特朗普的“耶路撒冷决定”,恐怕要“凉水倒进热油锅”了

2017-12-06 02:29
这个决定很“勇敢”,但接下来,很多棘手的问题必然会不断涌出。

▲特朗普。图/新华社


当特朗普“考虑承认耶路撒冷为以色列首都”的消息,在过去半个多月流传时,并没有多少人会认为,特朗普真的会不顾自己中东盟友的反对而做出这一决定。


但是,当美国白宫召开新闻发布会,称总统特朗普将于美国东部时间周三发布决定,承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷的决定时,无疑震惊了全世界。


耶路撒冷归属:敏感中的敏感


作为中东世界的“老大难”问题,巴勒斯坦问题涉及耶路撒冷归属、巴勒斯坦难民回归、犹太定居点范围、巴以未来国界线等敏感议题。


而在这些敏感议题之中,耶路撒冷归属无疑是最为关键且重要的议题。要知道,耶路撒冷归属不仅涉及耶路撒冷老城的历史定位、宗教权利和文化属性,更重要的是牵扯到犹太人和阿拉伯人(巴勒斯坦人),谁究竟是这片土地真正的主人。


作为巴以和谈的唯一“斡旋方”,作为当今实际上最具影响力的大国,美国宣布将承认耶路撒冷为“以色列首都”,也就意味着以色列在“耶路撒冷竞争”中获得了巨大的优势。


此前,美国在耶路撒冷归属问题上,一直小心翼翼。尽管美国国会在1985年通过了《耶路撒冷法案》,决定将美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷,但是历届美国总统都通过行政权力,以“推迟搬迁”的形式避免介入耶路撒冷纷争。


特朗普的这个决定很“勇敢”


特朗普上任之后,在耶路撒冷和巴以问题上显得有些“大刀阔斧”。


在2月份会见来访的以色列总理内塔尼亚胡时,特朗普并没有明确表达在巴以问题上支持“两国论”(建立以色列和巴勒斯坦两国民族国家)的言论,让国际舆论哗然;而特朗普的巴以特使们(女婿库什纳、顾问格林布拉特和驻以色列大使弗里德曼),尽管多次往返以色列和巴勒斯坦之间,但是仍然给阿拉伯国家和巴勒斯坦留下了“偏袒以色列”的印象。


▲特朗普。图/新华社


今年6月份,特朗普如之前的美国总统一样,签署了关于推迟搬迁美国驻以色列使馆从特拉维夫至耶路撒冷的行政命令,有效期六个月,这一命令曾让以色列国内右翼力量失望不已。


事实上,特朗普也一直面临着以色列和国内犹太政治力量的压力。当特朗普5月份访问巴以,飞机刚刚落地,以色列教育部长、国内右翼政党“我们家园以色列”领导人贝内特就拉住特朗普说:“我们期待您做出勇敢的决定!”


这一决定将使中东矛盾激化


特朗普在耶路撒冷归属问题上的决定,一方面,必然将极大地鼓舞了以色列国内右翼政治力量。在当前以色列社会,右翼力量日益强大,在诸多敏感议题上能够主导以色列国内舆论。能够争取国际社会尤其是美国承认耶路撒冷为以色列首都,一直是以色列右翼政治力量的重要目标。


在未来,以色列右翼必然会在约旦河西岸和东耶路撒冷犹太定居点问题上,在戈兰高地所有权问题上,做出更多的强硬的表态,争取获得美国更多的支持,而这也将极大地损害巴以和平进程的前景。


另一方面,这一决定,恐怕会伤害巴勒斯坦人、阿拉伯人乃至穆斯林世界的民族和宗教情感。特朗普关于耶路撒冷地位的决定,将很可能激化伊斯兰世界极端主义的情绪,导致美国和中东盟国如沙特、卡塔尔、土耳其等国的关系陷入僵局。


整体来看,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并做出将驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷的决定,其影响是猛烈而又持久的。做决定只需一个意念,但接下来,很多棘手的问题必然会不断涌出。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读