弥天大谎?这家上市公司涉嫌“虚假宣传”,股价暴跌!

2017-12-06 01:41

导读:人们都说医药股适合长期投资,但这话只说对了一半。只有投资踏实搞研发的医药企业才会让你赚钱,如果投资了那种整天靠广告忽悠的医药企业,你就会像白内障患者那样,生活中再也见不到光明。



《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》——最近两天,一篇出自于微信公众号“丁香医生”的文章席卷作者朋友圈。


这篇文章将矛头直指上市公司莎普爱思(股票代码:603168)的核心产品:滴眼液。文章引述了多位眼科医生的说法和权威文献资料,力证“莎普爱思滴眼液”预防和治疗白内障的广告是弥天大谎、是用洗脑式广告营销坑害老年人,使其延误治疗、有失明风险。



当今,是一个互联网信息传播极为迅速的时代,丁香医生作为影响力颇大的健康类新媒体,文章一出,就在网上炸开了锅。


突发利空消息,这下可忙坏了莎普爱思。12月3日晚,莎普爱思工作人员紧急加班,在大周末的深夜迅速发布公告,回应丁香医生的质疑。


公告称,苄达赖氨酸(bendazaclysine,BDZL)首先由Angelini制药集团于1983年在意大利上市。此后国外学术研究文献肯定了苄达赖氨酸的抗白内障作用,认为该药作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用。


在广告宣传方面,公告称,莎普爱思滴眼液视频广告内容符合《广告法》的相关规定,经过浙江省食品药品监督管理局审核批准,取得了相关药品广告批准文号;浙江省以外发布的广告,也在该广告发布地的省级食品药品监督管理局进行了备案。


以上公告内容,核心就一个意思:滴眼液有效,广告没问题!


但是,丁香医生传播出去的信息已是覆水难收。12月4日周一开盘,莎普爱思以近乎跌停的价格开盘,并在早上9点39分一度触及10%的跌停板。


随后,莎普爱思的股价被拉起,截至下午收盘,股价报收于22.91元/股,下跌3.33%。



虽然在大跌开盘之后上演了反弹的大戏,但莎普爱思这两年的股价可是一点都不给力。当前23元左右的股价仅为2015年6月4日最高价71.89元的30%左右。


互联网时代,吸引眼球的事情总是容易被人关注,很多人都看了莎普爱思的这则澄清公告,但公司在这之前的一则重要公告,却很少有人注意到。


这是一笔巨额减持的公告。



公告显示,占公司股份9.87%的上海景兴出于规划和经营需要,将在公告之日15个交易日后的3个月内,拟通过集中竞价交易方式对所持本公司股票进行减持,预计所减持股份合计将不超过248万股,即不超过本公司总股本的1%。


248万股,按照12月4日莎普爱思的收盘价22.91元来算,上海景兴的此笔减持金额高达5680万元。


如果一个公司用心经营,发奋图强,那么它的公告大多会与扩大产能、兼并收购之内的内容有关,但是在莎普爱思过往的公告中,则是大量关于“减持”、“购买理财产品”的消息。



在百度上搜“莎普爱思 减持”的字样,能搜到的信息多达16.6万个。



打开莎普爱思的“委托理财公告”,我们可以发现,公司买起理财来可是毫不手软,每一笔都动辄大几千万,甚至是上亿。



除了狂买理财让人觉得公司不思进取之外,丁香医生在文章《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》中关于莎普爱思狂打广告的描述更令人震惊了:


仅2016年一年,莎普爱思公司的广告费用就高达2.6亿人民币,而同年的药物研发费用只有0.29亿,白内障相关的药物只有550万,连广告费的零头都不够。


图片来源:莎普爱思2016年公司财报


面对狂打广告的质疑,莎普爱思在澄清公告中也专门对广告营销费用进行了解释,并公布了其自2014年至今的广告费。


莎普爱思公告数据显示,公司2014年至2017年1-9月对应的广告费用分别为2.1亿元、2.4亿元、2.6亿元、2.2亿元,分别占公司营业收入比重的27%、26%、26.84%、31.87%。而同行业江中药业和葵花药业历年来广告费用占比均未超过20%。



广告费用的比例较同行高不少,莎普爱思是这样解释的:


主要原因系本公司产品较为单一,目前滴眼液产品占公司营业收入比重超过75%(2016年经审计数),与其他多品种经营的上市公司相比,本公司通过广告投入提高品牌知名度,弥补公司产品品种单一的不足。


作者要说,既然你的产品品种如此单一,那为什么不去花大力气研发新产品呢?公司不缺钱吧,大笔资金为什么宁可买理财产品吃利息,却不在产品上下功夫呢?你把产品做好了,品牌知名度还怕上不来?



