算是传记电影中的爆款,拿下了4.25亿票房成绩,但总体来说,这些引进国内的传记类影片普遍都是高口碑和低销量。



“传记”这个题材相对小众,毕竟在电影工业和市场如此发达的今天,什么奇思妙想和奇闻异事拍不出来,传记影片就算拍得再好也还是遵循着真人真事的规矩,说白了就是内容稳定,在种类繁多的电影市场上,“稳定”的内容可以吸引受众,但无法大面积吸引受众,谁都喜欢看个新鲜,这是再正常不过的消费者心态。之前也有调查显示,在国内引进的奥斯卡最佳影片中,剧情片占比最高,但是最受欢迎的其实是科幻题材,如《阿凡达》《火星救援》《盗梦空间》等影片在国内都是叫好又卖座的影片。


在文化层面来说,土生土长的华语传记片尚没有亮眼表现,更何况国外引进的传记类电影。终究来说影片中那个再怎么精彩的故事也是别人家的故事,本土观众与影片内容无法产生很好的共鸣,自然也不会有太多的声音出现。许多国外的英雄事迹新闻里都听说过了,几年之后再出现的一部改编电影要引起广大中国观众的观影欲望,确实不太有魅力。


影片内容之外,再来看市场环境,目前《至暗时刻》的排片和票房在慢慢上升中,排片从低谷时的3.4%上升到5.6%,票房也已经突破2000万,尤其在众多口碑和评论推介之下,的确有更多观众和影院在关注这部影片。影片的境遇在好转,但从整体大环境来说,票房落点尚不乐观。


影片上映首周日已过,目前《寻梦环游记》依然保持着大好势头,占据着市场最佳位置,而且几部备受期待的华语大片压境,周五《奇门遁甲》《妖猫传》也即将上映,如今在映的影片肯定会受到极大冲击,对于地盘本来就不大的《至暗时刻》来说将是一番更严峻的场面。


小娱看好的是《至暗时刻》这部影片本身,不看好的是影片的市场表现,其实《至暗时刻》也正反应了当下许多影片与市场之间的一种矛盾,这矛盾暂时不会消失,但解决矛盾的方法也会渐渐清晰和多样,总而言之,是金子总会发光。



娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读