台湾已成为北京的政治试验田?!

2017-12-06 04:13

 

世界政党大会刚刚落幕,舆论形容这是中共推广中国模式的一次会议。在这次会议里,中共一方面要介绍自己的政治理念,更是为了一带一路的合作展开更广泛的铺陈。中共希望通过这样的会面逐步的化解西方社会对北京的误解和误判,从而减少中国和西方社会以及一带一路沿线国家的交往中产生摩擦甚至冲突的机会。

但是,这次政党大会的另一个目的或许更值得让人关注。

随着大陆四十年来的经济发展,社会的开放程度越来越高,中国和世界政经文化的交流越来越紧密。在这个过程中,内部和外部环境都出现了一系列新的问题,这些新问题既包罗万象,又错综复杂。而面对这些新问题的时候,北京渐渐发觉,参考和借鉴其它的政治生态和政党的经验对解决这些内外问题有着越来越需要的价值。从这个层面来看,这次世界政党大会,不仅是一种深入交流的开始,同时也是一种互相学习的开始。

中国幅员辽阔,人口庞大,民族众多,随着中国的发展,这种涵盖了不同内容和性质的问题就显的越发突出。面对这些问题再也不能采取一刀切的手段,这就需要北京在坚持自己的意识形态的基础上采纳越来越多样而且有效的政策。

如何实现有效监督,而不是形成一种阻力,如何形成有效的舆论讨论,而不要演变成为一种社会斗争,如何实现人性化的施政,而不是形成官民对立的结果。如何在发展经济的同时,杜绝腐败的滋生,如何在实施高效施政下,摆脱粗糙执法的现象。如何在不同文化和意识形态里形成彼此的和谐共处和互助等。

这一系列的问题,都成为了大陆发展四十年来越来越频繁出现的问题。

这些所有层面问题的核心,就是如何实现高效润滑的执政。如何解决这些问题成为了北京越来越紧迫的任务。

在人类社会发展史上,哪些国家和地区、哪些政党和组织,它们都面临了什么问题,又是如何解决问题的?中共在一步步自我探索的同时,也在全世界开始寻找这样的答案。

在这个借鉴经验和寻找答案的过程中,台湾的经验是北京最重要的参考之一。

台湾的经验之所以重要,不仅仅因为两岸拥有共同的中华文化基础、同文同种。更因为台湾有着和大陆完全不同的政治体制。恰恰正是在这种"同"于"不同"的背景下,台湾的每一步变化都会对大陆的发展产生深远的影响。

经济是社会发展的基础,政治是社会发展的保障。研究和借鉴台湾40年来的政经变化。就成为了一个重要课题。每一个时期的台湾都给大陆的发展带来不同的视角,都提供了深刻而长远的经验。

在大陆经历着文革的时候,台湾在蒋经国十大建设的政策带动下出现了经济的快速起飞,并成为了亚洲四小龙。直到1990年,只有两千万人口的台湾GDP已经相当于拥有13亿人口的大陆GDP的43%!

同时,在这个过程中,台湾的文化产业取得了巨大的成功,成为了世界华人文化的重镇。台湾如何取得这样了不起的成绩,成为了当时全球华人的研究的焦点。两厢对比之下,大陆几乎在所有领域都和台湾有着巨大的差距。因此台湾的发展经验成为了大陆改革开放重要的借鉴之一。

1987年,蒋经国在台湾实施解除了党禁和报禁。而同期不久的大陆发生了"六四"事件。这两起事件的出现更是把台湾的地位推上了新高度。台湾经验得到了极大化的赞扬和褒奖!

但是,这一切都没有维持很久。反而在这两件事之后,台湾和大陆都发生了巨大的改变,从此走上了境遇不同的发展道路。

1996年,李登辉的"两国论"引发了飞弹危机,两岸关系出现了严重倒退,台湾的政治生态也产生了改变。2000年,民进党执政,台湾开始了政党轮替。

从此以后,台湾进入了长达近20年的衰退期。目前,这种局面不但没有终止,反而有愈演愈烈的趋势。同期的大陆,经济却开始飞速发展。两岸的此消彼长快速转换,台湾GDP对大陆GDP的占比从43%降低到了目前的5%左右。两岸的实力在这一时期发生了战略性的改变。

尽管对台湾的衰退存在着不同的判断和分析。但公认的一点就是,这一切都发生在台湾解除党禁和报禁之后。而台湾的这种巨大的变化给北京和大陆百姓再次提供了另一个思考的机会。

在大陆的错综复杂社会环境里,两党制是不是很容易从政策之争蜕变成路线之争?而路线之争就意味着无休止的恶斗,对涵盖56个民族的大陆来说,持续的恶斗是否就会最终形成战争?从而变的一发不可收拾?

对于北京来说,由于大陆人口太多,牵扯到的利益面太广,所以任何政治和经济层面的改革都意味着是一次革命。因此任何的尝试都不允许失败,一旦失败就往往意味着中国再次陷入动荡的局面。

曾经的乌坎村事件一度成为讨论政治改革的焦点。但是由于涉及层面太广,不确定的影响太大,最终不了了之。

所以,当北京对经济的改革和发展越来越有经验的时候。对政治层面的改革就往往越来越谨慎和小心。

在这个过程中,北京时时刻刻都在关注着台湾政治局势的演变,对北京来说,虽然没有治权,但是台湾始终是中国的一部分,那么台湾任何的政治变化,都会对中国社会产生深远的影响。

尽管此时的台湾政治,让北京可以学习和借鉴的经验越来越少,学习到的教训倒是越来越多。但是在这种政治氛围里,台湾社会依然维系了整体强大的活性,台湾内部的发展动力依然强大,很多领域依然处于世界前列。人民工作勤奋,政府相对透明。这一切也无不对当前大陆的面临的问题提供了很多借鉴之处。

当习近平在特朗普面前说,中国是唯一没有断流的文化时。或许台湾的这种政乱民安的局面恰恰反应了中华文化中韧性的一面,这或许也是是北京持续观察的重点所在。北京或许会更多元的理解中华文化对政治的影响和改变,也会对北京的意识形态建设注入新的活水。

最后,不得不遗憾的提到台湾的现况。"不患人之不己知,患不知人也"在北京努力的学习其它的执政经验,并加以消化和利用的时候,台湾反而越来越故步自封,岛内民粹化日益严重,这对任何一个台湾的政党来说,不能不说都是一个严重的警训。

随着中共十九大的结束,台湾也开始了2018年地方选举以及2020年的总统大选。每四年的一个轮回,台湾会在这不停的轮回里、不断的出现什么样深层次的变化,这些都会持续为北京带来不同的经验和思考。

从这个角度来说,台湾已经成为了北京的一个政治试验田了。

 

 

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读