赵本山有句名言叫做“不看广告看疗效”。但是,在现实当中,没有专业医学知识的患者却往往“只看广告”。


对于制药公司来说,研发新品的成效太慢了,一个研发周期动辄几年再正常不过。但是做广告往往会立竿见影,这也是莎普爱思铺天盖地打广告的重要原因。


海量广告狂轰滥炸的背后,其实是莎普爱思对滴眼液市场份额的担忧。


莎普爱思在今年的半年报中就披露到:公司经营收入减少的主要原因是市场竞争加剧,致使滴眼液销售收入同比有所减少。



对莎普爱思滴眼液销量的冲击,不仅是同行公司造成的,作为滴眼液的替代者,白内障手术才是滴眼液销量的最致命杀手。


A股上市公司爱尔眼科2017年的半年报就告诉了我们答案。


爱尔眼科作为一家眼科连锁医院,白内障手术的收入占比已经仅次于屈光手术的收入,占到了公司收入的25%。



而在白内障手术的收入方面,爱尔眼科同比又增加了32.7%。


业绩的持续走高,也让爱尔眼科的股价在创业板指数跌跌不休的2017年显得异常显眼:


从年初的20元到11月的最高价30.98元,年内爱尔眼科股价上涨高达50%以上。



在“白内障经济”这个存量博弈的市场当中,滴眼液和眼科手术明显是此消彼长的关系,做过手术之后,患者使用滴眼液自然就会变少,爱尔眼科的业绩也会受到冲击。


所以,爱尔眼科股价不久前创出了新高,而莎普爱思目前股价仅为最高峰的30%。



滴眼液就是莎普爱思的命脉,在高度依赖滴眼液单一品种的情况下,消费者是否相信其能治疗白内障是关系到公司生死存亡的关键。


丁香医生说莎普爱思涉嫌虚假宣传,莎普爱思则在公告里作出了反驳,说对白内障有预防和治疗作用。


两者针尖对麦芒,该信谁呢?来看一下权威第三方的观点。


美国眼科学会(AOO)发布的《成人白内障临床指南》显示,对于人类来说,目前没有发现有任何一种药物能够有效治疗或延缓白内障的进展。


广医二院眼科主任沙翔垠在接受南都记者采访时指出,从现有学界观点和证据来看,苄达赖氨酸(醛糖还原酶抑制剂)并无治疗白内障的效果,而从理论上来说,它可能对晶状体混浊有抑制作用,但是作用如何、延缓作用有多大,目前仍然缺乏令人信服的多中心大样本研究证据。


沙翔垠表示,目前应对白内障的手段为手术,而对于早期白内障的治疗,药物要慎用,因为每种药物都有防腐剂和赋形剂,不适当的使用可能还会对身体和眼睛造成损害。


也就是说,无论是美国眼科学会还是国内权威专家,都认为药物不能有效治疗和延缓白内障,而且使用不当还会损害眼睛。


12月4日,新浪财经发布了名为《洗脑神药莎普爱思遭声讨,你咋看?》的投票,在投票当中,68%的网友相信丁香医生,只有22%的人相信莎普爱思;68%的人认为莎普爱思重广告轻研发是只重利益、本末倒置;更有75%的人认为莎普爱思的销量主要靠广告拉动的;此外,还有近75%的人认为莎普爱思应当进行临床试验,以观后效。



网友的态度足以说明,无论是产品还是价值观,莎普爱思都是备受质疑的。


网友这么表态,专业人士更是犀利。有眼科医生就嘲笑到:如果莎普爱思能预防或治疗白内障,那么它一定可以拿诺贝尔奖!


在股价长达两年多萎靡不振之后,莎普爱思又曝出了“虚假宣传”的丑闻,这再次说明在医药这个高技术门槛的行业当中,靠一时铺天盖地广告取得辉煌业绩的时代已经过去了。


医药企业想要股价长红,想要有美誉度,唯有在研发和创新上下硬功夫。恒瑞医药为什么能在上市以后涨了60多倍,为什么能撑起近2000亿的市值?因为人家肯砸钱搞研发。仅在今年上半年,恒瑞的研发投入就高达近8个亿。相比之下,莎普爱思2016全年0.29亿的研发费用就相形见绌了。


目前,中国的医药企业已经明显分为两个阵营,前一种是恒瑞医药这种踏踏实实搞研发的,后一种是莎普爱思这种缺乏新产品、疯狂打广告的。


人们都说医药股适合长期投资,但这话只说对了一半。只有投资踏实搞研发的医药企业才会让你大赚,如果投资了那种整天靠广告忽悠的医药企业,你就会像白内障患者那样,生活中再也见不到光明。


本文来自财经锐眼公众号(ID:xdbc68)




财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读